Наверх

Вымирающие города и стареющее население: какое будущее ждет Республику Коми?

Возрастное ограничение: 0+
Олега Канева
Прогноз, мягко говоря, безрадостный

В ближайшие десятилетия население Республики Коми сократится на сотни тысяч человек, регион стремительно теряет перспективы для развития. Такой прогноз высказал доктор исторических наук, заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Юрий Шабаев. Развернутый анализ ситуации в регионе он предоставил «Комсомольской правде».

За последние 28 лет население Республики Коми сократилось примерно на 424 тысячи человек. На один квадратный километр в регионе приходится всего два жителя. Что ждет местное население в ближайшее время? Свой анализ ситуации высказал доктор исторических наук и социолог Юрий Петрович Шабаев. 

- Несколько раз мы проводили опросы, и каждый раз не более 30% опрошенных говорили, что в Коми есть единое сообщество, и они считают себя его частью. Север всегда жил своей жизнью, юг и центр - своей. Там, где есть государственность, формируется не только гражданское сообщество, но у такого сообщества всегда появляется политоним, «политическое имя граждан». В Великобритании всех граждан называют британцами (не англичанами), в Татарстане, где последовательно проводится политика гражданской интеграции, все жители — татарстанцы. В Ханты-Мансийском округе все жители согласились с тем, что их стали называть обобщенным именем местных племен, пришедшим из русских летописей — югра.

Юрий Шабаев

В нашей республике действительно не сложилось такой ситуации. Возможно, это связано с тем, что сейчас этнические Коми составляют немногим больше 20% от общего населения. Здесь мы невольно вспоминаем, что история региона напрямую связана с системой ГУЛаг. В 20 веке в местные лагеря свезли огромное количество русских, украинцев и других народов. И именно 60-е, 70-е считаются «золотым веком» Коми края. Тогда началось интенсивное развитие нефте- и газодобычи, построили Воркуту, Усинск, шахты и Сыктывкарский ЛПК. Соответственно, быстро росло население, в котором «размывался» коренной этнос. 

- В Коми за почти сто лет государственности политонима так и не появилось. Возникает вопрос, а что это за государственность и почему власти никогда не думали, что люди, живущие в Коми, не просто статистическая величина, а некое сообщество, которое и должно понимать себя как таковое? У нас история сложилась так, что республиканское сообщество всегда было разделенным. С конца 1920-х гг. его делила колючая проволока, потом его стали делить местные политики на «коренных» и «некоренных», - отмечает Юрий Петрович.

Это называют одной из множества причин, почему население республики стремительно идет на убыль. Для понимания: в 1970 году в Коми АССР родилось 16462 человека, умерло - 6276. Общая численность составляла 964 тысячи человек. В 1990 году население достигло уже 1 миллиона 264 тысяч. А вот современные цифры - в 2016 году родилось 11220 детей, умерло - 10565 человек. То есть рост в 655 жителей. На 2018 год в Коми живет 840 788 человек. Люди просто «бегут» из региона, особенно молодежь. Средний возраст проживающих в республике - 44 года. Конечно, дело здесь не только в исторических и национальных предпосылках.

Здесь уже не создают крупных предприятий, индустрия разлагается. Жители Воркуты и Инты прямо называют свои города «умирающими». Рынок труда бедный, высококвалифицированным специалистам нет работы. Какие-то перспективы еще остаются в Сыктывкаре и Ухте.

- Уровень доходов населения на европейском севере в целом и у нас в республике примерно такой же, как и в среднем по стране. Но цены на товары на 30-50% выше, а на услуги в два-три раза больше тех, что мы видим в средней полосе или на юге. При этом потребность в одежде, качественном и сбалансированном питании, полноценном летнем отдыхе у северян выше. Получается, что на севере сегодня люди беднее, чем в среднем по стране. Поэтому стремление уехать туда, где можно заработать, естественно, - считает Шабаев.

По последним данным Росстата, до 2031 года Коми покинет 215 тысяч человек, по оптимистичному прогнозу, и 260 тысяч по худшему. Разумеется, будет сокращение детей и трудоспособного населения, а численность пенсионеров вырастет на 24 000. Чтобы понять: это как если регион покинет все население Сыктывкара. Средняя цифра ожидается на уровне в 648 тысяч человек населения. Примерно столько же жило в Коми АССР после Великой Отечественной войны.

Благоустройство Мнение специалиста Экономика

Комментарии 26

05 февраля 2018, 19:30 Горожанин
Так и будет!
05 февраля 2018, 20:01 Горожанин
В точку! Есть над чем разуметься местным и региональным властям, если они действительно служат народу!
05 февраля 2018, 20:32 Бесовская сила
Ну и хрен с ним, не жалко.
05 февраля 2018, 20:59 Да
Им насрать на коми, естественный отбор, строить надо как в дубае и уезжать никто не захочет, ещё подтянуться
05 февраля 2018, 21:09 Тимоша
Да продать уж сразу по дешёвке всю территорию натовцам, а оставшееся население умертвить, чтобы белых господ европейцев не раздражали своим присутствием.
05 февраля 2018, 21:10 Горожанин
Нынешнее правительство для кого то земли освобождает.
05 февраля 2018, 21:23 Горожанин
Молодежь, которая может семью создать и детей родить, уезжает. Т.к. если своей квартиры нет, то приходится снимать или ипотека за минимум 10 тысяч. И зп сейчас тысяч 15. Вот и смысл здесь жить, если работаешь целый месяц, за квартиру+коммуналку отдашь и жить не на что. А на какие деньги детей кормить уже и не представляешь. В России дешевле жизнь. Тот же самый Киров.
05 февраля 2018, 21:51 Тим
Да в рот вам потные ноги! Погуглите хоть по стране ситуёвину, додики. Где вам мёдом намазано? С Краснодара вон люди в спокойную Карелию рвутся, избушку купить на берегу озера, так их там на югах хачи задолбали.
05 февраля 2018, 21:52 Горожанин
Люди просто «бегут» из региона, особенно молодежь. Средний возраст проживающих в республике - 44 года. Конечно, дело здесь не только в исторических и национальных предпосылках.

Здесь уже не создают крупных предприятий, индустрия разлагается. Жители Воркуты и Инты прямо называют свои города «умирающими». Рынок труда бедный, высококвалифицированным специалистам нет работы. Какие-то перспективы еще остаются в Сыктывкаре и Ухте.

Я уехал из Сыкта в 08 году, я тогда уже это видел! А власти к этому пришли спустя 10 лет!!
05 февраля 2018, 21:56 Горожанин
З\П воспитателя 13,5 тыс. (без категории), а нянечки 16.0 тыс. КАкая тут ипотека или кредит на жилье? Уезжать надо! Там, на юге, в палатке можно зимой прожить.
05 февраля 2018, 22:22 1
смотреть надо куда экономика пойдет.пока идет на дно и эти прогнозы сильно оптимистичные.к тридцатому году тут тысяч двестит останется это вахтовики на севере и сыктывкар с окрестными деревнями.
05 февраля 2018, 23:35 777
Будет вахтовым север.Реальнее в южных,центральных регионах можно прожить.Если б здесь не было такое првышение за энергию(любого типа),то ещё худо бедно можно было бы нормально жить.Но видимо не в это столетие.
06 февраля 2018, 06:46 Повельский
Реальное значение имеет не размер зарплаты и даже не уровень дохода, а качество жизни. Поверьте, в Москве доходов в 150 тыс, при необходимых минимальных жизненных расходах, хватит только на "Роллтоны"
В то время, как зырянин-охотник на своей заимке - вполне счастлив и доволен, питаясь дарами леса , не страдая завистью и не требуя иных благ
06 февраля 2018, 06:54 Повельский
Политонима не сложилось, потому что коренному населению (зырянам-охотникам) чхать на политику, чхать на государственное устройство. Они самодостаточны и не нуждаются в отчуждении своих ресурсов в пользу государства. Так же, как охотники не нуждаются в музыке, поэзии или живописи. Какая музыка? В лесу должно быть тихо, чтобы "жверя"/рыбу не распугать. охотнику не страшен враг - при первой опасности охотник растворится в лесу, нырнет в Сысолу , как Пам Шыпича, скроется в сугробе...
Государство (границы, охрана, правопорядок) нужны предпринимателям, торговцам, жителям городов. Город -это то, что огорожено. Огорожено - там, где есть Страх (вторжения). Охотник подобного Страха не имеет. Государство, законы, армия и полиция ему ни к чему....
Нет государства - нет политонима. Даже чисто формально, политоним "комяк" - звучит презрительно (хотя является всего лиь рифмой к "пермяк" "зырянин"-тоже звучит неблагозвучно (ассоциации с "зырить", "зыркать". Были б коми пучеглазыми хотя бы - ан нет, наоборот! Так что и в юмористическом контексте, это название не приживется
06 февраля 2018, 07:01 Повельский
Вы пробовали жить на складе? Холодном, неотапливаемом складе? Да, там можно побыть некотрое время, посторожить этот склад, поблагоустраивать. Можно побыть сторожем имея достаточную денежную мотивацию.
Но жить всё-таки лучше в теплом, отапливаемом доме!!
Так вот, Север испокон веку -это склад военный склад, тыловые запасы. Заводы и хранилища там строились исключительно на случай войны. Едва угроза войны отступало - приезжие строители и охранники немедленно разьезжались на теплую родину, в поисках более комфортных, пригодных для жизни территорий!
И так до следующей военной угрозы. А кто его знает, какой она будет, следующая военная угроза? Север нам еще пригодится. Слили ЛПК америкосам...ничего, там как минимум фундамент бетонный отличный. Пригодится, например, под военную базу против вторжения марсиан.
И ничего страшного в том, что в Коми останется тысяч 20 аборигенов.
Никуда популяция охотников не денется...население будет разрастаться и сжиматься, сообразно военно-политической ситуации
06 февраля 2018, 10:24 z
Повельский
Вы пробовали жить на складе? Холодном, неотапливаемом складе? Да, там можно побыть некотрое время, посторожить этот склад, поблагоустраивать. Можно побыть сторожем имея достаточную денежную мотивацию.
Но жить всё-таки лучше в теплом, отапливаемом доме!!
Так вот, Север испокон веку -это склад военный склад, тыловые запасы. Заводы и хранилища там строились исключительно на случай войны. Едва угроза войны отступало - приезжие строители и охранники немедленно разьезжались на теплую родину, в поисках более комфортных, пригодных для жизни территорий!
И так до следующей военной угрозы. А кто его знает, какой она будет, следующая военная угроза? Север нам еще пригодится. Слили ЛПК америкосам...ничего, там как минимум фундамент бетонный отличный. Пригодится, например, под военную базу против вторжения марсиан.
И ничего страшного в том, что в Коми останется тысяч 20 аборигенов.
Никуда популяция охотников не денется...население будет разрастаться и сжиматься, сообразно военно-политической ситуации
брависсимо, шеф.Добавить нечего
06 февраля 2018, 16:03 Djon Player
Как репрессии начнутся, быстро количество населения в Коми вырастет. Только это нам надо?
Кто не хочет тут жить, пусть переезжает, для тех кто останется, появится больше рабочих мест. И зарплаты вырастут, если не будет кадров хватать.
06 февраля 2018, 18:16 Горожанин
Djon Player
Как репрессии начнутся, быстро количество населения в Коми вырастет. Только это нам надо?
Кто не хочет тут жить, пусть переезжает, для тех кто останется, появится больше рабочих мест. И зарплаты вырастут, если не будет кадров хватать.
Зарплаты как раз не вырастут. просто если захочешь побольше зп, то бери вторую ставку. Да и устроиться на работу сейчас крайне трудно, у работодателя всегда есть отмазка- наличие/отсутствие высшего образования. На работу чуть получше только через знакомых
06 февраля 2018, 20:47 Горожанин
Горожанин
Зарплаты как раз не вырастут. просто если захочешь побольше зп, то бери вторую ставку. Да и устроиться на работу сейчас крайне трудно, у работодателя всегда есть отмазка- наличие/отсутствие высшего образования. На работу чуть получше только через знакомых
Люди с двумя высшими образования сейчас полы трут за 12 тыс руб. А до кризиса и развала индустрии в республике получали хорошие зарплаты и работали на нормальных местах. И таких в республике сейчас тысячи. При приеме на работу ни на что не смотрят: ни на опыт ни на рекомендации, ни на что! Сам лично убедился! Только по блату, только через знакомых! Если есть возможность уехать отсюда, то уезжайте не задумываясь! Лучше уже здесь не будет. Только хуже! Особенно для молодежи. Никаких перспектив и средств к существованию!
06 февраля 2018, 23:52 Повельский
Горожанин
Очередной дикарь-абориген..местный
Моровский...
06 февраля 2018, 23:56 Повельский
Горожанин
Китай.
Не освобождает...Север был и будет стратегическим тылом. Что до Китая,его миллиардное население не спешит расселяться по планете,ибо господствующая религия (конфуцианство) завещает быть похороненным рядом с предками

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru