Наверх

МЧС озвучило плачевные результаты проверки сыктывкарского ТЦ «Парма»

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива «Pro Города»
Некоторые нарушения остались еще с 2015 года

3 апреля сотрудники прокуратуры и МЧС Коми проверили сыктывкарский ТЦ «Парма». Они нашли немало нарушений. Вместе с проверяющими торговый центр посетил журналист «Комиинформа»

Вчера, 3 апреля, в Сыктывкаре комиссия из сотрудников прокуратуры и экспертов МЧС Коми устроили серьезную проверку пожарной безопасности торгового центра «Парма». В последний раз ее проводили три года назад. В 2015 году здание проверила служба строительного, жилищного и технического надзора Коми. Еще тогда эксперты составили список нарушений пожарной безопасности. Однако некоторые из них до сих пор не устранили. 

Осмотр здания начали с последнего, четвертого этажа. Именно здесь находятся технические помещения и администрация центра. При строительстве планировалось, что на этаже будет располагаться ресторан. Однако планы поменялись, и весь этаж так и остался без отделки. Но это не помешало специалистам МЧС заметить нарушение: часть пожарных сигнализаций была в транспортировочных колпаках. Поэтому система просто не сможет зафиксировать задымление. Однако главный инженер «Пармы» Александр Рожицын сказал, что без колпаков сигнализация будет реагировать на пыль и насекомых. То есть срабатывать она будет очень часто. Такое нарушение эксперты нашли не только на четвертом этаже здания. Сигнализация была заклеена пленкой во многих помещениях торгового центра. При пожаре она просто не сработала бы.

Комиссия обратила внимание на детский центр, который находится рядом с кинотеатром на третьем этаже. Как выяснили эксперты, при эвакуации из самого большого кинозала на 160 человек нужно пройти как раз через детскую комнату. Нарекание сотрудников МЧС вызвало то, что ее никак не огородили, чтобы обезопасить детей в экстренной ситуации. Кроме того, кинотеатры и детские центры должны находиться не выше второго этажа. Такие правила установили еще в 2012 году. Но если документацию готовили раньше этого срока, то требования на нее не действуют. 

Также комиссия посетила кинозалы «Пармы», в которых одновременно может находиться 517 человек. Как и положено, во всех залах есть по два эвакуационных выхода. Но и здесь не обошлось без нареканий. Эксперты отметили разную ширину ступенек и не нашли указателей эвакуационных выходов. Кроме того, члены комиссии не нашли сертификатов, на которых указан материал обшивки стен и пола залов. Он должен быть негорючим. Но сотрудники торгового центра заверили, что предоставят документы в ближайшее время.

Как оказалось, в ТЦ «Парма» большая проблема с документами. После того, как в 2015 году здание ввели в эксплуатацию, у торгового центра сменился собственник. Но смена руководства прошла со скандалом. Как рассказал главный инженер, у них украли всю необходимую документацию: проекты, паспорта, акты и рабочие чертежи. По словам Александра Рожицына, руководство постепенно восстанавливает документы. 

Нарекания комиссии вызвали и дверные доводчики. Они не работают практически во всем торговом центре. Из-за этого дым может проникнуть в эвакуационные выходы и в зоны безопасности на площадках возле лифтов. Эти зоны оборудованы селекторной связью, подгоном воздуха и огнеупорными дверями. Но эта система будет бесполезной, если не будут работать доводчики: в случае пожара люди не будут думать о том, чтобы закрыть дверь. Сотрудники торгового центра сообщили, что обычно доводчики ломают уборщики, которые ленятся придерживать двери во время мойки полов.

Также работники ТЦ рассказали случай, как им во время учебной тревоги пришлось выводить под руки одну из посетительниц. Женщина не хотела уходить из магазина, пока не купит красную рыбу по акции. 

Старший инженер управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Коми Максим Боле подытожил результаты проверки:

- По итогам проверки будет предоставлена информация для принятия дальнейших действий органами прокуратуры. Замечания есть, но они режимного характера и связаны с поддержанием противопожарного режима в помещении. Устранить их не составит большого труда.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вы думаете, все ли нарушения нашла комиссия? Пишите в комментариях.

МЧС Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru