Наверх

В Коми продавали рыбу с мышьяком

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Такой продукции оказалось больше центнера

5 декабря в правительстве Коми обсудили проблему стихийной торговли рыбой. Выяснилось, что в республике можно купить «дары моря» даже с мышьяком. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

Вчера, 5 декабря, в правительстве Коми прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике. Наряду с прочими вопросами члены кабмина и представители надзорных ведомств обсудили методы контроля в сфере розничной торговли рыбой.

Выступая перед заседанием, о шокирующем инциденте рассказал глава Управления Россельхознадзора по Республике Коми Виктор Макаркин. По его словам, недавно на стихийном развале в Воркуте нашли рыбу с зашкаливающим содержанием мышьяка. В общей сложности было изъято более 100 килограммов «даров моря», непригодных к употреблению в пищу. Но самое интересное то, что по бумагам продукция соответствовала всем требованиям безопасности - токсичную «начинку» выявили только в лаборатории.

Рейды по торговым точкам и предприятиям общепита, где реализуют рыбную продукцию, в Коми проводятся регулярно. Однако поскольку на проверку коммерческих организаций в этом году были введены определенные ограничения, в основном сотрудники Россельхознадзора наведывались в бюджетные учреждения. В общей сложности с начала года было отобрано для лабораторных исследований 14 тонн рыбной продукции. По итогам проверок почти 800 килограммов рыбы, то есть порядка 5%, инспекторы изъяли и уничтожили.

- Большая часть нарушений связана с продажей продукции с истекшим сроком годности и поддельной маркировкой, а также с полным отсутствием сопроводительной документации, - констатировал Макаркин.

Руководитель ведомства также признался, что на данном этапе власти не способны взять стихийную торговлю рыбой под свой контроль. Ответить на вопрос, почему так происходит, попытался министр внутренних дел РК Виктор Половников.

- А есть ли хотя бы здесь, в Сыктывкаре, места, где можно торговать рыбой с прилавка, а не с палаток и машин? Ведь в городе с недавних пор даже рынка нормального нет, - заметил глава министерства.

Однако члены кабмина замечание Половникова сочли мягко говоря неуместным. Министру тут же напомнили о сыктывкарской ярмарке выходного дня.

- В Сыктывкаре действует площадка по адресу: улица Орждоникидзе, 50. Рынок открыт для всех желающих, - отметила амминистра сельского хозяйства и продовольствия Коми Ольга Бабина.

В спор вмешалась Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова.

- Дело не только в организации торговли. Продавать рыбу чуть ли не на дороге - это явное нарушение законодательства. Куда смотрят контролирующие органы? - задала риторический вопрос вице-премьер.

Подводя итог заседания, Лариса Максимова предложила продолжить обсуждение темы на совещании с участием муниципальных властей. В частности, вице-премьер хочет поинтересоваться, какие меры по контролю стихийной торговли рыбой принимаются на местах.

А где вы покупаете рыбу? Пишите в комментариях под новостью

Еда Закон Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru