Наверх

В сыктывкарском ТРЦ «Парма» провели эвакуацию

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Pro Города"
Она была учебной

Этим утром в сыктывкарском ТРЦ «Парма» отрабатывали действия при пожаре. Руководство центра показало экспертам, общественникам и журналистам, насколько его персонал готов к внештатным ситуациям. Репортаж с места событий сделали наши коллеги из ИА Комиинформ.

Сегодня, 29 марта, руководство ТРЦ «Парма» провело в здании внеплановую противопожарную тренировку. Как несложно догадаться, она была приурочена к недавним событиям в Кемерово, где в результате пожара на аналогичном объекте погибло несколько десятков человек. Мероприятие стартовало в 8 утра и проводилось в открытом режиме - иными словами, в учения были вовлечены помимо работников и посетители центра.

Как только сотрудник «Пармы» активировал сигнализацию, в здании заработала система речевого оповещения. Контролеры начали выводить людей на улицы. При срабатывании сигнализации лифты и эскалаторы в центре отключаются, а все двери автоматически открываются. Единственным способом выбраться с верхних этажей становится спуск по одной из эвакуационных лестниц, которых в «Парме» насчитывается 10. Находятся они слева и справа от эскалаторов, по пути следования в туалеты.

Как отмечает главный инженер «Пармы», сигнализация в центре срабатывает от более-менее значительного задымления, а вот автоматизированная система пожаротушения - только при реальном возгорании. Если в каком-то из помещений вспыхнет пламя, устройству «подскажут» об этом температурные датчики. Все эти датчики периодически тестирует специальная система «Орион». Если есть подозрения на неисправность, диспетчеру поступает сигнал о том, что устройство необходимо проверить.

Вентиляция в центре устроена так, что при пожаре отключается: в противном случае, нагнетая воздух, она будет поддерживать горение. Начинает работать другая система, чье предназначение - удалять из помещений дым с помощью мощных вентиляторов.

Сценарий, при котором люди во время пожара могут оказаться заперты в кинотеатре контролером или охранником, в «Парме» невозможен: во всех залах есть отдельные пожарные выходы. Предусмотрены они и в прочих помещениях, площадь которых превышает 250 квадратных метров. А для тех, кто не успеет вовремя эвакуироваться, возле лифтов есть небольшие комнатки, которые закрываются огнеупорными дверями. Посетитель, которого пламя застигло врасплох, может находиться там до прибытия помощи, но не дольше двух часов.

Что касается средств пожаротушения, то в центре есть 150 огнетушителей и 74 пожарных крана с рукавами. На прилегающей к зданию территории улице установлено три пожарных гидранта для снабжения водой пожарных расчетов.

Как заверил управляющий ТРЦ «Парма» Евгений Попов, подобные тренировки проводятся для персонала раз в три месяца. После сегодняшних учений в центре принимали экспертов по пожарной безопасности, которые проверили работу техники.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru