Наверх

Прогулка по культурному Сыктывкару: главные театры, музеи, библиотеки

Возрастное ограничение: 0+
Олега Канева
Новую прогулку по Сыктывкару мы приурочили ко Дню культуры

В Сыктывкаре, как в столице Коми, есть немало библиотек и музеев. 15 апреля отмечается Международный день культуры. По этому поводу портал PG11.ru решил прогуляться к некоторым из них.

Национальная библиотека Республики Коми

Это старейшее учреждение культуры в Коми, датой создания считается 1 ноября 1837 года. Сейчас это одно из крупнейших книгохранилищ всего Северо-Западного региона. Здесь хранится почти 2, 5 миллиона книг, рукописей, журналов и даже грампластинок. Различные мероприятия проводятся здесь почти каждый день. Например, 15 апреля здесь проводят День семейного отдыха с немецким колоритом, а на 20 апреля запланирована Библионочь.

Юношеская библиотека Республики Коми

Эта библиотека пользуется огромной популярностью у студентов с 1974 года, в котором она была основана. Сначала сюда активно начали привлекать молодежь, а с 80-х здесь начинается модернизация. Она не закончилась и по сей день – это самая современная библиотека в Коми, где активно используются цифровые технологии. Здесь регулярно собирается активная молодежь не только для чтения литературы, но и для настольных игр, просмотра фильмов. Мероприятия здесь проходят постоянно: 12 апреля отмечался День космонавтики «Гагаринская весна». А каждый четверг здесь собирается «Комикс-лига», например, 5 апреля в библиотеке читали культовую мангу «All You Need Is Kill».

Национальная детская библиотека РК имени Маршака

 Это первая детская библиотека в Коми. Ее открыли в 1935 году в совсем небольшом здании на улице Куратова. После этого последовала серия переездов, пока в 1965 году библиотека не заняла свое современное здание на Советской, 20. Интересный факт: строение старее библиотеки. Купец Павел Камбалов построил его в 1903-04 годах, а второй этаж пристроили в 1911-12. Конечно, здесь проводятся детские мероприятия, в том числе платные, например, справить день рождения. В то время как во взрослых библиотеках 20 апреля проведут Библионочь, здесь будет Библиосумерки с 16 до 20 часов.

Театр оперы и балета Республики Коми

Первая премьера в музтеатре состоялась 26 августа 1958 года – это был «Евгений Онегин» Чайковского. С тех пор здесь играют лучшие образцы мировой классики. В новое здание театр переехал в 1969 году. Сейчас здесь регулярно выступают не только местные актеры, но и столичные мастера. Уже 22 апреля в Театре оперы и балета состоится премьера оперы «Сказки Гофмана».

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми

Театр начал свою работу уже в современной России, в 1992 году. Он выделяется  тем, что это единственный в Республике профессиональный театр, где все постановки идут на коми языке. Главной целью руководство считает сохранение самобытности национальной культуры. Соответственно, на сцене представляют работы коми драматургов, например «Заступница небесная» и «Макар Васька – озорник». А 20 апреля состоится премьера мелодрамы «Жадная весна».

Государственный академический театр драмы имени Савина

Не трудно догадаться, что история этого театра тесно связана с коми драматургом Виктором Савиным. В 1918 году он организовал труппу любителей, с которыми через год поставил драму «Большая вина», которую сам и написал. После этого под его руководством в Коми крае началось развития театрального мастерства. Конкретно сам драмтеатр начал свою работу в 1936 году после слияния несколько театральных трупп. Часто на сцене ставят классические произведения, вроде «Ромео и Джульетты» или «Чайки» Чехова. А уже во второй половине апреля здесь состоится премьера антиутопии «Зверь».

Национальная галерея Республики Коми

Национальная галерея была основана в тяжелые годы Великой Отечественной войны, в 1943-ем. Благодарить за это надо ученого Даниила Яновича, который еще в 20-е смог организовать здесь коллекцию картин. И через несколько лет после основания в Сыктывкар уже начали привозить картины из Ленинграда. Само здание намного старше галереи. В 1890 году здесь располагалось духовное училище, а в Гражданскую войну здесь был штаб Красной армии. Здесь всегда можно ознакомиться с коллекциями искусства России и мира разных веков. А с весны до лета здесь находится уникальная выставка «Доисторические насекомые в янтаре».

Национальный музей Республики Коми

Безусловно, это одно один из центров культуры города, который был основан в 1911 году. Он состоит из нескольких отделов, которые мы рассмотрим отдельно.

Отдел истории

Основная часть экспозиции не менялась с 1985 года, она занимает два этажа здания бывшей уездной земской управы. Посетителей ждет путешествие по истории России и Коми края с каменного века и до Великой Отечественной войны. Здесь есть немало интересных экспонатов: от швейной машинки «Зингер» 1909 года, которую произвели в Шотландии, до одного из первых тракторов в Коми - «Фордзон-Путиловец». Периодически здесь появляются новые выставки. Например, к  100-летию Гражданской войны здесь организовали выставку «Я себе еще нарисую…» - собрание огромного количества денежных знаков, которых в тот период выпускали в огромном количестве различные правительства по обе стороны конфликта.

Отдел природы

Раньше в этом здании был торговый дом купцов Кузьбожевых, а затем здесь был уездный съезд партии большевиков. Современная экспозиция является относительно новой, ее организовали всего лишь в 2002 году. Основную ее часть составляет сюжет, основанный на произведениях фольклора народа коми. Авторы решились показать различные этапы жизни местного населения, такие как: «Охота», «»Любовные игры», «Свадьба» и «Рождение детей». В апреле здесь расположилась выставка «Зеркало природы» - это сотни экспонатов живописи и скульптуры, которых сделала местная молодежь в стремлении показать окружающий мир.

Отдел этнографии

В начале 20 века здесь располагался крупнейший магазин Усть-Сысольска – Торговый дом Дербеневых. А после Октябрьской революции большевики организовали здесь идеологический клуб «Звезда». В наше время здесь постоянно располагается выставка «Природные ресурсы Республики Коми», которая в свою очередь состоит из двух разделов: «Минерально-сырьевые ресурсы РК» и «Животный и растительный мир РК». Конечно, таким образом можно ознакомиться с богатствами нашей республики. Здесь хранится уникальный экспонат – друза горного хрусталя «Черная роза», которая весит 270 килограмм.В национальном музее есть еще две экспозиции. Это Литературный музей имени Куратова, где можно ознакомиться с историей развития коми языка, письменности и литературы. И Дом-музей Ивана Морозова, где экспозиция повествует об этом политическом и общественном деятеле. Через его биографию посетители могут ознакомиться с жизнью в республике в середине 20 века.

Прогулки по Сыктывкару

Комментарии 4

14 апреля, 13:06 123
А где филармония?
14 апреля, 13:36 Сыктывкарец
123
А где филармония?
пропили XD
14 апреля, 21:56 Antivarius
Надо заметить, что ни на одном фото нет ни кого! )))
Нет в городе мест для молодежи, одна этника скучнейшая.
16 апреля, 11:39 Горожанин
А в чем прикол

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru