Наверх

У банды наркосбытчиков из Коми нашли почти 50 килограммов «спайсов» (видео)

Возрастное ограничение: 16+
Скрин видео БНК
Наркостолицей Коми оказалась Ухта

В Коми вынесли приговоры членам банды наркоторговцев, которая вела свою преступную деятельность в том числе и на территории Коми. На скамье подсудимых оказалось 23 человека, при обысках у фигурантов изъяли почти полцентнера наркотиков. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

В Коми вынесли приговоры 23 участникам межрегионального преступного сообщества, которое занималось сбытом синтетических наркотиков методом так называемых «закладок» на территории 11 субъектов Российской Федерации. Среди них была и наша республика, уроженцами которой являлась почти половина членов преступного сообщества. Максимальное наказание, которое получили некоторые участники, составило 18 лет лишения свободы.

На след банды правоохранители напали еще в ноябре 2015 года. Тогда в аэропорту Домодедово они изъяли две посылки с синтетическим наркотиком, общая масса которого превышала пять килограммов. Ценный груз летел из Красноярска и Балашихи в Республику Коми.

Вскоре после изъятия посылок полицейским удалось задержать 21-летнего жителя Ухты, которому они предназначались. В ходе обысков дома у молодого человека нашли порядка 450 граммов «синтетики». А когда по аналогичному сценарию был задержан 22-летний житель Сосногорска, стражам порядка стало ясно, что они имеют дело с преступным сообществом, основной сферой деятельности которого является сбыт наркотиков. Придя к такому выводу, правоохранители Коми отправились в Подмосковье и Красноярский край, чтобы выяснить, кто стоит за торговлей смертью на территории республики.

Спустя какое-то время оперативная работа полицейских принесла свои плоды: они вышли на 22-летнего жителя Орла, который самолетом отправил в Коми из Балашихи крупную партию наркотиков. После задержания молодого человека у него на квартире нашли почти 2 килограмма запрещенных веществ.

Профессиональное чутье не подвело полицейских и в Сибири. В городе Ачинске Красноярского края они «повязали» мужчину 1975 года рождения, который также отправлял наркотики в Коми. В ходе обысков у этого крупного сбытчика обнаружили почти 20 килограммов «синтетики». Таким образом, в общей сложности правоохранители изъяли у торговцев смертью более 46 килограммов «товара».

Позже следователи выяснили, что наркотики, которые отправляли в Коми из Сибири и Подмосковья, производились в Китае, а в Россию их завозили огромными партиями под видом корма для домашних животных. Также стало известно, что организаторы смертоносного трафика не ставили перед собой цель наводнить дешевым дурманом именно 11 регион - из Красноярска и Балашихи отрава расползалась по всей стране. Что же касается именно Коми, то на территории республики сбыт наркотиков организовывал пресловутый житель Ухты. Между собой участники банды называли его «региональным складом Республики Коми».

Как рассказывают в МВД, в сообществе была четко выстроенная иерархия, и у каждого из его участников была своя роль. Так, «оператор» отдавал распоряжения низшим звеньям. У «складов» находились на хранении крупные партии наркотиков, которые они рассылали в другие населенные пункты. В функции «Курьеров» входила отправка запрещенных веществ. Наконец, «Закладчики» расфасовывали наркотики по небольшим пакетам и прятали их в тайниках, обустроенных на территории того или иного города. Подняться выше в иерархии можно было только за счет упорного труда на благо сообщества.

Лично с потребителями своего «товара» злоумышленники ни при каких обстоятельствах не встречались. Наркотики они прятали в пресловутых тайниках, о месте нахождения которых клиент узнавал только после оплаты из сообщения в мессенджере. Сама оплата производилась только через электронные платежные системы. К участникам группы, которые нарушали «правила игры», применялись санкции. Таким образом обеспечивалась «силовая составляющая» деятельности преступного сообщества.

Интересно, что при столь высокой степени организации участники банды даже не были лично знакомы со своими подельниками. Все общение между злоумышленниками происходило через зашифрованные программы обмена сообщениями, серверы которых располагались на территории других государств.

Закон Наркотики

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru