Наверх

Названы города Коми, где люди пьют самую опасную воду

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
Подчас не помогает даже очистка

В Минприроды Коми рассказали, где в республике люди употребляют самую вредную воду. В числе тех, кто регулярно рискует своим здоровьем, оказались сыктывкарцы и печорцы. Об этом сообщает БНК.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми рассказали, как изменилась с 2016 года ситуация с обеспеченностью жителей республики качественной пресной водой. Из доклада ведомства можно сделать следующий вывод: улучшения заметны, однако региональным властям еще есть к чему стремиться.

В первую очередь в Минприроды отмечают, что за 2017 год удалось добиться значительного повышения качества водопроводной воды. Так, в ходе проведения анализов проб воды реже выявлялись образцы, не соответствующие санитарным нормам. Кроме того, за год не было зарегистрировано ни одного случая паразитарного загрязнения воды из источников нецентрализованного водоснабжения. Хотя впрочем, таких случаев не выявляли и в 2016-м.

Между тем список нерешенных проблем еще очень и очень длинен. Так, властям уже на протяжении многих лет не удается заменить устаревшие водопроводные системы в Печоре и Сыктывдинском районе. Вода, которую пьет большинство жителей этих муниципалитетов, не подвергается качественной очистке и обеззараживанию.

Сыктывкару в этом смысле повезло больше - водозаборные сооружения в столице Коми достаточно современные. Однако результаты анализа проб местной воды все равно заставляют хвататься за голову - мало где в республике ситуация столь же плачевна. Как считают в Минприроды, низкое качество питьевой воды в Сыктывкаре, как и в других крупных городах Коми, обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой. Когда и водоемы, и грунтовые воды систематически серьезно загрязняются, очистка уже не дает желаемого эффекта. Кроме того, в дома вода поступает по старым, отслужившим свой век трубам. Пройдя через километры ржавых коммуникаций, она запросто может стать непригодной для питья, даже если изначально была кристально чистой.

Как часто вы пьете воду из-под крана? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru