Прогулки по Октябрьскому: церковь баптистов, «долина смерти» и дом Абрамовича
- 23 сентября 2017
- 0+
- Кристина Кельман
«Pro Город» прогулялся по самому длинному проспекту Европы
Октябрьский проспект пересекает почти весь Сыктывкар. Начинается он с пересечения с Сысольским шоссе и плавно перетекает в проспект Бумажников Эжвинского района. На этот раз «Pro Город» расскажет об интересных достопримечательностях самого длинного проспекта не только в республике, но и за ее пределами...
История
Октябрьский проспект до 1961 года был улицей Мичурина, оттуда и название Мичуринского парка. После это была улица Гагарина, а вот Октябрьским проспектом улица называется с 1967 года. Тогда ее переименовали в честь 50-летия Октябрьской революции. Начало улицы берет с пересечения с Сысольским шоссе, где раньше стояли деревянные домики, в которых находились почта, сберкасса, библиотека и магазин.
Интересный факт
Октябрьский проспект — самая длинная улица в Сыктывкаре и республике. Кроме того, проспект считается и самым длинным в Европе. Его протяженность составляет 18 километров.
Единственная школа
В самом начале проспекта располагается школа №35. Открылась она в октябре 1966 года как политехническая школа. Теперь это школа с углубленным изучением отдельных предметов.
Памятник погибшим рабочим
У школы №35 стоит памятник рабочим механического завода, погибшим во время Великой Отечественной войны. Открыли его 22 июня 2015 года, однако он существовал и ранее, правда, на территории самого завода. На монументе бронзовыми буквами высечены имена 13 ушедших на фронт мужчин. В их трудовых книжках осталась лишь одна запись - «Сыктывкарский механический завод».
Деревянные дома
Октябрьский проспект начинается с двухэтажных деревянных домиков. Несмотря на то, что им не один десяток лет, выглядят дома ухоженно. Продолжаюется «деревянный район» от перекрестка с улицей Оплеснина в сторону микрорайона.
Педагогический колледж
14 ноября 1921 года в Усть-Сысольске открылся Педагогический техникум. А в январе 1940 года его переименовали в Педучилище имени Ивана Куратова. После учреждение разделяли на 2 педучилища, но в 2008-м их вновь объединили в Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж. Учреждение выигрывало различные титулы и награды: в 2006 - грант Республиканского конкурса «ЭТНО-инициатива». В 2009 году национально-культурный центр колледжа стал дипломантом «Золотого Меркурия-2009». С 2006 по 2012 годы он ежегодно побеждал в региональном смотре-конкурсе «УСПО года».
Храм евангельских христиан
Рядом с Мичуринским парком стоит здание необычной формы - Церковь Евангельских Христиан-Баптистов. Вечером на самой высокой его башни красиво светится крест - его видно с разных точек в центре города. Построили церковь в 1995 году архитекторы Павел Резников и Эрик Булатов.
Стела на «кольце»
Монумент трудовой славы Коми АССР, известный среди жителей как стела на «кольце», построили в 1977 году. Он стоит на перекрестке двух главных улиц — Коммунистической и Октябрьского проспекта. Монумент выполнен из титана, а его высота составляет 22 метра. Архитекторами сооружения были Анатолий Куров и Павел Резников.
СГУ имени Питирима Сорокина
В феврале 1972 года Министр высшего и среднего специального образования РСФСР подписал приказ «Об утверждении структуры Сыктывкарского государственного университета». Тогда в университете было всего 2 факультета: историко-филологический и естественных наук. А 350 студентов учились по 8 специальностям: математика, физика, химия, биология, история, русский язык и литература, коми язык и литература, планирование промышленности. Первым ректором СГУ была профессор Валентина Витязева - известный ученый в области экономики Севера, доктор географических наук. На тот момент она была единственной женщиной-ректором в СССР. Профессор Витязева в должности ректора отслужила 15 лет. С ноября 2012 года возглавила университет экс-спикер Госсовета Коми Марина Истиховская. Однако, в апреле 2016-го, после того, как на нее завели уголовное дело, она подала в отставку.
Лицей-интернат
Начало истории физико-математического лицея-интерната берет в школе №21. В 1996 году именно там выделили три кабинета для углублённого обучения детей математике и физике. Современный лицей по Октябрьскому проспекту, 59 поселился в 2003 году. Сегодня физмат-лицей — это одна из самых престижных школ Коми.
Баня №4
На пересечении улицы Оплеснина и Октябрьского проспекта стоит самая большая в Сыктывкаре баня №4. Построили ее в 50-60-х годах прошлого века. Завсегдатаи отмечают, что это лучшая баня в городе:
- Мы ходим сюда всю свою жизнь. Каждую неделю обязательно посещаем баню, без этого уже никуда. Когда четвертую баню закрывают, мы ходим в третью. Но она хуже, многим не нравится по сравнению с нашей. Как-то даже в Интернете оставили хорошие отзывы, - поделились мнением Василий и Эдуард.
Пиво собственного производства
В Сыктывкаре есть собственное пиво. Завод по его изготовлению стоит на Октябрьском проспекте. Однако изначально это было два предприятия, далеких от производства пива: артель «Пищевик» и Горпищекомбинат. В 1953 году в Сыктывкаре начали строить цех по изготовлению безалкогольных напитков, а в 1956 произошло слияние артели и комбината. В 1963 году предприятие переименовали в завод по изготовлению фруктовых вод, в 1966 начали строить пивоваренный цех. А первым сортом пива стал «Тагъясур» ( по коми - «хмельной напиток»). Оно было приготовлено с использованием риса и ячневой крупы. Только в декабре 1968 года завод фруктовых вод стал пивзаводом.
Станция переливания крови
Служба крови в Коми начинает свою историю с сентября 1938 года, когда был основан Пункт по сбору крови при хирургическом отделении Республиканской больницы. А в здание №59-а по Октябрьскому проспекту учреждение переехало в 1970-м.
Дом Абрамовича
Дом №78 по Октябрьскому проспекту наиболее известен тем фактом, что в 2-х комнатной квартире №6 в детстве жил российский миллиардер Роман Абрамович. Пятиэтажку построили в 1966 году, но ввиду гибели отца олигарха в 1970 году ныне известный миллиардер переехал к своему дяде Лейбу Абрамовичу в Ухту.
Самые большие ТЦ города
Недавно в Сыктывкаре появились 2 крупных торгово-развлекательных центра «Макси» и «Июнь». Оба — на Октябрьском проспекте. В обоих комплексах есть гипермаркеты и магазины масс-маркета, которые очень востребованы среди горожан.
Как давно вы живете в этом микрорайоне?
Арина Чисталёва, студентка:
- Я учусь на педагога дополнительного образования. Первый год учиться не нравилось - были скучные предметы из школьной программы. Со 2-го курса стало интересно. Несмотря на то, что я далеко от дома, мне нравится самостоятельность. А в общежитии весело, много друзей, все простые, без понтов. Да и учителя все хорошие. Если не прогуливать и все вовремя сдавать, то можно спокойно учиться на четверки и пятерки.
Евгения Чершкуте:
- Живу в микрорайоне уже 4 года. Октябрьский проспект — почти центральная улица. Жить здесь здорово! Удобно планировать свой отдых: все в центре города.
Евгений Рыкованов:
- Живу в доме Октябрьский, 77 на протяжении 12 лет. За это время успел привыкнуть к постоянному шуму от дороги, и даже к мотоциклистам летом. Считаю, что жить на самой длинной улице в Европе - круто.