Наверх

Прогулка по Лесозаводу: район сожженных деревяшек и эпицентр криминала

Возрастное ограничение: 0+
Фото Анастасии Машкалевой
«Pro Город» посетил самые интересные места

Лесозавод для жителей центра Сыктывкара — это трущобы, гетто и эпицентр криминала. Именно поэтому горожане никогда не пойдут на прогулку по Лесозаводу поздно вечером. Они не знают, что «Лесик» с его деревенским колоритом способен растопить самое суровое сердце. Местные жители любят свой микрорайон и, в меру своих возможностей, облагораживают его.

История

Начало Лесозаводу было положено в 1922 году. Тогда близ озера Пыщкэсты на берегу Сысолы началась разгрузка оборудования для Усть-Сысольского лесопильного завода. Первая же лесопильная рама завода была принята в эксплуатацию 10 августа 1926 года.

Откуда название?

Краеведы связывают развитие местечка со строительством второго лесозавода в 1930-м году. В селе Слобода под Сыктывкаром по решению Наркомата леса СССР началось строительство 4-рамного лесопильного завода. Комбинат должен был производить продукцию на экспорт.

Дворы 

Дворы в Лесозаводе небезопасны, страшны, но мистически притягательны. Если добавить серого неба и дождя, то микрорайон становится средоточием тлена, тоски и безысходности. Закрепится этому впечатлению помогают дороги, которые не перестают ругать местные жители. Вековые лужи и ямы - вечные спонсоры плохого настроения автолюбителей. Кроме того, на разбомбленной дороге и летом и зимой застревают машины скоро помощи.

Дома

В Лесозаводе живут оптимисты. Некоторые дворы его жители украшают настоящими арт-объектами. Например, поражает воображение дом №102 по улице Северной. Он окружен скамеечками. Во дворе на столе стоит самовар. Со стены дома улыбается сказочный гном, а над дверью висит электрогитара. Таких домов в Лесозаводе немало. Таким образом местные жители стараются сделать свою жизнь немного уютнее. Правда, не все лесозаводцы радеют за красоту. Большинство деревянных домов старые, косые, пугающие. Они окружены трубами теплотрассы и мусором.

Горелые дома

В прошлом году в Лесозаводе орудовала стайка поджигателей. Долго сгоревшие здания пугали жителей пустыми глазницами окон и обвалившимися стенами. Люди боялись спать по ночам, потому что думали, что их постигнет же участь. Со временем паника утихла, а дома снесли. Но, к сожалению, пожары в Лесозаводе до сих пор не редки. Например, в апреле сгорел дом №32 по улице Школьной. Он, как памятник стихии огня, наводит страх своим внешним видом на местных.

Животные

Коты и собаки чувствуют себя в Лесозаводе вольготно. Наглые животные греются у старых развалившихся домов. И свободно гуляют по дорогам, наблюдая за прохожими. Своей милотой они дополняют картину деревенского уюта.

Кочпонский интернат

Лесозавод заканчивается в районе Кочпонского психоневрологического интерната, который был открыт 22 апреля 1934 года. В этом огромном здании живут ребята с различными отклонениями в развитии. Местные жители привыкли не замечать странных детей, которые иногда гуляют по окрестностям.

Инфраструктура

В Лесозаводе есть школа, детские сады, спортивно-культурный центр, городская поликлиника №2. Для культурного отдыха всегда открыты двери многочисленных закусочных и крошечных баров. Кроме того, прогуливаясь, мы заметили несколько саун.

Улицы Серова и Седова

Две тихие провинциальные улицы, как сестры, находятся совсем рядом. Улица Седова - тихая и деревенская - названа в честь русского полярного исследователя Георгия Седова. Здесь коттеджные дома соседствуют с обычными деревянными. Даже не верится, что здесь в апреле 2015-го произошло убийство, которое потрясло город. Сын-наркоман зарезал свою мать и отца-инвалида.

Улица Серова названа в честь советского военного летчика, Героя Советского Союза, Анатолия Серова. Она обрамлена довольно крепкими деревянными двухэтажками и кирпичными многоэтажками.

Люди

В большинстве своем лесозаводцы радушны и приветливы. Старики вспоминают, что 30 лет назад Лесозавод был довольно криминальным районом. И драки были, и машины ломали битами. После девяти часов вечера на улицу мог выйти только храбрый человек. Однако теперь стало спокойно. Правда, пенсионеры предсказывают, показывая в сторону подростков, которые растут в «деревяшках»: «Вот уж хулиганы растут! Управы на них нет! Что из них получится — неясно».

Деталь

Проблема пьянства в Лесозаводе стоит довольно остро. Так, за один час прогулки мы насчитали 15 пьяных местных жителей.

Как давно вы живете в Лесозаводе?

Елена Первакова, 50 лет, воспитатель:

- Живу в Лесозаводе с рождения. Ночью я по микрорайону не гуляю, опасаюсь хулиганов. А днем здесь хорошо. Правда, было время, когда у нас здесь один за другим дома поджигали. Тогда я тоже боялась, ведь живу в такой же «деревяшке». А сейчас все спокойно, я люблю наш район, здесь все свое, я привыкла здесь жить.

 

Николай Елохин, 53 года, пенсионер:

- Живу здесь все 53 года. В принципе, жить можно. Но обидно, что чиновники забыли про наш район. Я бы снес все деревяшки и создал условия жизни для инвалидов. Очень тяжело мне — инвалиду с двумя инсульта - жить здесь.

 

Николай Селиванов, дворник, 66 лет:

- Я слежу за порядком в моем дворе дома №48 по улице Зои Космодемьянской. Не знаю, как в других местах Лесозавода, но у нас здесь хорошо. А я стою на страже этого спокойствия.

Алкоголь Деньги Дети Пожар Прогулки по Сыктывкару

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru