Наверх

МЧС признало сыктывкарский ТЦ «Народный» опасным для людей

Возрастное ограничение: 6+
МЧС признало сыктывкарский ТЦ «Народный» опасным для людей Фото: "ВКонтакте"
Нареканий не было только по части работы сигнализации

4 апреля МЧС и прокуратура проверили на пожаробезопасность сыктывкарский торговый центр «Народный». Даже при беглом осмотре удалось выявить массу нарушений. Побывали на проверке наши коллеги из ИА Комиинформ.

Эксперты МЧС Коми и совместно с сотрудниками прокуратуры продолжают рейд по торговым центрам Сыктывкара. В понедельник, 2 апреля, проверка прошла в ТРЦ «Макси», во вторник - в «Парме». А вчера, 4 апреля, комиссия посетила сразу два центра. В первой половине дня экспертов принимали представители «Торгового двора». А после обеда проверка нагрянула в один из самых старых ТЦ Сыктывкара - «Народный», расположенный на улице Малышева в микрорайоне Орбита.

В первую очередь следует отметить, что двухэтажное здание, в котором расположились торговые ряды, было построено довольно давно, поэтому современным требованиям безопасности оно уже не отвечает. Одно из наиболее очевидных нарушений - недостаточное количество аварийных выходов на втором этаже. Однако если отсутствие дополнительных дверей можно оправдать конструктивными особенностями здания, то захламленность существующих путей эвакуации иначе как безалаберностью владельцев и арендаторов объяснить сложно.

Лестниц в центре две. Под одной из них обустроен пост охраны, под другой - склад канцелярских товаров. Если последний загорится, лестница будет задымлена, и спуск по ней может оказаться смертельно опасным испытанием.

Планов эвакуации в коридорах центра нет, как и резервных источников освещения. Кнопок активации автоматической системы пожаротушения предусмотрено всего две, причем смонтированы они в труднодоступных местах. В вентиляционных ходах обнаружились посторонние предметы. Но самое неприятное открытие ждало экспертов в пожарных шкафах: огнетушители оказались просрочены, а на напорном рукаве был замечен толстый слой пыли.

Исправность систем пожарной безопасности комиссия проверяла уже без особого энтузиазма. Тем не менее, чудо произошло: стоило только сотруднику МЧС поднести к датчику дыма тлеющую газету, как сработала пожарная тревога, и посетители торгового центра начали покидать здание. Спустя пару минут «Народный» полностью опустел. Однако нельзя не принимать во внимание то обстоятельство, что все эти люди почти наверняка являются постоянными посетителями торгового центра, и поэтому хорошо знают местные лабиринты. А сможет ли так же быстро найти выход человек, который раньше здесь не бывал? Да еще в условиях реального пожара?

По итогам проверки комиссия вызвала владельцев здания на серьезный разговор. Им озвучили длинный список нарушений, которые надлежит устранить в ближайшее время.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Фото Вероники Морохиной

МЧС Пожар

Комментарии 9

05 апреля 2018, 16:40 Обращение жителей Орбиты к Про г
Необходимо проверить на безопасность и прилегающую территорию торгового центра. Так, летом 2017 г. в различные СМИ уже обращались жители микрорайона Орбита по поводу того, что около ТЦ "Народный" на ул. Малышева тротуар был превращен владельцем ТЦ в проезжую часть и стоянку для автомобилей, были спилены деревья и т. д. Благодаря освещению этой проблемы в СМИ, власти уже не могли просто давать отписки на обращения граждан. Владельца ТЦ обязали оградить пешеходную зону от проезжей бетонными блоками. 25 февраля часть ограждений была убрана владельцем, территория между домами по Малышева, д.1 и Петрозаводская, д. 15 с помощью трактора была превращена в стоянку, несмотря на то, что там проходит пешеходная дорожка. Теперь люди опять ходят между машинами, рискуя попасть под них. Кроме того, владелец ТЦ "Народный" всю зиму снег со своей территории сваливал в огромные кучи на территории перед домами по ул. Печорская, 2, Петрозаводская, 15. На обращения в администрацию города ответы так и не были получены. Просим "Про город" поднять этот вопрос в своих статьях.
05 апреля 2018, 16:46 Горожанин
А Калевалу когда будут проверять? Уверен, что она вообще полностью проверку не пройдет. Ждем результаты проверки Калевалы!
05 апреля 2018, 17:21 О_о
Горожанин
А Калевалу когда будут проверять? Уверен, что она вообще полностью проверку не пройдет. Ждем результаты проверки Калевалы!
Думаешь не пройдёт калевала? Там выходов столько, этажей столько там нет как дверей и все открыты. Сигнализация не только срабатывает на дым, но даже зайдёт кто и выдохнув остатки тобачного дыма внутри уже орёт.
05 апреля 2018, 17:21 Местный
Калева, ЦУМ, Аврора что в норме? Или др них ещё не дошли.? И еще мне интересно а до этого Народный соответствовал всем требованиям?
05 апреля 2018, 19:16 Аврору то что трогаете?
Они вообще в образцовых могут ходить!
Только выходов широких ТРИ, широкие, не захламленные проходы, охрана...

А вот в "Народном" есть еще и цокольный этаж, как и в Детском мире.
Вот как оттуда люди будут выбираться, если загорится на 1 этаже.
Так там и останутся.
05 апреля 2018, 22:03 Горожанин
Цоколь можно и закрыть. А первый этаж нормально выходы есть и оконные проемы по всей стене практически выйти разбив стекло не проблема
05 апреля 2018, 22:05 Горожанин
Цоколь можно и закрыть. А первый этаж нормально, выходы есть и оконные проемы по всей стене практически,
выйти разбив стекло, не проблема.
06 апреля 2018, 00:39 Здешний
А в Дом быта на цокольном? Там всего ДВА выхода на одной линии. Если сапоги с куртками полыхнут, то не дай Бог...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru