Наверх

Сыктывкарец отсудил в европейском суде 3 300 евро за произвол ГИБДД

Возрастное ограничение: 12+
Фото: vk.com/pavel_andreev
Спустя 6 лет тяжб Павел Андреев празднует победу

Европейский суд по правам человека встал на сторону сыктывкарского оппозиционера Павла Андреева, который считает, что в 2011 году его незаконно поместили в ИВС. Теперь государство обязано выплатить активисту 3 300 евро. Об этом сообщает Комсомольская правда в Республике Коми.

На днях Европейский суд по правам человека вынес решение по иску известного в столице Коми блогера и оппозиционного активиста Павла Андреева, которого в 2011 году два дня незаконно продержали в ИВС. В соответствии с постановлением, государство будет обязано выплатить потерпевшему 3 300 евро.

Официально Павла задержали за то, что он своевременно не оплатил административный штраф. Однако сам активист считает, что стал жертвой режима.

Как вспоминает Павел, его задержали в тот самый день, когда по всей России прошли митинги за отмену результатов выборов в Государственную Думу - тогда, напомним, с большим отрывом победила «Единая Россия». За несколько часов до ареста активист вместе со своими единомышленниками распространял по городу листовки, в которых содержался призыв к силовикам не разгонять протестующих. Когда агитматериалы закончились, Павел поехал на машине домой. Однако до пункта назначения оппозиционер в тот вечер так и не добрался: по дороге его остановил наряд ГИБДД. Павел был в недоумении - на «встречку» он не выезжал, да и рекомендованного скоростного режима придерживался. Ситуацию прояснили сами сотрудники дорожной полиции: они напомнили активисту, что он так и не оплатил некогда выписанный ему штраф за нарушение ПДД - 300 рублей. После этого Павла задержали и доставили в ИВС, где он провел двое суток.

После освобождения принципиальный оппозиционер на протяжении шести лет пытался доказать в судах различных инстанций, что сотрудники ГИБДД поступили в тот вечер неправомерно. Однако Фемида всякий раз оказывалась на стороне представителей власти. Лишь дойдя до Европы, Павел наконец-то добился справедливости.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

ГИБДД Деньги Закон Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru