Наверх

Верховный суд Коми признал, что диссертация Натальи Михальченковой содержит плагиат

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Журналисты ликуют

26 апреля Верховный суд Коми признал, что кандидатская диссертация Натальи Михальченковой, которая возглавляет республиканское Минобрнауки, содержит плагиат. Таким образом, СМИ оказались правы. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

В минувший четверг, 26 апреля, Верховный суд Коми рассмотрел апелляцию министра образования, науки и молодежной политики республики Натальи Михальченковой по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Напомним, высокопоставленная чиновница безуспешно пыталась призвать к ответу журналистов, которые обвинили ее в плагиате - утверждали, что кандидатская диссертация члена регионального правительства списана. Некоторое время назад Сыктывкарский городской суд отказался удовлетворить исковые требования Михальченковой, и она была вынуждена обратиться в высшую инстанцию.

Однако и на этот раз Фемида оказалась не на стороне чиновницы. Верховный суд признал факт наличия плагиата в научных трудах Михальченковой доказанным и тоже отклонил иск.

Представители СМИ, которые оказались втянуты в двухлетнюю тяжбу, а также адвокаты, поддержкой которых им удалось за это время заручиться, торжествовали. По их словам, они изначально верили в свою победу. Также юристы считают, что этот случай может лечь в основу судебного прецедента. Пример сыктывкарских журналистов может воодушевить их коллег по всей стране, и им, возможно, удастся вывести на чистую воду других чиновников.

Отметим, что «Комсомольская правда в Коми» уже направила в региональный Минобраз запрос, в котором поинтересовались, будет ли Михальченкова обжаловать решение Верховного суда республики. Однако коллегам пока не ответили.

Напомним, все началось в 2016 году. Тогда два информационных издания, «Красное знамя» и «7х7», разместили на своих сайтах сенсационные статьи, в которых содержались довольно смелые обвинения в адрес Михальченковой, и. о. ректора СГУ. Суть их сводилась к тому, что при написании своей кандидатской диссертации министр якобы активно заимствовала тезисы других авторов. В итоге доля плагиата в готовом научном труде Михальченковой превысила 30 процентов - это подтвердил экспертно-аналитический центр РАН. Несмотря на это, будущий министр успешно защитила «списанную» диссертацию - она сделала это еще в 2007 году в Тамбове - и впоследствии построила карьеру в вузе в Коми. Михальченкова посчитала обвинения в краже интеллектуальной собственности необоснованными и подала на издания в суд. В рамках процесса она потребовала еще раз проверить ее диссертацию на оригинальность с помощью компьютерной системы. Однако и вторая проверка показала, что более четверти всего текста диссертации - плагиат. Возможно, по этой причине Сыктывкарский городской суд и отказал чиновнице в удовлетворении ее исковых требований.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru