Наверх

Экс-Глава Коми Вячеслав Гайзер сам допросил фигуранта своего уголовного дела

Возрастное ограничение: 0+
Экс-Глава Коми Вячеслав Гайзер сам допросил фигуранта своего уголовного дела ТАСС
Фигуранты дела сами допросили товарища, который пошел на сделку со следствием

Экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов раскрыл новые детали по «делу Гайзера». Он предоставил суду схему, как работала преступная группа коррупционеров. Трансляцию из зала суда для сайта delogayzera.online вел журналист Владимир Прокушев.

В Замоскворецком суде Москвы продолжили допрос экс-заместителя Председателя Правительства республики Коми Константина Ромаданова. Ранее он признался, что управлял неофициальным бюджетом, из которого брали деньги первые лица региона. Пополнялся так называемый «выборный бюджет» из нескольких источников, в том числе и взяток. 

В этот раз Ромаданов ответил на множество вопросов от фигурантов дела. Когда его спросили о том, была ли связь между компаниями «Локчимдор» и «Труддорстройпром» с «Коми дорожной компанией», он ответил, что да. Точнее говоря, они были должны ей десятки миллионов рублей. Плачевное состояние этих организаций сохранялось и после их продажи Самойловым.

На следующий вопрос о том, что он знает о проекте добычи и реализации горнорудных ресурсов Павла Орды, Ромаданов ответил, что о делах Орды ему мало что известно. Он добавил лишь, что в этот бизнес вкладывал деньги Зарубин.

На замечание, что Ромаданов на все отвечает предположительно и добавляет «наверное», тот ответил, что многое уже просто забыл. Например, на вопрос «Кто нес ответственность за заработную плату и безработицу в республике?», экс-зампред правительства ответил: «Глава республики, наверное». 

После этого речь пошла о экс-сенаторе Коми Евгении Самойлове. Чернов спросил Ромаданова, зачем Самойлов вносил деньги в выборный бюджет? У того не нашлось четкого ответа, но он подметил, что до того как стать сенатором, Самойлов был членом регионального парламента, чьи долги Ромаданов гасил лично. 

После этого Чернов продолжил допрос и начал спрашивать об избирательной кампании. 

- Самойлов или иные говорил вам, что я получал вознаграждение за избирательную кампанию, реализацию общественно-политических проектов? Или бесконтрольно, безотчетно расходовал средства? - спросил он Ромаданова.

- Таких сведений у меня нет, - услышал он в ответ.

Вопросы о избирательной кампании вызвали недовольство прокурора. Чернов объяснил, что это важно для понимания финансовых потоков предполагаемой ОПС. Он заявил, что несколько предприятий и гостиниц Сыктывкара финансировали избирательную кампанию «Единой России».

Вячеслав Гайзер задал Ромаданову целую серию вопросов. Он спросил, известны ли Ромаданову проекты развития оленеводства в Инте, проект по строительству новых молочных ферм в Шошке и Паливицах для поставки молока на Сыктывкарский молочный завод, проект переработки молока на базе ООО «Южное», проект по обновлению парка вагонов состава «Сыктывкар — Воркута» и проект строительства дома престарелых? Тот на все отвечал утвердительно. При этом Ромаданов признал, что как Глава Коми, Гайзер официально не принимал решений в пользу Зарубина. После этого они перешли к выборному бюджету.

- Вы сказали, что отчитывались по неформальному бюджету? - спросил Гайзер.

- С Алексеем Леонидовичем (Черновым) вы его обсуждали, это была электронная таблица, - ответил Ромаданов.

- Давал ли я указания доплачивать кому-то из неформального бюджета? - продолжил экс-Глава Коми.

- Вы не давали, - двусмысленно сказал экс-зампред правительства.

Из вопросов становилось понятно, что фигуранты дела пытаются все выставить так, якобы они пытались с помощью своего бюджета спасти «тонущие» предприятия. Гайзер начал давить на Ромаданова, намекая, что тот, будучи президентом Федерации футбола Республики Коми, пытался заставить предприятия города спонсировать федерацию. Из-за этого между Ромадановым и Ордой разгорелся конфликт. Гайзер спросил, был ли он противником или сторонником оказания предприятиями спонсорской помощи. Но вопрос был снят прокурором. Важнейшей деталью этого заседания стало то, что Ромаданов предоставил следствию схему работы ОПС, как все ее члены отчитывались Зарубину.

Суд Уголовное дело против Гайзера

Комментарии 13

05 марта 2018, 17:29 ну
Гайзер ни в чём не виноват, получается подстава.
Это было понятно с самого начала.
05 марта 2018, 18:38 Горожанин
ну
Гайзер ни в чём не виноват, получается подстава.
Это было понятно с самого начала.
Они все там не виноваты!!! Предприятия самовольно, без их ведома, выбрали себе деректоров( правительство и их родственников) и оформили документы! Безобразие! Как же они справились с такими большими доходами, как представлю что им пришлось пережить, так сердце кровью обливается! Срочно всех выпустить, выдать премию, чтобы и дети и правнуки ни в чем не нуждались, да ещё и полную неприкосновенность семье предоставить!.....вот тогда им пздц будет....народ соберёт армию и будет у нас новая " горячая точка"....
05 марта 2018, 20:07 Громко Сказано
Ну - вы как баранки ГНУ. Ослиные ваши мозги. Мне кажется вам нассы в глаза - для вас это будет божья роса. "Бедный Гайзер". Подставили. А кто распродал предприятия Республики Коми? Безусловно, это те, остальные из его шайки, а Гайзер не продавал, он просто ждал результат. Какие не хорошие ребята, атата им надо дать, а Гайзера "понять" и "простить"...
05 марта 2018, 21:11 Горожанин
ух ты
здорово придумал. Фантаст !
Да потому что кроме сарказма уже ничего на ум и не приходит. Сколько можно эту муру жевать?? Ввести смертную казнь и решить проблему разом, а имущество нахапаное конфисковать. Но тут же другая проблема возникнет, как же чиновники буду законы против себя создавать?! Жить то хочется, хоть и нахапал.
05 марта 2018, 21:33 Горожанин
На схеме все следы ведут к Зарубину, ну это вполне естественно. Ведь это единственный кто успел смыться из РФ с деньгами и находится на свободе.

;-)
06 марта 2018, 01:48 Горожанин
а что значит схема кто с кем спал???
06 марта 2018, 03:25 я
Глядишь,после выборов отбрешеться.....гнида гниду не сожрет....так было ,естьи будет
06 марта 2018, 07:47 Ухта
110, 03.03.2018 / БН-Коми "В Замоскворецком суде Москвы на заседании по «делу Гайзера» 2 марта были оглашены показания экс-зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, данные им на предварительном следствии. Допрошенный рассказал следователю о покупке за 26 млн рублей дома в Анапе для экс-главы Коми Владимира Торлопова, а также о выплатах из неформальной казны на содержание бывших руководителей правоохранительных органов: министру МВД по Коми Владимиру Еремченко и прокурору региона Владимиру Поневежскому." А список взяткополучателей обширный, там и руководитель СУ СКР по Республики Коми, председатель ВС республики, замы нынешнего прокурора, которые тихо отправлены в отставку. Так что понятно, почему гособвинители вздрагивают при вопросах об избирательной кампании.
06 марта 2018, 11:27 гражд РК
Поневежского и прочих глав силового блока будет сложно привлекать за взятки, но железобетонно они должны быть привлечены за халатность и укрытие преступлений. Основание - опубликованные РАНЕЕ статьи в республиканских СМИ о фактах коррупции в РК и отсутствие с их стороны мер реагирования.
06 марта 2018, 20:10 Громко Сказано
Поневежского давно надо было брать, когда взяли эту банду, как соучастника и покровителя этой шайки. Нет, пролез в Москву. Но и ещё не поздно. Может жалеют, что возраст, не выдержит. Не надо жалеть... Надо всем отвечать за свои поступки. Закон должен быть един для всех.
18 марта 2018, 03:33 георгий
Считаю пора внести на законодательном уровне поправки к уголовному кодексу РФ, исключающие применение к уголовным преступникам, сознавшихся или «деятельно раскаявшихся» в совершенных преступлениях, при котором основанием к прекращению уголовного преследования таких преступников являлись обстоятельства якобы выхода их из преступного сообщества или из организованной преступной группы при проведении следственных действий с такими преступниками, но при этом факт «выхода» из преступного сообщества не был зафиксирован ни какими документами ранее до их ареста и проведения с ними следственных действий.
Небезызвестный уголовный преступник Юрий Бондаренко, уже осужденный 1 декабря 2017 года Верховным судом РК за преступления по ст.33 УК РФ (организатор ОПГ), ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатки), также был освобожден следователем от уголовной ответственности по ч.2 ст.210 УК РФ в связи с «деятельным раскаянием» и «добровольным выходом» в 2007 году из организованного преступного сообщества (в деле ОПС Гайзера). Однако, фактов подтверждающих такой «выход» в тот период не имеется ни в каких доказательственных материалах, а лишь плод воображения следователя и наглого вранья самого уголовника Юрия Бондаренко и его адвоката – его тещи Натаповой Ольги. А в действительности, уголовный преступник Юрий Бондаренко до своего ареста в 2015 году никогда и ни в какой форме не заявлял об участии в ОПС, ОПГ и не заявлял о «добровольном выходе» из ОПС, ОПГ, пока не был арестован правоохранительными органами как участник этих организованных преступных формирований.
Практика освобождения уголовников при вышеуказанных обстоятельствах в деле с Юрием Бондаренко является порочной практикой, имеет коррупционную составляющую, вызывает недоверие к власти и правоохранительным органам.
Такая практика должна быть прекращена, а преступники совершившие такие преступления должны предстать перед судом а не освобождаться следователем по надуманным основаниям.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru