Наверх

МЧС нашло нарушения пожарной безопасности в ТЦ «Макси» в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
В них виноваты арендаторы

2 апреля МЧС совместно с прокуратурой проверили сыктывкарский ТРЦ «Макси». Серьезные нарушения правил пожарной безопасности обнаружили только в магазинах. Об этом сообщает Комиинформ.

В столице Коми продолжают проверять на пожаробезопасность магазины и торговые центры. До недавних пор это делали активисты из числа обычных сыктывкарцев, но теперь пришла очередь профильных ведомств и надзорных органов. Одним из первых пунктов в плане совместного рейда сотрудников регионального МЧС и представителей Прокуратуры Коми ожидаемо оказалось посещение ТРЦ «Макси».

Несмотря на развлекательную направленность центра, люди при погонах пришли туда совсем не для того, чтобы разнообразить свой досуг, и поэтому сразу же приступили к своим обязанностям. Прежде всего проверяющие должны были удостовериться в исправности противопожарной сигнализации. После ее включения в здании заработала система оповещения о ЧС. И хотя далеко не все посетители сочли при этом нужным покинуть центр, было очевидно, что они, во всяком случае, слышат тревогу. В этом плане в «Макси» все в порядке.

Согласно заверениям руководства центра, при включении противопожарной сигнализации замки всех эвакуационных выходов в здании должны автоматически разблокироваться. Не подвела хитрая система и в этот раз. Так что по части пригодности аварийных выходов для осуществления массовой эвакуации нарушений тоже не выявили.

Затем проверяющие направились в кинотеатр «Кронверк синема». Там им показали аварийные выходы - в каждом зале таких выходов по два, и все они выводят к общим путям эвакуации. В пожарных галереях, как и в помещениях кинотеатра, имеются указатели. На стенах смонтированы аварийные лампы, которые смогут функционировать на протяжении как минимум 60 минут, даже если здание будет полностью обесточено. На дверях залов замков нет - они даже не предусмотрены. По заверению руководства кинокомплекса, каждый сотрудник в обязательном порядке проходит противопожарный инструктаж. Что ж, к «Кронверк Синема» претензий тоже нет.

После посещения кинотеатра сотрудникам МЧС и прокуратуры оставалось проверить только торговые галереи. И вот там, к сожалению, все оказалось уже не так радужно. Конечно, грубых нарушений комиссия не выявила, но недопустимо узкие проходы в торговых залах ряда магазинов и заставленные коробками эвакуационные выходы порядком подпортили впечатление от проверки. Представитель МЧС справедливо заметил, что с безответственными арендаторами необходимо провести разъяснительную работу. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

МЧС Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru