Наверх

Сыктывкарцы не сдерживают слез у стихийного мемориала жертвам в Кемерове: «Это общая боль» (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Кристины Кельман
Жители столицы Коми несут игрушки и цветы

Жители Сыктывкара несут игрушки и цветы к стихийному мемориалу жертвам пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня». Горожане не сдерживают слез: ни мужчины, ни женщины, ни дети. Корреспондент портала PG11.ru побывал на площадке «под часами».

Сегодня, 28 марта, во всей России объявлен общенациональный траур по жертвам пожара в торговом центре «Зимняя Вишня» в Кемерове. Так, на площадке «под часами» в Сыктывкаре еще вчера образовался стихийный мемориал, к которому продолжают стекаться люди. И взрослые, и дети приносят игрушки, цветы, свечи.

Сыктывкарцы не сдерживают слез. Плачут не только женщины, но и мужчины. Каждый объясняет это одной простой фразой: «Это общая трагедия. Чужих детей не бывает».

К мемориалу подходят и в одиночестве, и по несколько человек. Но никто между собой не переговаривается, все стоят в гробовой тишине. Кто-то крестится, кто-то тихонько вытирает платком слезы. Некоторые мужчины не сдерживаются и подкуривают сигарету.

Анастасия и Сергей Кетовы пришли к мемориалу с сыном. Свой приход они объяснили тем, что эта трагедия касается каждого:

- Это общая боль. Погибло столько детей... В такой ситуации мог оказаться каждый. Но мы не в праве кого-то винить, пусть этим займется следствие. Надеемся, что накажут виновного, а не того, кто просто был его «пешкой».

Гамлет Шахбазян и его внучка Таня Пархачева стояли у мемориала долгое время. Они обратили внимание на то, что такое может произойти с каждым:

- Мы не знаем, где могло такое произойти. Не важно, в Кемерове или у нас в Сыктывкаре. Та же «Парма»... А сколько детей погибло. Это касается всех, ведь у каждого есть дети и внуки, - начал говорить Гамлет. - Я читала, что детей заперли в кинотеатре. Сколько раз ходила, у нас двери были открыты. Так нельзя! - подхватила Таня.

Все это время к мемориалу стекались новые люди, несли розы, гвоздики, тюльпаны целыми букетами. Молодой парень стремительно подошел к правому краю, немного постоял, а затем скромно достал маленькую машинку и положил к остальным игрушкам.

Олег Попов пришел со своим сыном. Каждый положил цветы, а затем они долго стояли, думая о своем:

- У меня самого четверо детей. Я представляю, что значит потерять ребенка... - не сдерживал слез Олег.

Немного поодаль стояла пожилая бабушка. Она просто шла мимо, даже не знала, что в Сыктывкаре есть мемориал. Женщина плакала без остановки:

- У меня нет ни детей, ни внуков, но мне больно. Это очень страшно. Я не виню власть, сами люди безалаберны, что и сыграло злую шутку. Такое может произойти в любом городе нашей страны, - поделилась Майя Кононова, пока вытирала слезы.

Поток людей не кончался. Простые прохожие останавливаются и молчат, другие сыктывкарцы целенаправленно идут возложить цветы, а мемориал становится все больше и больше, пополняясь шариками, игрушками и букетами.

Дети Пожар Фоторепортаж ЧП

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru