Наверх

Арест «Васи Фейерверка»: что известно о бывшем главе Эжвы

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Город"
В Эжве его называли «Вася Фейерверк»

В Сыктывкаре задержали главу Корткеросского района Василия Гончаренко. Все произошло в тот момент, когда чиновник шел около Стефановской площади. Сейчас Василий Гончаренко арестован на два месяца. А пока журналисты вспоминают, чем запомнился бывший глава Корткеросского и Эжвиского района. Об этом пишет портал «7х7».

Задержание Василия Гончаренко произошло на Стефановской площади 25 мая. Когда чиновник по улице Ленина, к нему побежали силовики в «камуфляже и масках», пишет «Трибуна». Позже в доме и на рабочем месте Гончаренко прошли обыски.

Напомним, что Василия Гончаренко обвиняют в получении взятки. По версии следствия, чиновник вымогал у индивидуального предпринимателя 500 000 рублей за свое покровительство. В течение мая Гончаренко частями получил 300 000 рублей. А задержали его в тот момент, когда в очередной раз он пытался получить 150 тысяч рублей. СМИ утверждают, что взятки он получал от ООО «Северо-Западный лесной терминал». 26 мая Василия Гончаренко арестовали на два месяца. Сейчас временно исполняющим обязанности главы Корткеросского района назначен первый заместитель Александр Артеев.

Василий Гончаренко родился 2 ноября 1957 года в Украине. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию по специальности «инженер-химик, технолог целлюлозно-бумажной промышленности». Работал технологом, старшим мастером, начальником цеха, заместителем начальника производства, председателем профсоюзного комитета Сыктывкарского ЛПК. В 1999 году его избрали депутатом совета столицы Коми. Потом он стал председателем совета.

В 2003 году Гончаренко снова стал депутатом совета Сыктывкара и возглавил администрацию Эжвинского района. Этим он больше всего и запомнился. В 2014 году Василий Гончаренко захотел отделить Эжву от Сыктывкара. Однако у него ничего не вышло. При этом эжвинцы до сих пор с теплом в душе вспоминают экс-главу района. Они вспоминают, как на улицах Эжвы стало чисто, какие праздники организовывал Гончаренко. Кстати, торжества часто заканчивались салютом, поэтому между собой эжвинцы называли главу «Вася Фейерверк». Жители района даже после ареста Гончаренко вспоминают экс-главу добрым словом.

С 2007 по 2011 год Гончаренко руководил агентством Коми по физической культуре, спорту и туризму. После этого его назначили советником первого заместителя главы Коми по вопросам спорта. А в сентябре 2011 года Гончаренко назначен исполняющим обязанности руководителя администрации Корткеросского района. В октябре его избрали советом депутатов на должность руководителя.

Чем вам запомнился экс-глава Эжвинского района? Рассказывайте в комментариях.

В октябре 2015 года Гончаренко развязал скандал вокруг местного телеканала «Юрган». Он обращался в полицию, чтобы правоохранительные органы возбудили уголовное дело на руководство канала. Тогда Гончаренко утверждал, что в эфире «Юргана» выходят клевета и материалы, которые порочат его честь.

В 2018 году Гончаренко хотел попасть в Госсовет Коми и выдвигал свою кандидатуру. В итоге ничего не получилось.

Отставка правительства

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru