Наверх

«Сыр-Кон» в Сыктывкаре: гики, анимешники и краска на лицах (фото)

Возрастное ограничение: 16+
На фестивале яблоку негде было упасть

В Сыктывкаре состоялся первый фестиваль комиксов «Сыр-Кон». Весь вечер по коридорам юношеской библиотеки туда-сюда сновали молодые ребята в гриме и костюмах. Портал ProGorod11.ru такое событие пропустить не смог.

«Сыр-Кон» стал отдушиной для большинства сыктывкарских гиков и анимешников. Тут тебе и конкурс костюмов, и игры, и даже спектакль по мотивам комиксов. Наслаждалась этим сыктывкарская молодежь в пятницу, 30 октября.

Народу пришло действительно много. Даже слишком. Пробираться по коридорам было практически нереально. Этот главный минус весьма подпортил большинству пришедших настроение. Все-таки духота и толкучка - вещь на любителя. Однако организаторы так не считают. 

«Думаю, мы справились на 99%. Были, конечно, мелкие недостатки, но в будущем мы их обязательно исправим. Что до большого количества народа - с этим мы ничего сделать не могли. Фестиваль мы никак не пиарили. Эти люди узнали о нас сами. И ограничить их количество нам было не под силу», - рассказал организатор фестиваля Прокопий Уляшов.

Особенно наплыв зрителей ощутился во время конкурса косплея. Получилось это все более чем необычно: костюмы некоторых не заявленных на конкурс ребят оказались в разы шикарнее, чем костюмы официальных участников. Да и победителей выбирали также странно. Так, главный приз в номинации «Лучший мужской костюм» получила девушка.

«Я выбрала образ маршала Ли потому, что он мне нравится. Так получилось, что маршал Ли является противоположностью  одного из главных героев мультфильма «Время приключений» Марселин. Сначала я хотела взять ее образ, но, к сожалению, средств на ее внешность у меня не хватило. В маршале есть такие черты, которые привлекают людей. От победы восторг. Это было неожиданно. Но когда слышишь свое имя, тебя захватывают такие эмоции, которые не передать», - рассказала девушка, представившаяся Изей.

А вы ходили на «Сыр-Кон»? Свой ответ пишите в комментарии

Были среди участников косплея и герои, неизвестные широкой публике. Так, сыктывкарская молодежь впервые познакомилась с персонажем по имени Джуняш.

«Я придумала ее сама. Сначала долго думала, кого именно косплеить. А потом мне пришла в голову идея. Я очень люблю панд, поэтому подумала: почему бы не сделать девочку-панду? Она любит рисовать и немного стеснительная. По сути, это мое второе я», - рассказала героиня.

Во время фестиваля все пришедшие смогли увидеть спектакль «Мистер Джей».

«Это спектакль по мотивам комикса, в основу которого легла пьеса «Человек-подушка». Задумка появилась год назад, а сценарий примерно в январе. Актеры - это студенты и школьники. Недавно с этим спектаклем мы ездили в Москву на конгресс молодых библиотекарей. Свою работу мы представили как перспективное направление в работе библиотеки. Публике понравилось. В Сыктывкаре спектакль мы показываем второй раз. Ожидаем бурных аплодисментов и надеемся, что заведем своих поклонников», - рассказал режиссер Сергей Шестаков.

Фестиваль закончился также неожиданно, как и начался. До сих пор остается загадкой, что же именно привлекло городскую молодежь: необычная задумка организаторов или просто возможность похвастаться своеобразным гримом. Сразу после подведения итогов конкурса косплея толпа пришедших в разы уменьшилась. А запланированный показ фильма «Назад в будущее», который должен был стать финалом фестиваля, был попросту отменен - желающих принять участие в кинопоказе не было.

Культура Отдых Студенты

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru