В Ухте заброшенный завод привлекает экстремалов (ФОТО)
- 23 марта 2012
Завод "Прогресс" по добыче радия в поселке Водный популярен и сегодня
Ухтинский поселок Водный не входит в список радиационных территорий Российской Федерации. А есть постановление правительства, запрещающее использовать такие земли в хозяйственных целях, поскольку они в целом не пригодны для жизни. В 2010 году в газете "Pro Город Ухта" выходил материал о повышенной радиации в поселке Водный. Корреспонденты лично проверяли ее уровень на территории поселка. Замеры производил доктор геолого-минералогических наук Валерий Копейкин.
- Радиация грозит таким заболеванием, как рак, - разъяснял Валерий Копейкин, - когда-то здесь люди умирали целыми семьями, погибали маленькие дети от лейкемии. Но в то время из-за грифа секретности на объекте, такого заболевания просто не существовало. Больным ставили другой диагноз. Но от рака жители поселка умирают и по сей день.
Радиационные точки располагаются не только в безлюдных местах, но и в непосредственной близости от жилого сектора. Последний замер профессор Копейкин проводил на небольшом участке рядом с заселенными домами. Радиометром зафиксированы были показания в 500-600 микрорентген в час.
- А тут ведь люди не просто живут, они сажают картошку и другие овощи, потом едят их или продают на рынке, - говорил Валерий Александрович. - Этот грунт весь радиоактивный, его нужно выкапывать и вывозить. Да и сам могильник радиоактивных отходов тоже нужно выкопать и вывезти на «перезахоронение» подальше в лес, где никто не будет ходить. Выкопать большую траншею и засыпать слоями глин или вовсе забетонировать.
С тех пор, как функционировал завод, прошло уже больше полвека, но это не срок для радиоактивных металлов, период их полураспада - тысячи лет. Поэтому до сих пор в некоторых точках Водного показания дозиметра зашкаливают. И таких «грязных» мест по поселку насчитывается порядка 10. Точкой отправления стал тот самый завод по добыче радия, а точнее «могильник», где закапывались отходы от его производства.
- Раньше завод стоял практически не огороженный, - рассказывал Валерий Александрович, - бетонные плиты местами вообще отсутствовали. Сейчас хоть забор восстановили. А то по «могильнику» ходили все кому не лень, в том числе и дети. А там радиация составляет тысячи микрорентген в час. В то время как опасной дозой облучения считается от 60 микрорентген в час, не говоря уже о допустимых, не опасных для жизни, 11 микрорентген.
Как рассказывает бывший житель Водного Виктор Ивонин, когда завод «Прогресс» перестал функционировать, никто еще не знал, что там высокий уровень радиации, все держалось в секрете.
- Когда завод закрыли, все там и оставили внутри, вот люди и растащили кто что: коврик к дому, забор, другие вещи для хозяйства. А когда приехала биологическая экспедиция проводить замеры, все и раскрылось, - продолжил Виктор. - А сколько времени уже пользовались этими радиационной утварью? Отсюда и последствия все. Мы тогда еще детьми были, лазили везде, и по заводу. Видимо, брат мой тогда и получил смертельную дозу радиации, заболел лейкемией, вскоре умер. Это было больше 50 лет назад. И такие случаи не единичны. К примеру, на заводе работала чета химиков, оба умерли от рака.
И вот в один из майских дней 2010 года сыктывкарские ребята решили проверить, что находится за колючей проволокой и отправились в путь.
- Была информация, что завод заброшен и пребывание на его территории более пяти часов крайне не рекомендуется - радиация, - писал Михаил Чухломин в своем блоге, - мы пробыли часа 3-4 и, кажется, не обошли и трети строений. Часть зданий имели новые пластиковые окна, и там точно шло производство.
Михаил Чухломин выяснил, что в 1957 году завод был передан из Министерства среднего машиностроения в Министерство электротехнической промышленности. Преемником завода стал завод "Комиэлектростеатит", изготовлявший керамические электроизоляторы. В настоящее время - это ОАО «Ухтинский электрокерамический завод "Прогресс", выпускающий уникальные электро- и радиотехнические изделия на керамической основе. Всего на территории находилось 12 корпусов завода.
- Завод «Прогресс» и ныне здравствует, но он расположен совсем не в тех старых корпусах, что мы видели, - говорит Михаил.
Наша справка. Водненский завод «Прогресс» - первый промысел в Советском Союзе (1930-50 гг.), где занимались добычей радия. Радиоактивный металл выпаривали из минеральных подземных вод в больших котлах, так называемых, чанах. Отсюда и пошло название самого поселка – Водный. А после того, как радий уже перестали добывать из воды, сюда стали привозить уран для его извлечения.