Сергей Гапликов рассказал, как будут преподавать коми язык в школах республики с 2018 года

Сергей Гапликов рассказал, как будут преподавать коми язык в школах республики с 2018 годаСкрин видео

Новая система будет более современной

Начиная со следующего учебного года коми язык в школах республики будут преподавать в новом формате. Он будет более современным. Об этом глава Коми рассказал в эфире «Открытый разговор с Сергеем Гапликовым» на телеканале «Юрган».

Вчера, 28 декабря, на телеканале «Юрган» вышел очередной выпуск программы «Открытый разговор с Сергеем Гапликовым». В эфире передачи глава республики рассказал, как будет складываться в ближайшем будущем ситуация с преподаванием коми языка в школах региона.

По словам Сергея Гапликова, новый формат освоения детьми этой спорной дисциплины будет действовать с начала следующего учебного года - то есть с 1 сентября 2018-го. При его разработке правительство проделало большую работу.

- Еще осенью я поручил Министерству образования Коми к началу декабря всесторонне изучить вопрос с привлечением широкого круга экспертов. Работу эту мы провели. По ее итогам правительство выпустит приказ с мероприятиями, согласованными с общественными организациями - такими как «Коми войтыр» и «Изьватас». Мы рассмотрим все инициативы и претензии, которые будут поступать от населения, - пообещал Гапликов.

В продолжение эфира глава отметил, что существующая методическая база крайне несовершенна. Образовательный процесс станет более современным - это поможет повысить интерес к изучению дисциплины. В частности, предлагается начиная уже с дошкольного возраста знакомить детей со сказками и легендами коми народа, проводя для них занятия в формате обучающей игры.

- Время было упущено. Дети могли бы изучать Коми язык по новой программе уже лет пять. Дальше так продолжаться не может. Поэтому сегодня мы прилагаем значительные усилия, чтобы решить этот наболевший вопрос, - заверил руководитель региона.

Далее на связь со студией вышла зампред правительства республики, министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. Чиновница заверила, что подконтрольное ей ведомство провело детальный анализ общественного мнения по вопросу изучения национального языка, для чего представителям Минобраза пришлось выезжать на все конференции коренного населения республики. Обсуждали тему и с экспертами, среди которых были учителя коми языка.

- Все вопросы мы рассмотрели. Итогом нашей работы стали дорожные карты подготовки электронных учебников и методических пособий, а также план мероприятий по развитию коми языка в новых правовых условиях. Он уже согласован с общественниками, завтра мы приведем его к нормативному виду, - доложила Михальченкова.

Как вы относитесь к инициативам правительства республики в сфере изучения коми языка? Пишите в комментариях под новостью


 

Читайте также: Глава республики Сергей Гапликов не поддержал приказ об изучении коми языка

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости