Наверх

Верховный суд Коми признал, что диссертация Натальи Михальченковой содержит плагиат

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Журналисты ликуют

26 апреля Верховный суд Коми признал, что кандидатская диссертация Натальи Михальченковой, которая возглавляет республиканское Минобрнауки, содержит плагиат. Таким образом, СМИ оказались правы. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

В минувший четверг, 26 апреля, Верховный суд Коми рассмотрел апелляцию министра образования, науки и молодежной политики республики Натальи Михальченковой по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Напомним, высокопоставленная чиновница безуспешно пыталась призвать к ответу журналистов, которые обвинили ее в плагиате - утверждали, что кандидатская диссертация члена регионального правительства списана. Некоторое время назад Сыктывкарский городской суд отказался удовлетворить исковые требования Михальченковой, и она была вынуждена обратиться в высшую инстанцию.

Однако и на этот раз Фемида оказалась не на стороне чиновницы. Верховный суд признал факт наличия плагиата в научных трудах Михальченковой доказанным и тоже отклонил иск.

Представители СМИ, которые оказались втянуты в двухлетнюю тяжбу, а также адвокаты, поддержкой которых им удалось за это время заручиться, торжествовали. По их словам, они изначально верили в свою победу. Также юристы считают, что этот случай может лечь в основу судебного прецедента. Пример сыктывкарских журналистов может воодушевить их коллег по всей стране, и им, возможно, удастся вывести на чистую воду других чиновников.

Отметим, что «Комсомольская правда в Коми» уже направила в региональный Минобраз запрос, в котором поинтересовались, будет ли Михальченкова обжаловать решение Верховного суда республики. Однако коллегам пока не ответили.

Напомним, все началось в 2016 году. Тогда два информационных издания, «Красное знамя» и «7х7», разместили на своих сайтах сенсационные статьи, в которых содержались довольно смелые обвинения в адрес Михальченковой, и. о. ректора СГУ. Суть их сводилась к тому, что при написании своей кандидатской диссертации министр якобы активно заимствовала тезисы других авторов. В итоге доля плагиата в готовом научном труде Михальченковой превысила 30 процентов - это подтвердил экспертно-аналитический центр РАН. Несмотря на это, будущий министр успешно защитила «списанную» диссертацию - она сделала это еще в 2007 году в Тамбове - и впоследствии построила карьеру в вузе в Коми. Михальченкова посчитала обвинения в краже интеллектуальной собственности необоснованными и подала на издания в суд. В рамках процесса она потребовала еще раз проверить ее диссертацию на оригинальность с помощью компьютерной системы. Однако и вторая проверка показала, что более четверти всего текста диссертации - плагиат. Возможно, по этой причине Сыктывкарский городской суд и отказал чиновнице в удовлетворении ее исковых требований.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Суд

Комментарии 21

30 апреля 2018, 13:05 Горожанин
ахахаха!
30 апреля 2018, 13:20 Сыктывкарка
Походу все чиновники в России с купленными дипломами...Печально...
30 апреля 2018, 13:24 12 стульев
А что вышло у Бендера, описано так: «Рисунок, сделанный хвостом непокорного мула, по сравнению с транспарантом Остапа показался бы музейной ценностью. Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук».
30 апреля 2018, 15:12 серебряков
наглость и хамство-лицо чиновников РФ
30 апреля 2018, 16:13 Власть и бабло
Сыктывкарка
Походу все чиновники в России с купленными дипломами...Печально...
«Всё мое»,— сказало злато;
Всё куплю»,— сказало злато;
30 апреля 2018, 17:27 Отменить
на фиг все эти диссертации, все равно никто из чиновников сам не пишет и какой в них смысл для государства?
30 апреля 2018, 19:28 АНБ
Бред от начала и до конца

Нет там никакого плагиата
https/7x7-journal.ru/post/106560
30 апреля 2018, 19:36 Смутное время
Ой! что дееца! Совсем власть в Республике опустили ниже плинтуса. Чиновников сажают, а жизнь народа - все хуже и хуже. Но самое непонятное - во всей властной системе разлад.
30 апреля 2018, 19:43 Горожанин
Сколько благ она приобрела с этой липой? Всё вернуть в тройном размере. Да и факт мошенничества на лицо. Благодаря подделке получила карьерный рост и рост благосостояния. Судить по статье 159 УК РФ.
30 апреля 2018, 19:59 АНБ
Объясняю разницу (всем, кроме Вовочки-графомана): авторское право на литературное творчество не стоит путать с научными публикациями. Одно дело стырить рассказ, другое — написать научную работу. В диссертации использование "чужих" авторитетных работ фактически стандарт. Это подтверждает правоту автора диссертации. И "чужие" за это благодарны — у них повышается индекс цитируемости и место в "научных пузомерках".
Все цитаты из авторских работ в диссертации надлежащим образом оформлены. Каждый автор получил свой, так нужный ему, бонус в индексе цитируемости.
30 апреля 2018, 20:19 Прав я
АНБ, Вы, значит, один только умный, в Верховном суде Коми - дураки сидят? "Одно дело стырить рассказ, другое — написать научную работу." - В том-то и дело... И ты все "цитируешь" и "цитируешь" тех, кто В АВТОРИТЕТЕ. А твои "авторитеты" все падают и падают в рейтинге... И все проекты, которые ты так восторженно восхваливал - ушли в темень. Все эти электронные россии, вудсисы, белкомуры, стратегии, возрождения, ... - где все это?

Помнится, у тя был блог, где все это ты восторженно собирал. - КЛАДБИЩЕ ПРОЕКТОВ. Дай ссылку народу. - Пусть посмотрят, что обещала власть народу перед каждыми выборами. Свалка протухших лозунгов.

Вот даже сегодняшнее возьмем. Наталья Михальченкова приезжала сама в Помоздино, чтобы всенародно еще раз объявить, что школа в этом селе будет! о чем ранее обещал сам Гапликов всенародно по ТВ. Но, Андрюша, кто будет строить должны были объявить в начале апреля... А завтра уже - май.

Андрей, прогнившая система, падая, хоронит под собой ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТЕХ, КТО ЕГО ПОДДЕРЖИВАЕТ. Аминь
30 апреля 2018, 20:25 Дед Яг против!
АНБ
Бред от начала и до конца

Нет там никакого плагиата
https://7x7-journal.ru/post/106560
Как там у американцев на суде говорят? - "Народ против ..." А у нас - Андрей Николаевич против! Верховного суда.
30 апреля 2018, 21:16 Реагент
Бурдаев "писал" Михальченковой?
Неужели Андрюша за деньги немалые стырил текст у других для Михальченковой?
Ну-ууу...
С другой стороны конечно - зачем так рьяно за нее вступаться на всех местных ресурсах? Но... я не думаю, что Андрюша работал на Наташку. Если бы он что-то в этом понимал, давно бы с портфелем в кресле сидел. Чуток бы мозгов, а так - нет.
01 мая 2018, 00:13 Уезжай из Коми
Пусть увольняется и побыстрее
01 мая 2018, 05:03 "автор" в кустах
Реагент
Ну-ууу...
С другой стороны конечно - зачем так рьяно за нее вступаться на всех местных ресурсах? Но... я не думаю, что Андрюша работал на Наташку. Если бы он что-то в этом понимал, давно бы с портфелем в кресле сидел. Чуток бы мозгов, а так - нет.
30 апреля 2018 в 19:53 Андрей Николаевич разродился и предусмотрительно закрыл "дитё" от комментариев:

"В диссертации Н.А. Михальченковой плагиата" неhttp/blog.bnkomi.ru/post-37296/
- Являясь членом ряда экспертных советов Республики Коми, кандидатом в Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации etc, веду небольшой экспертный блог на портале «7х7».

О как! оказывается г-н Бурдаев "член ряда экспертных советов Республики Коми, кандидат в Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации".
Надоже! Как он "вырос" .
ИНТЕРЕСУЮСЬ
- где это он такие курсы экспертов прокурил?
- кто ему допуски в эти советы выдавал?
-хххххххххххххххххххххх

- Свое заключение, на первоначальное «экспертное заключение», давшее основание журналистам для его трактовки в пользу заявления о наличии плагиата, я уже давал. https/7x7-journal.ru/post/94131

Какой "специалисть" экспертизы автоских прав пропадает. Пора уж и на международный уровень выйти.
-хххххх

-Признаков нарушений авторских прав (т.н. «плагиата») в диссертации Михальченковой Н.А. «Формирование системы качества образовательной организации на основе интеграции моделей гарантии качества образования» (2007 г.) НЕ ВЫЯВЛЕНО.

Действительно. "Качество" действительно НЕ ВЫЯВЛЕНО. Чего стоит скандал с борщевиком, с пьянством на утреннике в детском саду...
Последний в Ухте...
-ххххххххххххххх

Господа журналисты, скажите теперь – чьи авторские права нарушены в диссертации?
- Одно дело стырить рассказ, другое — написать научную работу. В диссертации использование "чужих" авторитетных работ фактически стандарт.

О! КАК! оказывается переписывать друг у друга для диссертантов НОРМА.
А зачем, скажите на милость" переливать из пустого в порожнее?
Дык дураку понятно. Чтобы друг другу рейтинг поднимать. Статус поиметь.
Ну и самое главное! ДЕНЬГИ с бюджета в свой карман. И "негру" отвалить пару десятков рублей.
01 мая 2018, 11:45 Горожанин
Так она не сама писала)))Купила ,поди,за тыщу)))
02 мая 2018, 07:44 Заказала Бурдаеву
Горожанин
Так она не сама писала)))Купила ,поди,за тыщу)))
А Андрей Николаевич из тырнета натырил.
Поался и верещит как яйца прищемили. деньгу то вернуть придется
02 мая 2018, 10:53 Горожанин
Михальченкова, первый минус - интернатовские дети , которых ты не смогла отправить на юг, и они перешпарились борьщевиком от нечего делать, второй минус-погибшие работники школы в школьном автобусе, который должны были списать уже как 10 лет назад, третий минус - термос многодетной семье....ну и четвёртый -плагиат в научной работе. Вы не заслуживаете зарплату в 8 миллионов в год, вы должны уйти в отставку....вы не министр!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru