Наверх

Судьбу скандальной комедии «Смерть Сталина» может решить Сыктывкарский суд

Возрастное ограничение: 12+
Кадр из фильма "Смерть Сталина"
Заседание уже назначено

15 февраля Сыктывкарский городской суд рассмотрит иск местных правозащитников, которые борются за снятие запрета на демонстрацию в России комедии «Смерть Сталина». В Госдуме не исключают, что истцы добьются своего. Об этом сообщает Коммерсантъ.

В этот вторник, 6 февраля, Сыктывкарский городской суд принял к рассмотрению иск двух сыктывкарцев, правозащитника Эрнеста Мезака и его давнего соратника фотографа Романа Голосуна, которые считают, что Министерство культуры России незаконно отозвало прокатное удостоверение у американской черной комедии «Смерть Сталина». По мнению истцов, доводы, которыми руководствовались чиновники, запрещая фильм, юридически необоснованны.

- За всю историю кино еще не было снято ни одной картины, которая бы пришлась по вкусу всем и каждому. В любом фильме можно найти контент, способный задеть чьи-то чувства. Тех, кому импонирует фигура Вождя народов, смотреть эту комедию никто не заставляет и заставлять не будет. А запреты никогда до добра не доводят. Министерство культуры не должно решать за всех россиян, что им смотреть, а что нет, - считает Мезак.

Правозащитник утверждает, что действия Минкульта идут вразрез с российским законодательством.

- Мы тщательно изучили доводы министерства и заключили, что аргументов, имеющих юридическую силу, у чиновников нет. Да, господин Мединский ссылается на один из пунктов правил выдачи прокатных удостоверений. Там сказано, что документ может быть отозван, если при публичной демонстрации фильма в нем будут выявлены материалы, содержащие информацию, запрещенную к распространению на территории России. Однако я хочу напомнить, что удостоверение у «Смерти Сталина» отозвали еще до того, как состоялся первый публичный показ картины. Кроме того, в Минкульте не сообщают, какого рода запрещенную информацию они обнаружили в фильме, - подчеркивает юрист.

Как выяснилось из последующих заявлений Мезака, его решение подать иск в суд столицы Коми неслучайно. Ведь именно на территории 11-го региона было больше всего сталинских лагерей.

- У каждого жителя Коми есть в роду репрессированные. Я надеюсь, что Сыктывкарский городской суд проявит объективность и примет правильное решение, - говорит правозащитник.

Заседание суда назначено на следующий четверг, 15 февраля. В Министерстве культуры намерения Мезака и Голосуна бороться за снятие запрета на показ «Смерти Сталина» пока никак не комментируют. А вот первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Елена Драпеко, которая в свое время резко высказалась в адрес комедии, признала за сыктывкарцами право отстаивать свои интересы в суде.

- Происходящее сейчас дало нам понять, что в нашей культурной жизни есть вопросы, которые законодательство никак не регулирует. Министерство запретило фильм, тем самым разделив общественность на два лагеря. Думаю, очевидно, что нам нужен какой-то новый инструмент, который позволит решать подобные проблемы безболезненно для обеих сторон, - считает депутат.

Драпеко также не исключает, что суд примет сторону истцов.

- Если правозащитники выиграют суд, они смогут увидеть фильм на больших экранах, такой шанс у них есть, - заявила зампред.

Напомним, прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» Министерство культуры России отозвало 23 января. Глава ведомства Владимир Мединский назвал ленту «глумлением над историей», а общественный совет при министерстве попросил прокуратуру проверить фильм на экстремизм. Это настолько возмутило сыктывкарского правозащитника Эрнеста Мезака, что он решил обжаловать решение Минкульта в суде, о чем заявил в минувшую пятницу, 2 февраля.

А как вы оцениваете фильм «Смерть Сталина»? Пишите в комментариях под новостью 

Закон Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru