В социальной сети «Вконтакте» появился коми язык

В социальной сети «Вконтакте» появился коми языкфото из архива «Pro Города»

Правда, пока только в бета-версии

В социальной сети «ВКонтакте» появился коми язык. Правда, пока что он находится в стадии бета-тестирования. Об этом сообщает «Комиинформ».

«ВКонтакте» подключил пять новых локализаций, среди которых есть коми язык. Переводчики считают, что это позволит расширить использование коми языка в интернете и увеличить его популярность среди молодежи. Евгения Удалова, координатор официального перевода, лично обращалась к Павлу Дурову с вопросом локализации социальной сети на коми. По ее словам, команда переводчиков занимается этим проектом уже пять лет. С самого начала было около десяти переводчиков:

- Мы даже несколько раз собирались вместе, чтобы процесс перевода пошел быстрее. Я сама тогда перевела, насколько помню, около 5000 единиц перевода. «Единицей» может быть от одного слова до нескольких абзацев. Затем нас всех, кроме одного человека, не координатора, почему-то удалили из числа переводчиков. И пару лет мы не могли вернуться в перевод. Затем все же получилось, но пришлось начинать работу практически заново и с новыми активистами. Статистика обнулилась, - рассказывает Евгения Удалова.

Также она рассказала, почему перевод затягивается. Дело в том, что каждый день количество этих единиц перевода увеличивается, поэтому некоторые локализации убирают из общего пользования. Например, так поступили удмуртским, эрзя и марийским языками. 

Сейчас переводом «ВКонтакте» на коми язык занимаются два человека. Вдвоем они чисто физически не справятся с таким объемом работы. Ведь перевести нужно еще более 10 тысяч «единиц». Евгения Удалова рассказала о сложностях, которые ждут переводчиков:

- Иногда, когда смотришь, что именно надо переводить, становится немного обидно. Есть много разовых единиц перевода, которые нужны были в какой-то один день, есть убранные с сайта пункты, например, заметки, анонимки. Но всё это остается в переводе.

Несмотря на то, что работы над локализацией еще много, бету-версию коми языка все же запустят. Правда, есть одно условие подключения: нужно будет работать над переводом. Кроме того, эта версия будет требовать полной проверки на опечатки и недочеты. 

Всего же «ВКонтакте» подключил пять новых языков в бета-версии. Соцсеть скоро начнет работать на коми-зырянской, западноармянской, классической украинской, карельской и мирандской локализациях.

А вы ждете коми-версию социальной сети? пишите в комментариях.

Читайте также: В соцсетях заблокировали группу родителей, которые требуют отменить коми язык в школах

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости