Наверх

Прогулка по району ПАТП: где «ночуют» автобусы и тренируются спасатели

Возрастное ограничение: 16+
PG11.ru
«Pro Город» продолжает изучать столицу

На этой неделе стало известно, что с улиц Сыктывкар окончательно исчезнут старые «Икарусы»: 20 последних машин будут сняты с «дачных» рейсов. Таким образом руководство АТП осуществляет планы по обновлению автопарка.

Где сейчас обслуживаются столичные автобусы и что находится рядом, решили узнать журналисты «Pro Города» и отправились в микрорайон АТП.

Откуда название? Микрорайон получил свое название благодаря пассажирскому автотранспортному предприятию, которое находится на Сысольском шоссе, 29. Главное административное здание было построено еще в 1970-х. Здесь же находятся гараж и хозяйственные корпуса главного перевозчика столицы. Микрорайон включает в себя Сысольское шоссе от перекрестка с Пушкинским проездом и до пересечения с улицей Морозова.

«Комиавтотранс»

  • Сейчас компания является крупнейшим оператором общественного транспорта в регионе. В его структуру входит САТП №1, которое обслуживает городские маршруты в Сыктывкаре, Ухте, а с января 2018 — еще и в Усинске. Главное административное здание было построено еще в 70-ые годы.

Экс-«Витязь»

  • На въезде в Сыктывкар находилась гостиница «Витязь». Панельное здание по типу общежития предполагало минимум комфорта. Но спартанские условия означали низкие цены, поэтому неприхотливые гости города выбирали «Витязь». Сейчас здесь находится гостиница «Северная звезда».

ДОСААФ

  • 25 марта 2017 года ДОСААФ в Республике Коми исполнилось 90 лет. ДОСААФ — это не только автошкола. Организация занимается пропагандой авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

Учебный центр МЧС

  • Многим знакомо здание с цифрами «01» на торце. Это Сыктывкарский учебный центр федеральной противопожарной службы. Здесь тренируются работники пожарной охраны. Также в этом микрорайоне на Маркова, 22 находится база аварийно-спасательного отряда ГКУ «СПАС-КОМИ».

«Лента»

  • 27 октября 2016 года на Сысольском шоссе, 27 открылся второй в городе гипермаркет «Лента». Общая площадь гипермаркета составляет 9640 квадратных метров, из которых 5225 «квадратов» занимает торговое пространство. Магазин один из немногих в городе, что работает круглосуточно.
     

Отбойник

  • Разделительный отбойник после перекрестка с улицей Маркова был установлен во время строительства «Ленты». Таких в городе не больше пяти: около ТЦ «Макси», на Доручастке и рядом с ЛПК на Эжвинском шоссе.

«Мебельград»

  • Раньше здесь располагался первый в Сыктывкаре торговый центр «Город мастеров». Он открылся в Некоторые до сих пор его так называют. Но в августе 2013 года название сменилось на «Мебельград». Кстати, в в 2004-2005 годах, известный сыктывкарский бизнесмен Федор Овчинников работал в «Городе Мастеров» начальником отдела маркетинга и рекламы.

Котельная

  • 23 ноября 2010 года в Сыктывкар приехал Дмитрий Медведев, который тогда был Президентом России. И эту автономную котельную ему показали как пример грамотного расходования ресурсов. Мол котельная обслуживает всего три жилых дома №17, 17/1 и 17/2 по Сысольскому шоссе и их счета на 20-25% ниже, чем у горожан. Котельная была построена в 2005 году и обошлась республиканскому бюджету более чем в 20 миллионов рублей.

Сысольское, 17/1

Психдиспансер

На Сысольском, 60 находится диспансерное отделение «Коми республиканской психиатрической больницы», а также отделение неотложной наркологической помощи. Здание обнесено колючей проволокой.

Как давно вы живете в этой районе?

Екатерина Латкина, 33 года, молодая мама:

- Живу с 2006 года. Здесь относительная тишина, есть площадки, где могут играть наши дети. Но не хватает парковок для машин и зеленой зоны, например, парка.

Геннадий Андросов, 78 лет, доктор биологических наук, профессор:

- С 1975 года. Приехал тогда из Иркутска, чтобы работать в университете. Заведовал кафедрой биологии, потом кафедрой ботаники. Этот микрорайон мне нравится, он удобный, всё рядом.

Прогулки по Сыктывкару

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru