Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сыктывкарец сделал копию пасхального яйца знаменитого Фаберже (ФОТО)

Ради своего увлечения Олег Елфимов разломал много красивых и дорогих вещей

Каждый год к Пасхе у сыктывкарца Олега Елфимова готова вольная копия пасхального яйца знаменитого ювелира Фаберже. В этом году он  пополнит коллекцию яйцом «Военное Стальное». Оно станет 22-м.

С чего началось? - Я захотел, чтобы у меня была своя коллекция яиц Фаберже, - рассказывает Олег. - В жизни ведь нет ничего невозможного.
Первое время Елфимов штурмовал книги о Фаберже и теперь знает буквально все об этом ювелирном мастере. А каждое яйцо может нарисовать с закрытыми глазами, так долго созерцал их в художественных альбомах.
- Кто-то жить не может без  рыбалки и знает все о мормышках, другие обожают дачу, а я люблю Фаберже, - признается Олег.

Желуди как талисман. - Коллекцию собираю давно, в ней самые разные яйца - от хрустальных до киндер-сюрприза. Но покупать надоело, рынок перестал удивлять, а хотелось больше радости, - говорит Елфимов.
Начинал с того, что попроще, на Фаберже не замахивался. Друзья привезли желуди, нашлась деревянная заготовка. И Елфимов загорелся идеей сделать пасхальное яйцо с дубовыми листочками. Все получалось, пока не дошло дело до плетения бисером.
- Страшно было браться самому, попросил коллегу по работе, чтобы сплела листочки. А я их потом прикрепил к яйцу, - вспоминает Олег. Первая поделка занимает почетное место в коллекции, а желуди мастер периодически включает в свои работы.

Лак и стразы. Копии Императорских яиц переливаются, блестят и поражают воображение. Достигается это великолепие подручными средствами.
- Первое время неудобно было покупать лак для ногтей, бижутерию, бисер. Ходил по магазинам с женой и показывал ей, какой цвет меня интересует. Сейчас уже уверенно прошу: «Мне этот вишневый лак и пакетик стразов!»
Елфимов знает все местные развалы, где могут продаваться интересные для него детали. А сколько вещей разломано ради одного герба или фарфоровой птички! Одно свято: шкатулка с украшениями супруги. Ни одна ее сережка или колье не пострадали во время творчества.

Музейные витрины.  - Когда я увидел свои работы в Национальной галерее РК, то рад был несказанно, - вспоминает Олег.
С тех пор прошло 4 года, но коллекция продолжает расти. Мастер следует своей мечте — открыть выставку, на которой он представит все 50 вольных копий императорских пасхальных яиц. Олегу эта задача вполне по силам. Работы осталось лет на 15.
- Пусть у меня вольные копии, но я так рад, когда они восхищают людей. Отрадно, что и мои работы приносят людям радость, - говорит Елфимов.

Деталь


Практически все яйца имеют сюрпризы – копии тех же самых, которые находились в императорских пасхальных яйцах. К примеру, внутри яйца «Военное стальное» есть мольберт со старой фотографией. А три яйца - «Курочка и сапфировое яйцо», «Херувимы, везущие яйцо», «Несессер» - являются авторской репродукцией утерянных ювелирных шедевров Фаберже, известных только по описаниям.
 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости