Наверх

В МЧС по Коми рассказали, как спастись при пожаре в торговом центре

Возрастное ограничение: 12+
Данил Айкин / ТАСС / Scanpix / LETA
Эти советы могут спасти вашу жизнь

Главное управление МЧС России по Коми напомнили сыктывкарцам, как нужно действовать при пожаре в торговых центрах. Самое главное – сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Подробный материал специалисты отправили в ответ на просьбу портала PG11.ru.

После трагедии, которая произошла 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, многие жители Сыктывкара стали задаваться вопросом, что нужно делать, если такая же беда случится в Коми. Поэтому в Главном управлении МЧС по региону отправили представителям СМИ напоминание для населения, как действовать в таких ситуациях. Приводим ответ спасателей полностью:

- Торговые центры — одна из самых посещаемых категорий мест, и, конечно, мысль о том, что в них может случиться пожар, явно возникает у посетителей не одной из первых. Однако, идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут — в случае, если вдруг придется экстренно покидать здание. Запоминайте, мимо каких магазинов проходили.
Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Они обычно обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и др.

Увидев в торговом центре пламя или почувствовав запах дыма, соблюдайте самое первое правило для попавших в любую чрезвычайную ситуацию — постарайтесь сохранять спокойствие, не поддавайтесь панике. Прежде всего, трезво оцените масштаб реальной опасности. Если этот торговый центр знаком вам, постарайтесь покинуть его по максимально безопасному маршруту. Позвоните в пожарную охрану из безопасного места.
Не идите туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Не пользуйтесь лифтом во время пожара — его в любой момент могут отключить.

Одна из важнейших задач во время пожара — защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, в крайнем случае подойдет и сухая). Опуститесь как можно ниже — внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.
Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать, пламя станет только сильнее. Следует попытаться освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи — за этим лучше обратиться к врачу.

Если позволяет ситуация можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать. Сотрудники торговых центров обязаны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях. Необходимо обязательно вмешаться, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т. д.). Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных.

МЧС Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru