Наверх

В Республике Коми появилось 15 новых площадок для митингов

Возрастное ограничение: 0+
Фото Владилена Олофинского
Теперь их 208

В Республике Коми стало больше мест для проведения массовых акций и прочих публичных мероприятий. Создать новые площадки распорядились в региональном правительстве. Об этом сообщает КомиОнлайн.

В минувшую пятницу, 23 марта, вступили в силу поправки, внесенные правительством Коми в постановление «Об определении единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест», которое подписал 25 декабря 2012 года бывший глава республики Вячеслав Гайзер. Теперь в регионе насчитывается 208 мест для митингов и пикетов вместо 193.

Согласно поправкам, санкционированные площадки для проведения массовых акций появились в 18 населенных пунктах. Большинство из них - 15 - относится к Усинскому району. В Усть-Цильме появилось сразу три места для массовых собраний. Еще по одной площадке получили деревня Леждуг и поселок Харьяга Усть-Цилемского района.

Ответ на справедливый вопрос, почему общее количество гайд-парков на территории республики составляет сейчас 208, а не 213, если новых мест для собраний утвердили ровно 20, кроется во второй части поправок. Как оказалось, наряду с созданием дополнительных площадок произошло упразднение уже существующих. Отныне митинги не смогут проводить жители вуктыльских поселков Усть-Соплеск и Лемтыбож, а также деревни Яг, поселков Вежайка и Илья-Шор Усть-Вымского района. Надо думать, упразднение гайд-парков связано с отрицательной демографической ситуацией в этих населенных пунктах.

Кроме того, в Воркуте одну площадку для собраний перенесли с Центральной площади на аллею Пищевиков. Изменилось расположение гайд-парков и в койгородских поселках Подзь, Седтыдор и Вежъю, а также в селе Мохча Ижемского района

Напомним, вопрос о необходимости создания во всех муниципалитетах Коми специальных мест для собраний поднял в конце 2011 года тогдашний глава республики Вячеслав Гайзер. Впоследствии губернатор поручил руководителям всех муниципалитетов определить площадки для гайд-парков. Это поручение было выполнено. А осенью 2012 года Госсовет Коми принял закон, регламентирующий проведение в республике публичных мероприятий. В этом же документе закреплен запрет на проведение массовых акций на Стефановской площади. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru