Наверх

Министр образования Коми сыграла на пианино на открытии новой школы в Сыктывкаре (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
Сейчас это самое современное учебное заведение в республике

15 февраля в Сыктывкаре состоялось торжественное открытие нового корпуса школы №30. По словам министра образования Коми Натальи Михальченковой, это учебное заведение является самым современным во всей республике. Корреспондент портала PG11.ru побывал на мероприятии.

Сегодня, 15 февраля, в Эжвинском районе Сыктывкара открыли новый корпус школы №30, который предназначен для учеников начальных классов. В ней будут учиться 250 школьников. Торжественное мероприятие посетили министр образования Коми Наталья Михальченкова, мэр Сыктывкара Валерий Козлов и депутат Госсовета Коми Владимир Жариков. Гостей встречали с размахом: ученики школы станцевали для них в холле. После этого последовала церемония перерезания ленточки. Эта честь выпала важным гостям и директору школы Валентине Громовой. 

После торжественного открытия все переместились в актовый зал. Здесь ведущие более подробно рассказали об учебном заведении. Принять учеников готовы 12 учебных классов. Каждый из них оснащен интерактивным комплексом Smart, электронным образовательным комплексом, многофункциональными устройствами и документ-камерой. Оборудовано 5 кабинетов для исследовательской деятельности, в которых есть микроскопы, конструкторы и наборы для экспериментирования. А о своих открытиях ученики могут поведать с помощью мультимедийной трибуны для презентаций. В школе также есть 11 мобильных классов, которые оснастили персональными компьютерами и ноутбуками.После выступления ведущих слово предоставили Наталье Михальченковой. Она от лица руководства Коми поприветствовала и поблагодарила всех, кто помогал в строительстве школы:

- Это действительно праздничный и торжественный день. Поэтому позвольте поприветствовать пристутствующих здесь руководителей образовательных организаций Эжвинского района, весь профессиональный состав руководства города Сыктывкара и Управления образования. Потому что именно столица первая сдает результат приоритетного проекта создания новых мест в общеобразовательных организациях, который наша республика, благодаря сегодняшнему результату, успешно реализует. 

Также министр отметила, что школа №30 - это экспериментальный проект, потому что она первая в своем роде:

- Проект был, можно сказать, экспериментальный. Потому что это объект, который, будучи подвергнут реконструкции, стал полноценной, новой, современной начальной школой. Это серьезный подход к проектированию и колоссальная ответственность за все организационно-правовые мероприятия, которые сопровождали данное решение.

В конце своего приветственного слова Наталья Михальченкова пожелала школьникам учиться только на «пятерки»:

- Сегодня, выполнив все требования, которые сопровождают образовательный процесс, мы открываем эту школу. И я надеюсь, что уже с завтрашнего дня начнется учебный процесс для 250 талантливых жителей Эжвинского района. Дорогие ребята, учитесь отлично. У вас сегодня лучшая школа в Республике Коми. Посмотрите, какая она современная и какие современные и профессиональные у вас учителя. Я желаю вам успехов и учиться только на «пять». 

После своей речи министр образования вручила директору школы Валентине Громовой лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Затем слово предоставили руководителю администрации Сыктывкара Валерию Козлову. Он отметил, что эта школа - первая, которую открыли в Сыктывкаре за 25 лет. 

- Мы сегодня на самом деле присутствуем на историческом событии. Ведь последний раз мы открывали школу в городе Сыктывкаре в далеком 1993 году. 25 лет мы не перерезали ленточки и не встречали юных школьников в стенах нового учебного заведения

Мэр сообщил, что открытие нового учебного заведения дало старт реализации программы по ликвидации второй смены в школах республики:

- Сегодня мы даем старт решению новой задачи, которую перед нами поставил президент - ликвидации второй смены в наших школах. Мы строим школу на 1200 мест, недавно приступили к строительству в Краснозатонском на 600 мест

Также Валерий Козлов отметил, что реконструкция здания под школу №30 была довольно сложным процессом. Однако эту задачу выполнили в срок. Ремонт здания начался в августе 2017 года, а к кануну Нового Года все работы были завершены:

- Эта школа - пример четко поставленной задачи, мобилизации всех ресурсов и совместной работы. Все это позволило выполнить работы менее, чем за год. А ведь реконструкция порой тяжелее, чем новое строительство. Хотелось бы поблагодарить всех подрядчиков, потому что иногда казалось, что мы все равно будем выпадать из графика. Однако четкая совместная работа привела к тому, что мы в срок открыли эту замечательную школу.

По словам мэра Сыктывкара, учебное заведение обошлось бюджету в 56 миллионов рублей. При этом появление этой школы на треть сократило количество школьников в Эжве, которые учатся во вторую смену

После Валерия Козлова слово взял депутат Государственного Совета Коми Владимир Жариков. Он сказал, что счастлив открытию школы в Эжвинском районе. Также депутат отметил, что, по его мнению, разделять начальную школу и среднюю - это хорошая практика:

- Как депутат от Эжвинского района я очень счастлив, что здесь открылась такая замечательная школа. На мой взгляд, вся мировая и наша российская практика показывает, что это хорошо, когда начальная школа отделена от средней.

Владимир Жариков сказал детям, что для них учеба в новой школе должна проходить очень интересно. Ведь ее укомплектовали различной техникой, даже 3D-принтером. А дети, которые пройдут обучение в этом заведении, всегда будут достигать своих целей:

- Ребята, у вас будет 3D-принтер. Вы представляете, сколько можно будет фантазировать, сколько можно реализовать ваших идей? Я не сомневаюсь, что дети, которые закончат эту школу будут достигать успех.

После того, как торжественная часть закончилась, Наталье Михальченковой и Валерию Козлову предложили сыграть партию в шахматы на магнитной доске. Они с удовольствием приняли предложение и сделали несколько ходов.Однако игру пришлось прервать, так как гостей ожидала экскурсия по зданию школы. Первое, куда зашли гости, оказался спортзал. По словам директора, здесь можно будет заниматься различными боевыми искусствами, гимнастикой и многим другим. Однако основной упор в школе делают на шахматы, которые есть практически в каждом кабинете.Затем Валентина Громова показала кабинет информатики и робототехники. Класс полностью забит различной техникой. У каждого ученика есть свой ноутбук, а в конце класса стоит целое поле для испытания роботов. Некоторые модели уже собрали и продемонстрировали гостям. Все были в восторге от тех возможностей, которые предоставляют школьникам.После кабинета робототехники директор повела гостей в общеобразовательный кабинет. В классе также присутствует техника: учительский ноутбук и интерактивная доска для презентаций. Помимо этого, в каждом кабинете есть различные учебные пособия.Также гости посетили кабинет музыки. В нем стоит синтезатор и цифровое пианино. Наталья Михальченкова даже сыграла «Лунную сонату» Бетховена на клавишном инструменте.Затем Валентина Громова повела гостей в кабинет естественных наук. В нем на каждой парте стоит чемодан, в котором лежат различные инструменты для проведения опытов. На уроках школьники будут использовать ноутбуки, которые лежат в специальном ящике. Помимо хранения у него есть еще одна функция: компьютеры в нем заряжаются.Нельзя не отметить столовую. В ней установили новейшее оборудование, например, пароконвектомат. В столовой грамотно распределили рабочее пространство, чтобы повара могли обеспечивать пищей всех людей в школе.Последним местом, которое показали гостям, стал медпункт. Он разделен на две части: прививочную и амбулаторию. Такая компоновка позволит соблюдать стерильную чистоту в медблоке.Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Образование Школа

Комментарии 12

15 февраля, 22:52 Ученик
Директора школы зовут Громова Валентина Евгеньевна, а не Елена СметанНик!!!!
15 февраля, 23:03 ученик второгодник
лучше бы министр стриптиз станцевала,ну или тверк на крайняк
15 февраля, 23:43 Бесовская сила
ученик второгодник
лучше бы министр стриптиз станцевала,ну или тверк на крайняк
да хоть бы на балалайке "Мурку"
16 февраля, 06:21 Педагог
Да уж, удивили. Имя директора при написании статьи необходимо указывать правильно. Громов Валентина Евгеньевна. Елена Геннадьевна Сметанном является учителем начальных классов
16 февраля, 06:22 Педагог
Громова Валентина Евгеньевна
16 февраля, 07:47 да уж
Михальченкова дала указивку сократить младший персонал.
Тем самым работникам добавили до МРОТ, объемы работы выросли. НО! Фонд зарплаты остался прежний. Подоходный налог остался прежний. Т.е. в бюджет поступлений НЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ, а цены уже повысились.
Говорят у нас производительность низкая.
А в правительстве высокая, если даже такие расчеты просчитать не могут?
Набрали везде с купленными дипломами...
16 февраля, 09:25 Горожанин
да уж
Михальченкова дала указивку сократить младший персонал.
Тем самым работникам добавили до МРОТ, объемы работы выросли. НО! Фонд зарплаты остался прежний. Подоходный налог остался прежний. Т.е. в бюджет поступлений НЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ, а цены уже повысились.
Говорят у нас производительность низкая.
А в правительстве высокая, если даже такие расчеты просчитать не могут?
Набрали везде с купленными дипломами...
Торжественное мероприятие посетили министр образования Коми Наталья Михальченкова, мэр Сыктывкара Валерий Козлов и депутат Госсовета Коми Владимир Жариков. Гостей встречали с размахом:УЧЕНИКИ ШКОЛЫ СТАНЦЕВАЛИ ИМ В ХОЛЛЕ --- МОЖЕТ ХВАТИТ ТАНЦЕВАТЬ КАК РАБАМ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ, СДЕЛАТЬ ШКОЛУ ЭТО ИХ ОБЯЗАННОСТЬ И РАБОТА. ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ И ПОКАЗУХА ВРЕМЁН КОММУНИЗМА, ТОГДА ТОЖЕ ВСЁ ТАНЦЕВАЛИ.
16 февраля, 10:36 О!лень
Ну вот теперь знаем, что она умеет - на пианинах играть! А пока больше никакими умениями не прославилась.
16 февраля, 20:46 Горожанин
О!лень
Ну вот теперь знаем, что она умеет - на пианинах играть! А пока больше никакими умениями не прославилась.
Позорница, Пажгинских детей не смогла отправить на Юг, автобус старый с детьми в аварию попал, люди погибли, зато сонату лунную сыграла.....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru