МЧС признало сыктывкарский ТЦ «Народный» опасным для людей

МЧС признало сыктывкарский ТЦ «Народный» опасным для людейФото: "ВКонтакте"

Нареканий не было только по части работы сигнализации

4 апреля МЧС и прокуратура проверили на пожаробезопасность сыктывкарский торговый центр «Народный». Даже при беглом осмотре удалось выявить массу нарушений. Побывали на проверке наши коллеги из ИА Комиинформ.

Эксперты МЧС Коми и совместно с сотрудниками прокуратуры продолжают рейд по торговым центрам Сыктывкара. В понедельник, 2 апреля, проверка прошла в ТРЦ «Макси», во вторник - в «Парме». А вчера, 4 апреля, комиссия посетила сразу два центра. В первой половине дня экспертов принимали представители «Торгового двора». А после обеда проверка нагрянула в один из самых старых ТЦ Сыктывкара - «Народный», расположенный на улице Малышева в микрорайоне Орбита.

В первую очередь следует отметить, что двухэтажное здание, в котором расположились торговые ряды, было построено довольно давно, поэтому современным требованиям безопасности оно уже не отвечает. Одно из наиболее очевидных нарушений - недостаточное количество аварийных выходов на втором этаже. Однако если отсутствие дополнительных дверей можно оправдать конструктивными особенностями здания, то захламленность существующих путей эвакуации иначе как безалаберностью владельцев и арендаторов объяснить сложно.

Лестниц в центре две. Под одной из них обустроен пост охраны, под другой - склад канцелярских товаров. Если последний загорится, лестница будет задымлена, и спуск по ней может оказаться смертельно опасным испытанием.

Планов эвакуации в коридорах центра нет, как и резервных источников освещения. Кнопок активации автоматической системы пожаротушения предусмотрено всего две, причем смонтированы они в труднодоступных местах. В вентиляционных ходах обнаружились посторонние предметы. Но самое неприятное открытие ждало экспертов в пожарных шкафах: огнетушители оказались просрочены, а на напорном рукаве был замечен толстый слой пыли.

Исправность систем пожарной безопасности комиссия проверяла уже без особого энтузиазма. Тем не менее, чудо произошло: стоило только сотруднику МЧС поднести к датчику дыма тлеющую газету, как сработала пожарная тревога, и посетители торгового центра начали покидать здание. Спустя пару минут «Народный» полностью опустел. Однако нельзя не принимать во внимание то обстоятельство, что все эти люди почти наверняка являются постоянными посетителями торгового центра, и поэтому хорошо знают местные лабиринты. А сможет ли так же быстро найти выход человек, который раньше здесь не бывал? Да еще в условиях реального пожара?

По итогам проверки комиссия вызвала владельцев здания на серьезный разговор. Им озвучили длинный список нарушений, которые надлежит устранить в ближайшее время.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Фото Вероники Морохиной

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости