Наверх

Раскрыты подробности махинаций при строительстве Дома дружбы народов и этнопарка в Ыбе

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
И это далеко не полный список

Следователи раскрыли подробности махинаций, совершенных руководителями и учредителями группы посреднических компаний при строительстве Дома дружбы народов и этнопарка в селе Ыб. Об этом сообщают в Прокуратуре Республики Коми.

Зампрокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих учредителей и троих руководителей строительных компаний ООО «Город», ООО «Деловой альянс» и ООО «СВК». Александру Ольшевскому, Сергею Ситникову, Анастасии Толстиковой, Максиму Кулику и Владиславу Скопьюку инкриминируют мошенничество, растрату чужого имущества и «отмывание» денег.

Следствие установило, что фигуранты на протяжении шести лет присваивали средства, которые выделялись подконтрольным им компаниям по контрактам на строительство жилых и административных зданий. Ранее уже сообщалось, что злоумышленники провернули ряд финансовых махинаций при строительстве комплекса зданий Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб, а также Дома дружбы народов Республики Коми. Сейчас стали известны некоторые подробности этих мошеннических схем.

Так, выяснилось, что 9,1 миллиона рублей из средств, выделенных на строительство этнопарка, фигуранты присвоили путем составления подложных актов выполненных работ, сведения в которых не соответствовали действительности. При строительстве использовались материалы, чья стоимость была ниже заявленной, а разницу в цене злоумышленники «положили в карман». Аналогичным способом в 2011-2014 годах обвиняемые присвоили 1,4 миллиона рублей, направленных администрацией Сыктывдинского района на исполнение муниципального контракта по подведению коммуникаций к ряду объектов в селе Выльгорт.

Один из фигурантов, соучредитель ООО «Город», ООО «Деловой альянс» и ООО «СВК» Сергей Ситников, также оказался причастен к хищению порядка 40 миллионов рублей из средств, выделенных в 2013-2015 годах на строительство четырех многоквартирных домов в Сыктывкаре. Интересно, что ранее озвучивалась цифра в 180 миллионов рублей.

Того же Ситникова наряду с его бизнес-партнером Александром Ольшевским обвиняют в совершении ряда финансовых махинаций при строительстве Дома дружбы народов. Доказано, что в 2011-2016 годах сообщники незаконно присвоили порядка 240 миллионов рублей, принадлежащих ООО «Алвис».

Выяснились и подробности махинаций фигурантов с ценными бумагами. Так, стало известно, что в 2013 году ООО «СВК» выкупило у ОАО «Коми тепловая компания» акции ОАО «Бурводстрой», заплатив за них 8 миллионов рублей. Однако затем Ситников и Ольшевский несколько раз перепродали права требования. Таким образом фигуранты создали фиктивную задолженность «Коми тепловой компании» перед «СВК» на сумму 8 миллионов рублей.

Наконец, один из учредителей - был это Ситников или Ольшевский, не уточняется - задолжал 12 миллионов рублей нескольким субподрядчикам, выполнявшим работы на объектах. Он же путем мошенничества завладел чужим правом требования денежных средств, в результате чего местный предприниматель оказался должен злоумышленнику 19,4 миллиона рублей.

Значительную часть присвоенных денег - более 140 миллионов рублей - злоумышленникам удалось «отмыть». Некоторую сумму фигуранты вложили в долевое строительство, что впоследствии позволило им оформить в собственность несколько помещений в Доме дружбы народов.

Можете ли вы вспомнить хоть одну масштабную стройку на территории Коми, которая не закончилась массовыми посадками? Пишите в комментариях под новостью

Закон Криминал

Комментарии 4

05 декабря, 22:25 Старый хрыч
Предлагаю расстрелять как предателей РК. Кто за ставьте плюсики.
05 декабря, 23:01 Не надо ля-ля
если бы государство не хотело быть обворованным давно бы уже были образованы государственные строительные и ремонтные организации.
Строиться по гос заказам относительно много. Вот должно быть производство строй и отделочных материалов без завышек + рабочие места..гост и не волнует.
Ну всем начхать лучше купят немецкий паркет и итальянский унитаз. По факту всё Китай.
06 декабря, 07:12 Эх
Ничего не понял. Ребята выиграли тендер на строительство определенного объекта, построили его из материалов которые нашли и купили ниже рыночной цены. Получили прибыль. Теперь это называется хищение?
06 декабря, 11:06 Горожанин
Эх
Ничего не понял. Ребята выиграли тендер на строительство определенного объекта, построили его из материалов которые нашли и купили ниже рыночной цены. Получили прибыль. Теперь это называется хищение?
А по статье и не поймёшь, уж больно экономически неграмотно написано.
Предполагаю, дело не в цене, а в качестве материалов, на тендер выставили одно, строили из другого, подешевле.
По второму эпизоду (Коми тепловая компания) тоже не понятна, переуступка права требования задолженности - вполне законная процедура. Или они продали право требования, но продолжали требовать по-прежнему, ловкачи?
Задолженность субподрядчикам - вообще вопрос гражданско-правовой, при чём тут Уголовный кодекс?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru