Наверх

«Жгучая армия»: ученые из Коми посвятили сайт борьбе с борщевиком

Возрастное ограничение: 0+
С помощью сайта ученые объясняют, почему традиционные методы борьбы с растением не работают

В Коми ученые создали сайт о борщевике. С его помощью они смогли поделиться результатами исследований с жителями республики. Портал рассказывает об эффективных методах борьбы с ядовитым растением. 

Борщевик – это настоящий бич Республики Коми. На борьбу с ним ежегодно тратят миллионы рублей. Огромные поля ядовитого растения, как бы с ним ни боролись, разрастаются из года в год. Ученые из Коми создали сайт, который полностью посвящен борщевику.  На портале можно узнать о борщевике все: чем он полезен, как с ним эффективно бороться и даже последние новости о растении.  

Над сайтом работали: кандидат биологических наук, заместитель директора Института биологии Коми научного центра УрО РАН по научной работе Иван Чадин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии растений Института биологии Коми НЦ Игорь Далькэ и студент-международник Зоя Канина.

Как рассказала Зоя Канина, идея сайта в том, чтобы перевести результаты исследований борщевика на понятный обывателю язык:

- Сайт рассказывает о том, почему не работает главный метод борьбы с растением, который используют власти Коми – кошение. Мне кажется, в первую очередь есть смысл отправить ссылку на сайт дачникам и главам муниципалитетов, - поделилась Зоя Канина.

На сайте представлены действительно эффективные и действенные методы. Например, там есть пошаговая инструкция, как правильно обработать участок специальными химикатами. Еще один действенный метод - укрывание. Почву накрывают черной пленкой, которая перекрывает растению доступ к жизненно необходимому солнечному свету.

Жители Коми могут прислать на сайт свои собственные истории об успешном, или не очень, опыте борьбы с борщевиком.

Считаете ли вы, что с борщевиком нужно бороться? Пишите в комментариях.

Наука

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru