Наверх

В Сыктывкаре на фестивале поп-культуры «Сыр-кон» священная Инквизиция победила ересь (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
Они взяли гран-при в конкурсе дефиле

В эти выходные, 21 и 22 апреля, в Сыктывкаре прошел крупнейший фестиваль популярной культуры «Сыр-кон». В этом году на мероприятие пришло около тысячи зрителей, а в косплей-дефиле соревновались 50 человек. На фестивале побывал корреспондент портала PG11.ru.

В субботу и воскресенье, 21 и 22 апреля, в сыктывкарском Доме дружбы народов было не протолкнуться. Там прошел крупнейший за всю историю своего существования фестиваль популярной культуры «Сыр-кон». В этом году в нем принимали участие не только жители республики: в столицу Коми приехали гости из Санкт-Петербурга. Это главный редактор издательства «Рамона» и переводчик комиксов Руслан Хубиев, известная художница Вика Молоко и опытная косплеер и аниматор Светлана Шпикина. Они проводили собственные лектории, а также были членами жюри в косплей-дефиле. Кстати о косплее. На этот раз публику порадовали целых 50 человек, которые долго и упорно готовили свои костюмы. Причем косплееры показывали самых разных персонажей: начиная от всеми известной Русалочки, заканчивая героями не самых популярных аниме. Кроме того, некоторые косплееры предстали перед публикой в образах original-персонажей. То есть тех, которые не присутствуют ни в одном из комиксов, мультфильмов или кинолент. Это образы, которые создали с нуля. В первый день «Сыр-кона» жюри оценивало одиночный косплей-дефиле. Участники выходили на сцену и креативно представляли своих персонажей. Все действо проходило под музыку из соответствующих произведений. Иногда косплеерам помогали их товарищи. Например, участник под ником Abyss Watcher в образе Майкла Майерса из серии фильмов «Хэллоуин» с ножом в руке бегал по сцене за своей жертвой. Зрителей очень порадовал косплей андроида YoRHa No.2 Type B из видеоигры «NieR: Automata». Участница под ником Изя хорошо подготовилась: она действительно была очень похожа на персонажа игры. Это не удивительно, ведь Изя - опытная косплейщица. Она занимается этим не первый год, а на прошлом фестивале в 2017 году выиграла в одиночном дефиле. Выбор именно этого персонажа девушка объяснила довольно просто:

- Это одна из моих любимых игр и, пожалуй, самый любимый женский персонаж из всех.

Также косплееры представали в образах персонажей, которые более известны широкой публике. На сцену выходили Человек-паук, Князь Владимир из серии мультфильмов про богатырей, Ариэль из мультфильма «Русалочка». Взрыв аплодисментов вызвало выступление косплеера под ником Вельзивул в образе Кунг-фу Панды из одноименного анимационного фильма. Еще одним известным персонажем, которого представила участница под ником Vorfox, стал Джек Воробей из серии фильмов «Пираты Карибского моря». Девушка хорошо спародировала необычную походку и манеры киногероя, а также довольно ловко управилась со шпагой. Зал был в восторге.После дефиле косплееры разошлись по залу, чтобы фотографироваться. Кроме того, в этом году на площадке сделали несколько фан-зон, в которых любители тех или иных вселенных могли устроить целую фотосессию со своми любимыми персонажами. Например, фаны Гарри Поттера надевали распределительную шляпу и брали в руки волшебные палочки, а фанаты Marvel поднимали молот Тора и фотографировались с щитом Капитана Америки. Но больше всего внимания привлекла площадка вселенной Warhammer 40,000. Костюмы персонажей этой вселенной были, пожалуй, самыми яркими и запоминающимися. Многие посетители фестиваля сфотографировались с косплеером техножреца Адептус Механикус - человека, большую часть тела которого заменили различные протезы и импланты. Кроме того, у стенда Warhammer 40,000 любой желающий мог надеть шлем одного из персонажей вселенной, взять в руки цепной меч или болт-пистолет и сделать себе необычные фото. Одна из косплееров Алла Матвеева рассказала, за что многие так сильно любят вселенную Warhammer 40,000:

- Она довольно пафосная, она крутая. Настольные игры по этой вселенной просто восхитительны! В принципе, именно этим она и нравится ее фанатам. А их довольно много.

Кстати, именно участник коллектива косплееров Warhammer 40,000 взял гран-при фестиваля.Помимо фотосессий с косплеерами гости фестиваля могли поиграть в настольные игры. Для них оборудовали отдельный зал, в котором собрались как профессиональные игроки, так и новички. Как и на любом другом фестивале, на «Сыр-коне» были торговые ряды. Там можно было купить самые разные вещи: комиксы, значки, настольные игры, кружки и футболки. Желающих прикупить себе что-нибудь было довольно много. В целом, фестиваль популярной культуры прошел «на ура». Это подтвердил и гость столицы Коми, переводчик и коллекционер комиксов Руслан Хубиев:

- Если брать региональный фестиваль, то я оцениваю его на девять баллов из десяти. Я не вижу здесь того, что мне не понравилось. Замечательное помещение, хорошее освещение, достойный ремонт. Кроме того, на многих комикс-фестивалях нет такого уголка, где ты можешь просто сесть и почитать комиксы. Здесь он есть, и это очень круто.

Кроме того, Руслану понравился сам город. По его словам, он готов приехать в Сыктывкар еще раз, если его позовут:

- У вас очень широкие центральные улицы. Мне очень понравилось, что в Сыктывкаре огромное количество памятников на квадратный метр. Так что, если меня позовут, я с удовольствием приеду еще раз. 

О том, что «Сыр-кон» прошел хорошо, рассказали и организаторы фестиваля: Прокопий Уляшов и Людмила Бженбахова:

- На предпродаже было куплено около 400 билетов. Плюс продажи на входе. Так что мы точно побили рекорды прошлого «Сыр-кона». Также на общую атмосферу повлияло помещение. В прошлые года у нас было тесно и душно, чего нельзя сказать про Дом дружбы народов. От свободы перемещения даже настроение поднимается, - поделилась Людмила Бженбахова.

- Я считаю, что фестиваль удался. У нас было большое количество гостей, участников и партнеров. Были небольшие технические проблемы, но где их не бывает. Я думаю, что по настроению зрителей понятно, что все прошло хорошо, - оценил «Сыр-кон» Прокопий Уляшов. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы были на фестивале? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Культура Необычное Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru