Наверх

Желающих отменить изучение коми языка в школе обвинили в неуважении

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Об этом заявила председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева

В республике не утихают споры о том, нужно ли преподавать в школе коми язык. Свое мнение по этому поводу высказала председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева. По ее словам, разговоры о том, что изучение коми языка не нужно - неуважение к коренному населению республики. Об этом сообщает "Национальный акцент".

Надежда Дорофеева выступила за изучение коми языка в школах. Председатель Госсовета уверена, что все, кто выступает за отмену этого курса, в первую очередь выказывают свое неуважение к коренному населению. Также Дорофеева сделала акцент на том, что, согласно республиканской Конституции, на территории региона должен сохраняться и развиваться коми язык. 

Я видела в социальных сетях призывы с требованием на законодательном уровне отменить обязательное изучение коми языка в образовательных учреждениях. Ее авторы, родившиеся и выросшие в Республике Коми, связавшие с ней свою судьбу, считают, что в повседневной жизни национальный язык им не нужен, а детям, кроме русского, куда важнее изучать английский или даже китайский язык. <...> Очевидно, что мое мнение против подобных инициатив. Коми языку в республике придан статус государственного. А государственный язык, конечно же, нужно изучать, – заявила Надежда Дорофеева.

Нужно ли изучать коми язык в школе? Своим мнением делитесь в комментариях

Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru