Наверх

В соцсетях заблокировали группу родителей, которые требуют отменить коми язык в школах

Возрастное ограничение: 0+
Сейчас группа разблокирована

22 ноября в социальной сети «Вконтакте» на несколько дней заблокировали группу родителей, выступающих за добровольное изучение коми языка в школах. Сообщество возникло два месяца назад и насчитывает 1200 человек. Но с 22 по 24 ноября группа была закрыта «по жалобам пользователей».

В республике продолжает накаляться вопрос об изучении в школах коми языка. 2 месяца назад родители, выступающие против насильственного изучения языка коми, создали группу в социальной сети «Вконтакте». В паблике они координировали свои действия, публиковали новости по реализации Конституционного права родителей на добровольное изучение родных и государственных языков республик. Но очевидно, что их деятельность устраивала далеко не всех, в результате чего группа была заблокирована 22 ноября около 21.00. При этом был закрыт не только паблик, под бан попали и несколько самых активных участников. Блокировку сняли через 2 дня, 24 ноября поздно вечером. Техническая поддержка социальной сети объяснила это тем, что произошла ошибка системы «анти-спам». 

Сейчас группа продолжает свою работу, ежедневно ее участники публикуют новые материалы. До этого стало известно, что Глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа от 26 октября 2017 года №366-п, устанавливающего меры поддержки и развития государственных языков Республики Коми, и доработать его в новой редакции. Напомним, что сейчас народ Коми составляет около 23% от населения региона.

Как вы считаете, чем закончится борьба за коми язык? Поделитесь мнением в комментариях

Образование

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru