Наверх

Несбывшаяся мечта и смерть родственника: сыктывкарцы рассказали о своих снах

Возрастное ограничение: 0+
unsplash.com
Некоторые сновидения они запомнят на всю жизнь

16 марта во всем мире отмечали День сна. В честь этого праздника портал PG11.ru решил спросить у сыктывкарцев, какой самый яркий и запоминающийся сон им снился. Оказалось, что люди запомнили самые разные сновидения: от полетов в небе до смерти близких родственников. 

Какой ваш самый запоминающийся сон?

Ирина Соколова, 47 лет, госслужащая

- Самый запоминающийся сон - это тот, в котором я еду на машине. Я сама не вожу, а во сне я управляла автомобилем. Причем с высокой скоростью. Самое интересное, что сон был не в руку. Я так и не получила права. 

Галина Рыкова, 61 год, пенсионерка

- Мне уже редко снятся сны. Я считаю, что отсутствие сновидений - это тоже хорошо. Когда я вижу сны, то думаю, что голова совсем не отдыхает. Раньше снилось, что летала во сне, падала. Сейчас повзрослела, да сны и закончились. Теперь просто сплю и отдыхаю.

Николай Юркин, 32 года, строитель

- Я вообще редко запоминаю сны. Единственное, что в армии, особенно первую неделю, снилась домашняя обстановка. И наоборот. После армии, уже дома, часто видел в снах военную жизнь.

Валентина Слаутина, 63 года, участковый врач

- Сны, в которых я поднимаюсь на горные вершины. Я считаю, что это движение вперед, стремление побеждать, преодолевать трудности. Ассоциация с дорогой. Нужно двигаться вперед, несмотря ни на какие трудности, и покорять свои вершины.

Надежда Кипрушева, 61 год, заместитель председателя городского совета ветеранов

- Я свои интересные сны не особо помню. Но часто вспоминаю сон, который приснился моей маме. Ее сестра погибла в авиакатастрофе. Нам привезли только урну с прахом. Мы эту урну похоронили. А потом маме снилась сестра и говорила, что в той урне от нее был только кончик уха. После этого она назвала населенный пункт, где хранятся ее останки. Также она сказала, что из нашего рода больше никто не погибнет в авиакатастрофе. Я часто летаю на самолетах, всегда страшно. Но вспоминаю этот сон, и страх пропадает.

Сергей Шачнев, 44 года, менеджер по закупкам

- Помню, как во сне плавал в море с маской и ластами, смотрел на рыбок. Пожалуй, это был один из моих самых ярких и светлых снов.

Ульяна Мезенцева, 32 года, в отпуске по уходу за ребенком

- Мои самые запоминающиеся сны - это детские сны. Помню, как летала или падала откуда-нибудь.

Татьяна Рязанцева, 30 лет, дизайнер

- Запоминаются сны, в которых ты находишься в отпуске. Когда долго не отдыхаешь, то начинает сниться, что ты приехал на море и проводишь там отпуск.

Михаил Кузьчуткомов, 37 лет, медицинский статистик

- Мне очень запоминаются сны, в которых я летаю. Берешь, немного отталкиваешься и полетел. Но потом меня пугает, что я могу зацепиться за электрические провода.

Ольга Гриднева, 22 года, тату-мастер

- Сон, в котором мы с подругой поехали смотреть мою новую квартиру. Она заходит в ванную, и у нее выпадают все пломбы из передних зубов. Потом мы пошли в комнату, а мое кресло, на котором я делаю татуировки, превратилось в стоматологическую кушетку. Плюс у меня дома откуда-то появились домашние животные: кот, кошка и птица, которая постоянно клевала мою подругу.

О том, какие сны снятся человеку и почему они запоминаются, рассказала сыктывкарский сомнолог Евгения Габова. По ее словам, по большей части сон складывается из информации, которую человек получил в течение дня:

- Во время сна мозг обрабатывает информацию, которую получил днем. Он перерабатывает и анализирует ее. Возможно, какие-то впечатления и ощущения сказываются на яркости снов. Если мыслить логически, то активному человеку будут сниться более яркие сны, чем бабушке, которая сидит дома и вяжет спицами.

Сомнолог объяснила, почему в детском возрасте людям часто снится, что они летают:

- В глубоких фазах сна у детей может возникать ощущение полета. Часто это связывают с ростом ребенка. Действительно, в глубоких фазах сна продуцируется такой гормон, как соматотропный гормон гипофиза. Он отвечает за рост у детей. Если хорошо высыпаться, то в глубоких фазах сна дети лучше растут, а взрослые быстрее худеют.

Также Евгения Габова рассказала, когда сны запоминаются лучше всего:

- Все зависит от фазы сна, в которой человек просыпается. Если человека разбудить после фазы глубокого сна, то есть фазы быстрого движения глаз, то он подробно расскажет все, что видел во сне. Если же просыпаться нормальным, естественным образом, долго выходит из сна, то сон запоминается гораздо хуже. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А какие сны лучше всего запомнились вам? Пишите в комментариях.

Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru