Наверх

Вымирающие города и стареющее население: какое будущее ждет Республику Коми?

Возрастное ограничение: 0+
Олега Канева
Прогноз, мягко говоря, безрадостный

В ближайшие десятилетия население Республики Коми сократится на сотни тысяч человек, регион стремительно теряет перспективы для развития. Такой прогноз высказал доктор исторических наук, заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Юрий Шабаев. Развернутый анализ ситуации в регионе он предоставил «Комсомольской правде».

За последние 28 лет население Республики Коми сократилось примерно на 424 тысячи человек. На один квадратный километр в регионе приходится всего два жителя. Что ждет местное население в ближайшее время? Свой анализ ситуации высказал доктор исторических наук и социолог Юрий Петрович Шабаев. 

- Несколько раз мы проводили опросы, и каждый раз не более 30% опрошенных говорили, что в Коми есть единое сообщество, и они считают себя его частью. Север всегда жил своей жизнью, юг и центр - своей. Там, где есть государственность, формируется не только гражданское сообщество, но у такого сообщества всегда появляется политоним, «политическое имя граждан». В Великобритании всех граждан называют британцами (не англичанами), в Татарстане, где последовательно проводится политика гражданской интеграции, все жители — татарстанцы. В Ханты-Мансийском округе все жители согласились с тем, что их стали называть обобщенным именем местных племен, пришедшим из русских летописей — югра.

Юрий Шабаев

В нашей республике действительно не сложилось такой ситуации. Возможно, это связано с тем, что сейчас этнические Коми составляют немногим больше 20% от общего населения. Здесь мы невольно вспоминаем, что история региона напрямую связана с системой ГУЛаг. В 20 веке в местные лагеря свезли огромное количество русских, украинцев и других народов. И именно 60-е, 70-е считаются «золотым веком» Коми края. Тогда началось интенсивное развитие нефте- и газодобычи, построили Воркуту, Усинск, шахты и Сыктывкарский ЛПК. Соответственно, быстро росло население, в котором «размывался» коренной этнос. 

- В Коми за почти сто лет государственности политонима так и не появилось. Возникает вопрос, а что это за государственность и почему власти никогда не думали, что люди, живущие в Коми, не просто статистическая величина, а некое сообщество, которое и должно понимать себя как таковое? У нас история сложилась так, что республиканское сообщество всегда было разделенным. С конца 1920-х гг. его делила колючая проволока, потом его стали делить местные политики на «коренных» и «некоренных», - отмечает Юрий Петрович.

Это называют одной из множества причин, почему население республики стремительно идет на убыль. Для понимания: в 1970 году в Коми АССР родилось 16462 человека, умерло - 6276. Общая численность составляла 964 тысячи человек. В 1990 году население достигло уже 1 миллиона 264 тысяч. А вот современные цифры - в 2016 году родилось 11220 детей, умерло - 10565 человек. То есть рост в 655 жителей. На 2018 год в Коми живет 840 788 человек. Люди просто «бегут» из региона, особенно молодежь. Средний возраст проживающих в республике - 44 года. Конечно, дело здесь не только в исторических и национальных предпосылках.

Здесь уже не создают крупных предприятий, индустрия разлагается. Жители Воркуты и Инты прямо называют свои города «умирающими». Рынок труда бедный, высококвалифицированным специалистам нет работы. Какие-то перспективы еще остаются в Сыктывкаре и Ухте.

- Уровень доходов населения на европейском севере в целом и у нас в республике примерно такой же, как и в среднем по стране. Но цены на товары на 30-50% выше, а на услуги в два-три раза больше тех, что мы видим в средней полосе или на юге. При этом потребность в одежде, качественном и сбалансированном питании, полноценном летнем отдыхе у северян выше. Получается, что на севере сегодня люди беднее, чем в среднем по стране. Поэтому стремление уехать туда, где можно заработать, естественно, - считает Шабаев.

По последним данным Росстата, до 2031 года Коми покинет 215 тысяч человек, по оптимистичному прогнозу, и 260 тысяч по худшему. Разумеется, будет сокращение детей и трудоспособного населения, а численность пенсионеров вырастет на 24 000. Чтобы понять: это как если регион покинет все население Сыктывкара. Средняя цифра ожидается на уровне в 648 тысяч человек населения. Примерно столько же жило в Коми АССР после Великой Отечественной войны.

Благоустройство Мнение специалиста Экономика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru