Наверх

Стало известно, будут ли экс-главу Коми Гайзера судить в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 12+
Фото: РИА Новости
Суд был непреклонен при вынесении решения

Суд отклонил ходатайство адвокатов бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера о передаче его уголовного дела на рассмотрение Сыктывкарскому городскому суду. Экс-главу будут судить в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы продолжилось начавшееся вчера предварительное заседание по уголовному делу в отношении бывшего Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и 13 его сообщников. О некоторых итогах сегодняшних слушаний рассказал адвокат экс-губернатора Вячеслав Леонтьев.

- Мы ходатайствовали о прекращении судебного производства и возвращении дела в прокуратуру, поскольку были нарушены права на защиту: нам без объективных причин отказали в приобщении ряда важных доказательств. Однако суд оставил наше требование без удовлетворения, - сообщил защитник.

Как добавляет Леонтьев, отказано было и в ходатайствах о переносе судебного процесса в Сыктывкар, а также о предоставлении защите и самому Гайзеру дополнительного времени для ознакомления с материалами уголовного дела. А вот просьбу экс-главы обеспечить рассмотрение его дела по существу коллегией из трех судей удовлетворили. Кроме того, Гайзеру в очередной раз продлили срок ареста - бывший чиновник будет находиться под стражей до 27 мая 2018 года либо пока ему не вынесут приговор или не изберут в отношении него иную меру пресечения. Наконец, стало известно, когда «дело Гайзера» начнут рассматривать по существу - первые слушания назначены на следующий вторник, 19 декабря.

Напомним, о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами уголовного дела защита Гайзера ходатайствовала еще в октябре в связи с тем, что Басманный суд 28 сентября обязал экс-главу завершить все приготовления в предельно сжатые сроки - до 18 октября. Само собой, изучить порядка 500 томов уголовного дела всего за три недели ни сам бывший губернатор, ни его адвокаты не успели. В тот же период Гайзер подал ходатайство о том, чтобы процесс вела коллегия в составе трех судей. Леонтьев, впрочем, не надеялся тогда на положительное решение. На передаче уголовного дела в Сыктывкарский городской суд защита Гайзера настаивала, ссылаясь на то, что большинство свидетелей, которых планирует допросить обвинение, проживает в Республике Коми. Однако прокурор посчитал, что сыктывкарский суд будет лоялен бывшему главе.

Если бы Гайзера судили в Сыктывкаре, вы бы пришли на суд? Пишите в комментариях под новостью

Закон Суд Уголовное дело против Гайзера

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru