Наверх

В Коми дети сделали роботов, которые помогут им проводить больше времени с мамой (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
Проекты участвовали в конкурсе «Робостанция»

28 апреля в Сыктывкаре прошел конкурс по робототехнике «Робостанция» для детей от 6 до 14 лет. В нем участники представляли свои проекты, которые помогут в быту. На мероприятии побывал журналист портала PG11.ru.

Сегодня, 28 апреля, в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени Ивана Куратова собрались дети со всей республики. Они участвовали в конкурсе робототехники, в котором демонстрировали свои собственные проекты. Роботы, которых собрали дети, в первую очередь предназначены для помощи в хозяйственных делах: уборке, готовке и даже приготовлении чая. 

Например, Дмитрий Бобков, который приехал с семьей из Ухты, изготовил «робо-руку». С помощью нее можно быстро и легко прибраться дома. Для этого нужно просто менять специальный модуль. Сейчас «робо-рукой» можно почистить стекла, сантехнику и различные твердые поверхности типа кафеля.Дмитрий рассказал, почему у него появилась идея собрать именно такое приспособление:

- У мамы не было времени со мной поиграть. Эта рука поможет ей убираться, чтобы у мамы было больше свободного времени.

Правда, мама Дмитрия пока еще не успела воспользоваться изобретением своего сына. Но презентация устройства ей очень понравилась. Подробнее о «робо-руке» рассказала руководитель Дмитрия Ольга Богданова:

- Дима сказал, что его мама по будням работает допоздна, поэтому у нее нет времени поиграть с ним. Тогда я предложила что-нибудь сделать с этим. Для того, чтобы облегчить уборку, мы и придумали «робо-руку». Она автоматизирует процесс, и на него тратится меньше времени. На разработку ушло около недели. При этом было довольно много трудностей, но мы с ними справились. 

А проект Степана Самойличенко и Артема Андреева поможет хозяйкам готовить еду. Их «кухонные помощники» способны взбивать молоко, а потом прибраться за собой. Для этого у одного робота есть держатели для миски с молоком, а у второго - миксер. При уборке робот берет в «руки» губку и протирает полы. Валерия Рябина и Ксения Самойличенко, которые помогали изготовить «кухонных помощников», поделились подробностями их разработки:

- Детям, видимо, не хватает внимания мам. Идея создать помощников на кухне принадлежит именно детям. Они предназначены для того, чтобы освободить время мам для игр. Но при разработке у нас возникли определенные трудности. Мы в первый раз создали роботов с таким широким функционалом. Всего на разработку мы потратили около месяца. 

Очень амбициозным стал проект 13-летнего Даниила Мартынова. Его робот мог бы выполнить множество действий, но у школьника не хватило времени на его доработку. Тем не менее, даже в недоделанном состоянии робот показал свои возможности. Подробнее о характеристиках своего творения рассказал его автор:

- В теории он может приготовить чай, перенести предмет из одной точки в другую. Потом добавлю возможность влажной уборки. 

робот Даниила кидает «чайный пакетик» в стакан

- Я готовил этого робота с января, но программу мы написали всего за неделю. Поэтому многое я просто не успел добавить. Но к следующим соревнованиям я уже все отредактирую. На это у меня есть целых две недели.

Всего в конкурсе участвовало 24 работы. Некоторые дети, которые не смогли приехать в Сыктывкар, прислали свои работы заочно. Главный судья соревнований Александр Паршуков сообщил, какие города и села участвовали в «Робостанции»:

- Сыктывкар, Ухта, Усинск, Воркута, село Зеленец. Для конкурса мы разбили работы по двум категориям: от 6 до 10 лет и от 10 до 14 лет. Работы, которые присылали заочно, судьи проверяли в течение трех дней. Кстати, там был один проект, который мне очень понравился: умная кровать. Изначально она выглядит как шкаф, но по нажатию кнопки она трансформируется в кровать. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А какие работы понравились вам? Пишите в комментариях.

Высокие технологии Дети Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru