Наверх

Пожар в ТЦ в Кемерово: возможно ли повторение трагедии в Сыктывкаре?

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива редакции
Торговые центры столицы Коми не осматривали уже три года

Сотрудники пожарной охраны уже третий год не проверяют крупные торговые центры Сыктывкара. Как оказалось, надзорные органы просто не имеют на это права. Информацию об этом сообщили в Главном управлении МЧС по Республике Коми.

После ужасной трагедии в Кемерово редакция портала PG11.ru узнала о пожаробезопасности в сыктывкарских торговых центрах. Оказалось, они уже третий год не попадают под плановые проверки. Как объяснили в управлении МЧС по Республике Коми, крупные торговые центры являются объектами малого бизнеса. А для них с 2016 года действуют «Надзорные каникулы». Это значит, что сотрудники органов пожарной безопасности не могут проводить плановые проверки на таких объектах, если на это не согласились их владельцы. Дело осложняет еще и то, что любую проверку должны одобрить в прокуратуре.

Однако уже сейчас Генпрокуратура России поручила всем региональным прокурорам устроить внеплановые проверки всех торговых комплексов страны, в которых есть резвлекательные центры. Кроме того, о нарушениях может сообщить любой сотрудник пожарной охраны, который просто прогуливается по торговым комплексам. В таких случаях он должен написать заявление о проведении проверки в прокуратуру.

Кроме того, сотрудники МЧС проводят встречи с владельцами малого бизнеса. На них предпринимателям разъясняют, чем опасны нарушения пожарной безопасности, и показывают самые распространенные из них. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вы думаете, есть ли в торговых центрах Сыктывкара нарушения пожарной безопасности? Пишите в комментариях.

МЧС Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru