Наверх

Сыктывкарский психолог рассказал, как спастись в пожаре при массовой панике

Возрастное ограничение: 16+
МЧС России / Reuters / Scanpix / LETA
Нужно срочно дать себе команду: «Выбираться отсюда!»

Во время пожара или чрезвычайной ситуации в местах массового скопления людей нужно надеяться только на себя. И ни в коем случае не следует сомневаться в собственных действиях. Об этом порталу PG11.ru сообщила сыктывкарский психолог Надежда Ясинская.

Психолог Надежда Ясинская рассказала о правилах поведения при пожаре или другой опасности в торговых центрах и местах, где может возникнуть давка. И в первую очередь, не нужно поддаваться панике:

«Паника» - это состояние безотчётного ужаса. Чтобы быть свободным от него, надо чётко сказать себе: «Есть реальная угроза для моей жизни! И она - рядом, здесь и сейчас!» А далее скажите самому себе: «Выбираться отсюда! Немедленно!». Сразу начните действовать по своей команде: ноги в руки, и быстро и чётко бежать к выходу, - посоветовала Надежда Ясинская.

И эти знания должны быть автоматическими навыками, их надо всерьёз отрабатывать на практике. Также Надежда рассказала о четырех простых действиях, которые во время пожара могут спасти человеку жизнь:

1. Дышать через мокрую ткань - платок, шарф, одежду
2. Соображать и действовать сразу и решительно, не оставлять времени на собственные сомнения типа: «А что делать-то? А что другие сделают?»
3. Немедленно и быстро идти к выходу
4. Надеяться только на себя - на свои ноги, руки, разум, спокойствие, - рассказала Надежда.

Ещё психолог считает, что нужно проверить торговые центры Сыктывкара на наличие приспособления «Анти-паника». Оно помогает спасать жизни людей:

Все эвакуационные выходы должны быть оборудованы устройством «Анти-паника» – это горизонтальная штанга, при нажатии которой замки разблокируются, и дверь пригодна для эвакуации.

Напомним, что 25 марта всю Россию потрясла страшная трагедия - пожар в торговом центре «Зимняя Вишня» в Кемерово. Когда началось возгорание, люди в панике покидали здание торгового комплекса и давили друг друга. Многие задыхались от дыма. По официальным данным там погибло 64 человека.

Тем временем, сыктывкарские торговые центры не проверяли на пожарную безопасность уже три года.

Пожар Психология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru