Наверх

Год желтой собаки: каково жить в Сыктывкаре с самой популярной породой в Интернете

Возрастное ограничение: 0+
Олега Канева
Фоторепортаж с символом наступившего года

Закончились новогодние праздники, и 2018 год уже уверенно вошел в жизнь сыктывкарцев. Символ этого года - желтая собака. Поэтому корреспондент портала PG11.ru встретился с владелицей самой «мемной» породы сиба-ину и узнал, как японские охотники живут на севере России.

Наступил 2018 год - год желтой собаки. По этому поводу портал PG11.ru решил лучше узнать о том, как живет в Сыктывкаре символ этого года. Поэтому редакция выбрала самую популярную в Интернете породу, сиба-ину. Владелица этих собак, Марина Перминова, пошла нам навстречу и рассказала о том, как жить в полном доме сиб. На встречу она привела своих самых младших питомцев: 8-месячную Миру и 15-месячного Зуму. 

- Первая сиба у меня появилась в 2011 году. Знакомые попросили привезти сюда эту породу, до этого я ее даже не знала. А после знакомства – влюбилась в эту сибу, и оставила себе от нее одного щенка. Так у меня появилась первая сиба. И после этого у меня стали стремительно появляться новые питомцы, съездили на вязку в Москву – появились новые щенки, и обязательно кого-то оставляешь себе. Ездим на выставки, опять же. Причем, если раньше я брала и цвергпинчера, и йорка, то сейчас они остались просто домашними любимцами, и я не собираюсь заводить новых. Могу уверенно сказать, что сибы для меня – это любовь на всю жизнь. За их интеллект, за красоту, за активность. Мне эти собаки по душе, мы сходимся по характерам. Для примера, цвергпинчер – это гиперактивная собака, то сиба намного более универсальная, подойдет и для квартиры, и для дома. Они отлично ладят с детьми и никогда не проявят агрессии. Так что я сохраняю верность именно этой породе, меня они полностью устраивают. А если говорить не о сибах, то с собаками я дружу с самого детства. А вообще первая собака – это цвергпинчер, тот же 2011 год, только раньше, в феврале. А сиба – в мае. 

Оказалось, что сиба-ину достаточно простая порода и не требует большого опыта жизни с питомцами. А по энергичности это и вовсе почти рекордсмены.

- Что такое жизнь с сибой? С утра кормежка, всех нужно покормить, выгулять. Конечно, если человек каждый день на работе, то вечером должна быть полноценная прогулка, часа на полтора, независимо от погодных условий. Уход за шерстью минимальный, иногда их нужно мыть, не нужно постоянно вычесывать. Это собака-компаньон для любви и прогулок. Есть только один минус, что без поводка можно гулять только по своей территории или когда собака крепко привяжется к хозяину и никуда от него не уйдет. И то, только за городом, где нет машин и детей. Конечно, жизнь с ними веселая. В пример могу привести фотосессии, на которые мы ездили – щенки сибу могут отработать 6 часов и не устать.

Марина объяснила, что ей сильно помогает тот факт, что семья живет в частном доме. Места на участке хватает для всех питомцев и никому не приходится тесниться:

- У меня есть знакомые, которые содержат в квартире трех собак. То есть сибы достаточно спокойно ведут себя и в небольшом помещении, ничего не грызут и не разносят. Так что в России они прочно закрепились как собаки-компаньоны, хотя в родной Японии это все еще охотничья порода.

При этом собаки Марины - не просто домашние питомцы, это еще и чемпионы выставок России и Европы. Сыктывкарские сиба-ину уже узнаются в других городах.

- Выставки у собак – это чемпионаты по красоте. Оценивается состояние челюсти, прикус. Оценивают по внешней красоте, насколько она близка к своему стандарту. Эксперты оценивают каждую собаку индивидуально, потом уже сравнивают их. То есть сначала собака занимает первое место в своей породе, а потом победители каждой породы соревнуются между собой по красоте. На выставку я езжу на своем автомобиле и по России, и в Беларусь. Были и в Европе, например, в Чехии. Без этого у нас никак, ездим каждый месяц. Разумеется, не обходится без побед. У меня интернациональный чемпион, юные и взрослые чемпионы России, побеждали мы и в Чехии, в Латвии и других странах. Почти всегда возвращаемся с победой. Так что известность в городе у нас есть, иногда со мной связываются для консультаций. Бывало и такое, что мне звонили из Ухты по поводу сиб, так как узнали обо мне в Москве или Питере. И они не знали, что я вообще-то из Сыктывкара. Не хочу хвастаться, но, наверное, все сибы в нашем городе – моего разведения. Если по всей Республике, то моих большинство, но уже не все. Моих собак уже узнают по России, по мордочкам. В питомниках говорят, что люди интересуются моей «фирменной улыбкой».

Как следствие, Марина Перминова уже обрела славу эксперта по породе. Поэтому к ней иногда обращаются за советом о том, как жить с сибой.

- Иногда мне пишут хозяева других сиб и просят совета: как избавиться от всеобщего внимания? То есть невозможно просто погулять с собакой, мы всегда звезды, всегда нас вокруг окружают. Всегда хотят потрогать сибу, поговорить о ней. Их популярность в интернете легко объяснима, они всегда милые и веселые, легко идут на контакт. Поэтому и появляется так много смешных видео и фото.

Не забыли мы и о причине нашей встречи. Марина надеется, что домашние любимцы принесут им счастье в год Желтой Собаки.

- На год Желтой Собаки у нас пока нет особых планов. Но уже приятно, что встретим мы его в большой компании желтых собак. Надеюсь, что в 2018 году они принесут нам радость и счастье. Думаю, что сейчас возрастет популярность на эту породу. Из ближайших планов – поездки на выставки в феврале-марте.

В конце мы провели эксперимент, чтобы выяснить каким будет 2018 год. Перед Зумой положили две кучки с едой, обе были подписаны: «Плохой год» и «Хороший год». Пес не раздумывая сделал положительный прогноз. Поэтому желтая собака обещает нам, что нас ждет отличный год.

Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru