Наверх

СМИ сообщают о повышении налога на доходы физических лиц

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Минфин и Минэкономразвития вместе с экспертами обсуждают различные варианты повышения ставки НДФЛ.

Ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в России может вырасти, остаться единой, однако стать фактически прогрессивной из-за введения минимального дохода, не облагаемого налогом. О таком варианте повышения НДФЛ «Ведомостям» рассказали пять федеральных чиновников и два эксперта, участвующих в обсуждении.

Этот вопрос разрабатывают Министерство финансов, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Изменение НДФЛ может привести к снижению страховых взносов и росту НДС, указывает газета.

«Ведомости» пишут, что Минфин обсуждает повышение НДФЛ до 15%. Это можно компенсировать снижением с 30 до 21% ставки страховых взносов. При этом обсуждается, что 6–8 процентных пунктов НДФЛ могут быть направлены в федеральный бюджет. Это один из вариантов, подчеркнул собеседник издания.

По словам двух других чиновников, Минэкономразвития предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, а также повысить НДС с 18 до 21% и снизить страховые взносы до 21%. Представитель ведомства отметил, что эти предложения «не соответствуют действительности». Другой чиновник подчеркивает, что «ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались», пока идет ведомственная дискуссия.

Один из экспертов перечисляет и прочие идеи — от введения плавающей ставки НДФЛ до предоставления регионам права утверждать собственные ставки.

Представитель Минфина заявил, что ведомство против увеличения общей нагрузки и подчеркивает, что окончательные предложения пока не сформированы. Минфин будет смотреть, насколько эти варианты реализуемы, для этого могут быть нужны различные соцопросы.

Чиновник финансово-экономического блока предупреждает, что эксперименты с НДФЛ могут привести к возвращению серых схем выплат зарплат. По оценкам Минэкономразвития, сейчас теневой сектор экономики может составлять до 5 трлн руб. Это совпадает с расчетами Минфина.

По оценкам экспертов, представленных в начале февраля на заседании рабочей группы Экономического совета при президенте, повышение ставки НДФЛ с нынешних 13 до 17% привело бы к балансу бюджетной системы России, писал РБК. Расчеты готовили сотрудники РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ по просьбе ЦСР Алексея Кудрина. На Экономическом совете представили сценарий, который предполагает рост подоходного налога с 2020 года.

Экономика

Комментарии 15

15 января, 12:33 Сергей
С....уки. не нажрутся никак.
15 января, 12:46 нда-а...
А как царь любил похвастаться в СМИ, что налоги в РФ - 13%, скромно умалчивая о "побочках"! Добрались и до НДФЛ с НДС.
15 января, 12:49 Ка
Сергей
С....уки. не нажрутся никак.
Ах вы еще живы бандерлоги ?
15 января, 13:12 фыв
"«Ведомости» пишут, что Минфин обсуждает повышение НДФЛ до 15%. Это можно компенсировать снижением с 30 до 21% ставки страховых взносов. При этом обсуждается, что 6–8 процентных пунктов НДФЛ могут быть направлены в федеральный бюджет. Это один из вариантов, подчеркнул собеседник издания.

По словам двух других чиновников, Минэкономразвития предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, а также повысить НДС с 18 до 21% и снизить страховые взносы до 21%. Представитель ведомства отметил, что эти предложения «не соответствуют действительности». Другой чиновник подчеркивает, что «ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались», пока идет ведомственная дискуссия."

кручу верчу, запутать хочу, за хорошее зрение три рубля премия.
15 января, 13:20 Горожанин
Ну, правильно, в СМИ во всю трубят о повышении зарплат у бюджетников в связи с повышением МРОТ и начислением северных сверх окладов. Хотя, всем понятно, что это сказки и оного не произойдет. Людей уже знакомят под роспись с приказами об установлении окладов в 5-6 тысяч, с северными и районными как раз до МРОТа дотянут. Ну, а если МРОТ повышают (на бумаге) надо где-то убавить. Вот и будут подоходным налогом уменьшать з/п работников.
15 января, 14:10 Горожанин
"Вы ещё живы? Не сдохли с голоду? Тогда мы идём к вам!" - Минфин.
15 января, 14:17 Старый хрыч
Казна тощеет, пора браться за оставшихся, но ЗП Силуанова, Набиуллиной и остальных не тронем! По другому не умеем.
15 января, 14:20 так
ещё много на что можно налоги и повысить и новые ввести.
Великая страна.
15 января, 15:05 Горожанин
так
ещё много на что можно налоги и повысить и новые ввести.
Великая страна.
Ага, например если ты делаешь больше 30 вдохов в минуту. Создать для этого инспекцию, набрать инспекторов, статистов раздуть вообщем штат по полной, которые будут следить, штрафовать и т.д., чем собственно у нас государство сейчас и занимаешься, вместо того чтобы развивать сельское хозяйство, различные производства. Вместо этого нам придумывают внешних врагов от которых надо защищаться вбухивая огромные деньги как в чёрную дыру. Вот тут то и задумаешься- кто нашей стране главный враг?
15 января, 19:48 Горожанин
Да не тратьте нервы попусту:всё останется,как прежде-здесь прибавят,там убавят и ...вы как были-на бобах.
15 января, 23:43 иван
на выборах молча отсиделись дома или голосовали за Едросню. Значит всем довольны.

Дальше стойте раком и улыбайтесь
16 января, 20:23 Матвей
Зачем депутатам зарплата в 700000 руб в месяц если МРОТ 7000руб мес
17 января, 06:47 Горожанин
Пока ВЫ тут пили, МЫ вас разоряли! Заводы продали, Богатыми стали! И вам Всем "здоровья", "живите богато"! А Мы отправляли ресурсы на запад! И чтобы ни крошки у вас не осталось! И чтобы здоровых детей не рождалось! За ваши ресурсы дадим мы вам ШПРИЦЕВ, И СПИРТА цистерны, до Смерти упиться! Наркотики в вены вливайте "богато"! ВАЛЯЙТЕСЬ как СВИНЬИ, вблизи вашей хаты! Для НАС вы все БЫДЛО, ДЕРЬМО, ПАПУАСЫ! Зачем папуасам земные запасы? Вы слышите свиньи, МЫ стали БОГАТЫ, Мы скоро отнимем у вас ваши хаты. Дадим казино, сигареты, секс-фильмы! Курите и пейте, РОЖАЙТЕ ДЕБИЛЬНЫХ! Больные уроды для НАС не опасны, МЫ их УНИЧТОЖИМ ПОДДЕЛЬНЫМ лекарством. ВЫ ВСЕ постепенно УМРЁТЕ БОМЖАМИ! И ДОЛЮ такую вы ВЫБРАЛИ САМИ! И ваша земля НАМ нужна БЕЗ НАРОДА! Мы вас ПОХОРОНИМ в любую погоду! Так будьте "здоровы", "живите богато", Насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата вам жить не позволит - Так ВЕШАЙТЕСЬ БЫДЛО - никто не неволит! (правительственный МАНИФЕСТ – ДВУХ ГНОМОВ).
24 января, 10:59 От
После "типо" выборов будет уже более уверено преподносить эту новость, а сейчас зачем это стадо сильно будоражить, а то устроит еще ремейк 1917 и царя свергнит. Путя в апреле его расмотрит

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru