85-летний житель Коми пожертвовал детскому центру 1 миллион рублей

85-летний житель Коми пожертвовал детскому центру 1 миллион рублейФото Натальи Поповой

Он сам когда-то работал учителем

85-летний житель райцентра Усть-Вымского района Коми Евгений Попов пожертвовал Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних села Гам 1 миллион рублей. Деньги потратят на мебель, технику и развивающую литературу. Об этом сообщает БНК.

В селе Гам Усть-Вымского района Коми есть Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гаврош». В этом году учреждению исполняется 23 года. За четверть века через «Гаврош» прошло порядка 3 тысяч детей. Большинство из них уже взрослые состоявшиеся люди, у которых есть семьи и работа. Педагоги центра делали все, что в их силах, чтобы не дать своим воспитанникам ступить на «кривую дорожку» и вырастить из них достойных членов общества.

Денег «Гаврошу» всегда хоть на что-нибудь да не хватало, но его работники, несмотря на это, никогда не переставали самоотверженно трудиться на благо детей. За свои жертвы они не просили никакого воздаяния для себя - все личные силы были брошены на то, чтобы сделать лучше сам центр. Так «Гаврош» работал на протяжении почти всего времени своего существования.

Однако в этом году все изменилось. Помощь центру пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали. Отблагодарить педагогов за их вклад в воспитание новых поколений решил 85-летний пенсионер из Айкино Евгений Попов. В январе он перевел на счет центра ни много ни мало 1 миллион рублей. За всю историю «Гавроша» еще никто не оказывал учреждению материальную помощь на столь солидную сумму. Наверное, дело в том, что Попов, как бывший учитель, лучше других знает, как нелегок труд педагога и как часто не хватает при работе с детьми хорошей финансовой базы.

Подробнее о Евгении Попове рассказали в администрации Усть-Вымского района. По предоставленной информации, в молодости коренной айкинец окончил Коми государственный педагогический институт, после чего 40 лет преподавал в сельской школе историю и обществознание. В свое время Попов был удостоен званий «Отличник просвещения Коми АССР» и «Отличник просвещения СССР». Этот педагог по призванию воспитал не одно поколение, односельчане знают и глубоко почитают его. Но так сложилась, что своей семьи дедушка Женя не завел. И сейчас пенсионер живет один в старом деревянном доме, куда не каждый день заходит даже его помощница по хозяйству.

Видимо, узнав об этом, 18 мая воспитанники и педагоги «Гавроша» решили навестить своего благотворителя, чтобы лично сказать ему спасибо. Дедушка Женя был рад гостям. Дети прочитали пенсионеру стихи и подарили «Дерево счастья», которое сделали своими руками. Директор центра Надежда Асташкова крепко пожала меценату руку и сердечно поблагодарила его. Она призналась, что учреждению уже давно нужны новая мебель, бытовая техника, а также развивающая литература.

Когда Евгения Попова спросили, требуется ли ему какая-нибудь помощь, пенсионер смущенно ответил, что ни в чем не нуждается. На прощание пожилой мужчина подарил детям пакет конфет. А провожая делегацию, он еще долго смотрел вслед уезжающему автобусу и махал кепкой.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости