Наверх

Сыктывкарский психолог рассказал, как спастись в пожаре при массовой панике

Возрастное ограничение: 16+
МЧС России / Reuters / Scanpix / LETA
Нужно срочно дать себе команду: «Выбираться отсюда!»

Во время пожара или чрезвычайной ситуации в местах массового скопления людей нужно надеяться только на себя. И ни в коем случае не следует сомневаться в собственных действиях. Об этом порталу PG11.ru сообщила сыктывкарский психолог Надежда Ясинская.

Психолог Надежда Ясинская рассказала о правилах поведения при пожаре или другой опасности в торговых центрах и местах, где может возникнуть давка. И в первую очередь, не нужно поддаваться панике:

«Паника» - это состояние безотчётного ужаса. Чтобы быть свободным от него, надо чётко сказать себе: «Есть реальная угроза для моей жизни! И она - рядом, здесь и сейчас!» А далее скажите самому себе: «Выбираться отсюда! Немедленно!». Сразу начните действовать по своей команде: ноги в руки, и быстро и чётко бежать к выходу, - посоветовала Надежда Ясинская.

И эти знания должны быть автоматическими навыками, их надо всерьёз отрабатывать на практике. Также Надежда рассказала о четырех простых действиях, которые во время пожара могут спасти человеку жизнь:

1. Дышать через мокрую ткань - платок, шарф, одежду
2. Соображать и действовать сразу и решительно, не оставлять времени на собственные сомнения типа: «А что делать-то? А что другие сделают?»
3. Немедленно и быстро идти к выходу
4. Надеяться только на себя - на свои ноги, руки, разум, спокойствие, - рассказала Надежда.

Ещё психолог считает, что нужно проверить торговые центры Сыктывкара на наличие приспособления «Анти-паника». Оно помогает спасать жизни людей:

Все эвакуационные выходы должны быть оборудованы устройством «Анти-паника» – это горизонтальная штанга, при нажатии которой замки разблокируются, и дверь пригодна для эвакуации.

Напомним, что 25 марта всю Россию потрясла страшная трагедия - пожар в торговом центре «Зимняя Вишня» в Кемерово. Когда началось возгорание, люди в панике покидали здание торгового комплекса и давили друг друга. Многие задыхались от дыма. По официальным данным там погибло 64 человека.

Тем временем, сыктывкарские торговые центры не проверяли на пожарную безопасность уже три года.

Пожар Психология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru