Наверх

На выборах президента России голоса сыктывкарцев будут собирать роботы (фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
Кристины Кельман
Нововведение упростит избирательный процесс

Сегодня, 15 февраля, Избирательная комиссия Республики Коми показала новые комплексы, которые будут собирать голоса на выборах президента 18 марта 2018 года. КОИБ представляют собой, так сказать, роботов - умная машина скажет вам, если вы допустили ошибку при отправке бюллетеня внутрь контейнера. Однако больше никаких звуков он издавать не будет, и голосование пройдет тайно. На презентации комплекса побывал корреспондент портала PG11.ru.

Близятся выборы: 18 марта жители страны пойдут голосовать за кандидатов на место президента России. Чтобы упростить задачу и облегчить сбор бюллетеней, в Республику Коми привезли 20 КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней - прим.ред.): 19 из них отправятся на избирательные участки в Эжве, а еще один останется в резерве. В Избирательной комиссии Коми журналистам показали в тестовом режиме, как он будет работать в ответственный день.

«Робот» достаточно прост. Избиратель должен будет зайти в кабинку, взять бюллетень (причем только установленного образца) и поставить галочку в квадрате напротив кандидата. Далее нужно положить лист обязательно лицевой стороной вниз, чтобы комплекс мог его просканировать. Корреспондентам его показали в тестовом режиме: машина отвечала, действителен ли бюллетень, сколько галочек поставил избиратель и поставил ли вообще. Такого на выборах не будет. «Робот» ответит вам только в том случае, если:

  • бюллетень лицевой стороной вверх
  • избиратель вставляет несколько бюллетеней сразу
  • избиратель вставляет бюллетень неустановленного образца или, например, чистый лист бумаги
  • «робота» нужно почистить

Стоит отметить, что машина принимает бюллетени действительные - с галочкой напротив одного кандидата, и недействительные - с галочками напротив нескольких кандидатов и без галочек вовсе. В контейнер попадут и те бюллетени, на которых есть рисунки. Можно нарисовать звездочку, сердечко, цветочек в одном из квадратов, и КОИБ примет это за голос. Если же избиратель разрисует весь лист, то и в этом случае бюллетень пройдет, однако машина сканирует только поле, где должны стоять галочки.

Один КОИБ включает в себя два контейнера, каждый из которых может вместить в себя 13 тысяч бюллетеней.

Почему нужно чистить «робота»? Ворс от бумаги и паста от ручки остаются на сканере, из-за чего машина не может анализировать голоса. Комплекс скажет, если его нужно почистить. В этом случае придет председатель избирательной комиссии и сделает все необходимые действия. Однако не стоит пугаться: член избиркома не будет ничего подкручивать с целью подтасовать голоса, потому что сделать это будет невозможно.

Важно: 19 КОИБов будут только в Эжвинском районе Сыктывкара на 19 избирательных участках. Там можно будет голосовать с 8:00 часов утра.

Кстати, такие комплексы планируется внедрить во всей республике. Однако сроки пока не оговариваются, потому что нововведение зависит от финансирования.

Также на презентации показали и другой электронный комплекс, который будут использовать в Воркуте, - КЭГ (комплекс электронного голосования - прим. ред). Его разместят в 38 избирательных участках. В этом случае избиратель должен получить штрих-код, активировать его, поднести к сканеру, выбрать кандидата, подтвердить свой голос. Если машина готова к использованию, горит зеленый фонарик, если нет - красный. Такой же комплекс есть и переносной: председатель избирательной комиссии ходит с ним на дом, если избиратель по каким-то причинам не может посетить участок.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

За кого вы хотите проголосовать на выборах президента России? Оставляйте свои ответы в комментариях под статьей

Видео Выборы

Комментарии 5

15 февраля, 14:37 Горожанин
Хорошая попытка, но нет. Потом после выборов опять будут кого нибудь зазывать в подвал, дарить подарки...
15 февраля, 15:02 AD
http://www.ampersant.ru/koib/
15 февраля, 18:54 Горожанин
Ну, значит выбор уже заложен в программе
15 февраля, 20:42 Горожанин
Не Сыктывкарцев, а Эжвинцев... А от Нижнего Чова и в даль нашей необъятной республики по старинке и даже в подвалах
16 февраля, 16:39 Ыть
хотите проголосовать за Путина - ставьте галочку напротив его фамилии, хотите проголосовать против Путина - ставьте крестик напротив его фамилии

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru