Наверх

Прогулка по Мырты-Ю: поселок, который присоединят к Сыктывкару

Возрастное ограничение: 0+
Алины Шмелевой
«Pro Город» продолжает изучать отдаленные уголки столицы

В понедельник, 22 января, начальник Управление архитектуры, городского строительства и землепользования мэрии Владимир Осипов рассказал о подробностях присоединения поселка Верхний Мырты-Ю к Сыктывкару. Проблемы у жителей Мырты-Ю возникли из-за того, что в республиканском законе были неверно описаны его границы. С 2005 года земля Мыртыю территориально относится к Сыктывдинскому району, но люди, которые на ней живут, прописаны в столице. Решать проблему начали с 2014 года. И вот сейчас она находится на финальной стадии: Мырты-Ю присоединят к Сыктывкару, расширив границы городского округа.

Произойти это должно было еще в прошло году на сессии Госсовета РК 21 декабря. Но обсуждение перенесли на февраль.Исходя из слов чиновников, присоединение Мыртыю к столице — вопрос времени, причем ближайшего. Поэтому журналисты «Pro Города» отправились в поселок в 27 километрах от Сыктывкара, который скоро станет частью города.

Откуда название

Свое название поселок получил от реки Мыртыю, что течет в Сыктывдинском районе. «Мыр» с коми языка означает «пень», «ты»- «озеро», «ю» - «река». Единого мнения, как правильно перевести это название, нет, но получатся примерно «река, которая вытекает из озера с пнями».

Колодец

В Мыртыю нет водопровода, и воду местные жители берут из колодца или скважин: как питьевую, так и для хозяйства. Этот колодец — питьевой и стоит в центре поселка. Вода в нем чистая с легким привкусом железа.

Колорит

Все в Мыртыю дышит деревней: пустынные снежные улицы, столбы дыма из печных труб и белье на веревках, которое вешают на улице, несмотря на мороз. И у каждого дома есть огород, где хозяева ставят пугала.

Река

Мост через реку Мыртыю условно разделяет поселок Мыртыю и дачный массив с этим же названием. Сама река в этом месте не достигает и двух метров в ширине, - здесь она очень маленькая и больше похожа на ручей. Устье реки находится в 23 километрах по правому берегу реки Сысола и ее длина составляет 31 километр. Воды реки в конечном итоге попадают в реку Вычегда.

Дома

В поселке всего две улицы: Гаражная и Механизаторская. А домов мы насчитали порядка 45. Все они, конечно, частные. Большая часть - обычные деревенские дома: некоторые из них ухожены и забавно украшены, а другие разваливаются на глазах. Есть и более «богатые» дома, обшитые сайдингом. Много и заброшенных зданий. В которых когда-то жили люди, а теперь они угрюмо смотрят черными глазницами окон.

Лесопилка

Прямо в поселке есть два лесопильных производства. Штабеля аккуратно уложенных стволов деревьев тут прекращаются в доски. Здесь же местные жители берут дрова — центрального отопления в поселке, конечно, нет.

Фельдшерский пункт

Это единственное заведение инфраструктуры во всем поселке. Кроме фельдшерского пункта тут нет ни магазинов, ни школы, ни детсада, ни почты, ни аптеки, ни банка... - ничего! За всем этим жителям Мыртыю приходится ездить в ближайший населенный пункт — Верхнюю Максаковку.

Животные

В Мыртыю на улицах почти нет людей, зато очень много животных. У каждого дома на цепи сидит собака, бегают они и просто по дорогам и рьяно охраняют свою территорию. Собак много, а вот котик за всё время визита в поселок нам встретился только один.

Остановка

В Мыртыю ездят два автобуса - №103 и №109. Они считаются дачными маршрутами. Но по возможности жители поселка пользуются личным транспортом, ведь автобус ездит не больше пяти раз в день и платить в нем приходится, как в междугороднем транспорте, потому что территориально Мыртыю относится к Сыктывдинскому району. После присоединения поселка к Сыктывкару на проезд будет действовать городской тариф - 24 рубля.

Горка

В Мыртыю нет детских или спортивных площадок. Единственное развлечение — это горка и пара футбольных ворот, которые находятся недалеко от центрального колодца. Тут же стоит большая живая ель. Видимо, именно здесь местные жители отмечали Новый год — дерево до сих пор украшено серебристым «дождиком».

Наталья Долингер, заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района

- Из-за коллизии в законе очень страдает местное население. Мы очень благодарны, что этим вопросом занялись власти Сыктывкара. И после проведения всех необходимых мероприятий земли Мартыю можно законодательно закрепить за муниципальным образованием «Сыктывкар». А, я вам скажу, описание границ — удовольствие не из дешевых.

Владимир Осипов, начальник Управления архитектуры, городского строительства и землепользования мэрии Сыктывкара

- Когда Мыртыю перейдет в состав города Сыктывкар, то жителям станут доступны необходимые услуги в Сыктывкаре. А раньше людям приходилось ездить за ними в Сыктывдинский район.

Григорий Кольцов, 32 года, тракторист

- Я жил в Мыртыю с рождения. Сейчас переехал в Затон и приезжаю к родителям помогать. Дорога не занимает много времени — всего минут 20. И здесь мне всё нравится!

Павел Темерев, 44 года, пенсионер

- Живу с 1973 года. Мне здесь всё нравится: природа, тишина, дрова, вода... Когда поселок присоединят к городу, мне придется переоформлять документы на землю. Думаю, уйдет месяца три на волокиту.

Прогулки по Сыктывкару

Комментарии 8

27 января 2018, 13:40 Горожанин
Это Москва не резиновая, а Сыктывкар хоть от белого моря до Урала можно растянуть)))
27 января 2018, 14:26 1
Горожанин
Это Москва не резиновая, а Сыктывкар хоть от белого моря до Урала можно растянуть)))
ну да уж,где логика,когда село выльгорт находится в пяти минутах езды от центра сыктывкара и не входит в город,а эжва,которая в получасе езды входит)
27 января 2018, 16:37 я
котик красивый, зверюга
27 января 2018, 18:34 Горожанин
1
ну да уж,где логика,когда село выльгорт находится в пяти минутах езды от центра сыктывкара и не входит в город,а эжва,которая в получасе езды входит)
Нам вполне достаточно эжвинской гопоты, не надо ещё выльготских наркодельцов!
27 января 2018, 20:12 Горожанин
В Мыртыю переехать что-ли))
28 января 2018, 20:40 Устье реки находится в 23 киломе
После этого попадают в Северную Двину, а в конечном итоге в Белое море
28 января 2018, 22:52 Михаил
Это с каких пор река Мыртыю стала впадать в Вычеду. Она всегда впадала в Сысолу. Надо знать окрестности своего города а не вводить в заблуждение людей.
20 апреля 2018, 09:20 ирина
Неужели наше руководство примет правильное решение...А то я лет 5 назад обращалась и к Семяшкину, и к заму Гайзера Стаханову,и в Е.Р.,и судилась,чтобы максаковские дачи обслуживались транспортом(109 маршрут) не как пригородный,а как городской...У нас,дачников,земля относится к МО г,Сыктывкара,за э/э платим ,как ПГТ...Суд проиграла,В 2017 обращалась в прокуратуру,те отправили обращение в МОг Сыктывкара,которые ответили,что в 2018г вопрос будет решен...Вот так у нас рассматриваются то,что необходимо народу -ГОДАМИ....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru