Наверх

Эксперимент: легко ли незнакомцу проникнуть в сыктывкарскую школу (фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
Эксперимент: легко ли незнакомцу проникнуть в сыктывкарскую школу (фото, видео) Фото портала PG11.ru
«Pro Город» провёл проверку сыктывкарских школ

В начале ноября стало известно, что в одной из сыктывкарских школ для дополнительных мер безопасности установят металлодетектор. Связано это с печально известным инцидентом, когда 13-летний мальчик выстрелил своему сверстнику в лицо в здании учебного заведения. Новое оборудование должно обезопасить учеников. Корреспонденты портала PG11.ru проверили безопасность городских школ. Также они выяснили, насколько легко незнакомцу проникнуть в учебное заведение.

Охрана жизни и здоровья детей - дело ответственное. На страже безопасности учеников в каждой школе стоят бдительные сотрудники ЧОП. В одном из учебных заведений Сыктывкара к ним на помощь должен прийти металлодетектор. Он обезопасит школьников и учителей от появления в здании лиц с предметами, опасными для жизни и здоровья. Однако и без этого охранники должны остерегать учеников и преподавателей от «нежелательных» посетителей школы. Журналисты «Pro Города» прошлись по школам Сыктывкара, чтобы выяснить, насколько они доступны для посторонних лиц.

Школа №43 (улица Петрозаводская, 44)

Перед тем, как зайти в школу, журналист провёл небольшую подготовку. На сайте образовательного заведения он узнал, как зовут завуча по воспитательной работе. Он подготовил историю, что его вызвали обсудить поведение сына. Но рассказать её было некому - стол охранника пустовал. Никто не обратил на журналиста внимания, и он спокойно отправился гулять по школе. Корреспондент прошёлся по каждому этажу, но никто не заинтересовался, кто он такой и что здесь делает.

Школа №12 (улица Интернациональная, 167)

Прямо у входа за столом сидел охранник и следил за всеми, кто входил в здание школы. На корреспондента он посмотрел пристальным взглядом, как и на остальных. На этом всё ограничилось. Журналист прогулялся по первому этажу школы и беспрепятственно покинул здание. При выходе охранник вновь окинул его взглядом, однако через секунду вновь уставился в экран ноутбука.

Школа №4 (улица Орджоникидзе, 44)

Сразу при входе в школу расположился пост охранника, однако его самого на месте не оказалось. Во время прогулки по учебному заведению корреспондент встретил его в одном из коридоров. Однако никаких вопросов в адрес незнакомца от него не последовало. При выходе из школы журналист вновь встретил охранника, но тот спокойно надевал куртку. Скорее всего, он собирался выйти подышать свежим воздухом.

Школа №25 (улица Малышева, 6)

Корреспондент «Pro Города» отправился в эту школу на перемене между первым и вторым уроками. Охранник стоял возле поста, однако даже не спросил у журналиста документы. Он спокойно прошёлся по трём этажам старшего блока и заглянул в спортзал. Мимо проходили работники школы и десятки учеников, но никто так и не поинтересовался, что за незнакомец бродит по учебному заведению. Напоследок он 5 минут «внимательно изучал» расписание уроков, которое висит возле поста охранника. Однако и в этом случае охранник спокойно наблюдал за учениками, а к корреспонденту так и не подошёл.

Школа №26 (улица Печорская, 12)

В 26-ю школу корреспондент «Pro Города» вошёл, уставившись в телефон. Охранник проводил его суровым взглядом, однако не спросил, куда он направлялся. Журналист прошёл мимо гардероба, прогулялся по первому этажу и поднялся на второй. Мимо проходили учителя, но никто не обратил внимания на незнакомца, который, кстати, даже забыл снять шапку в помещении. При выходе из учебного заведения охранник вновь пристально посмотрел на корреспондента, однако, так ничего и не сказав, продолжил беседовать с одной из посетительниц школы.

Лицей Народной Дипломатии (улица Карла Маркса, 202)

На двери установлена система, из-за которой просто так в здание не войти. Но журналист «Pro Города» нажал на кнопку, и его впустили. На входе сидели две женщины. Они ничего не спросили, и корреспондент уверенно прошёл мимо. Классные кабинеты были открыты, но ни педагоги, ни ученики не обратили на него внимания. На втором этаже он встретил с кого-то из администрации лицея. Незнакомца выдала куртка:

- А вы кто? - спросил работник учебного заведения.

- Я маму жду. Хочу в лицей перевестись, - ответил журналист.

- У нас так просто не ходят, - завершил беседу сотрудник лицея

Женщина удалилась. А корреспондент ещё минут пять побродил по лицею и пошёл на выход. Там стояла та самая сотрудница учебного заведения. Когда журналист выходил на улицу, она спросила у вахтёров, учится ли он у них. В один голос вахтёры ответили отрицательно. Женщина вновь повторила, что у них просто так по лицею не ходят. После этих слов они втроём слегка посмеялись. Только вот поступок журналиста подтвердил обратное: спокойно входят, ходят и выходят.

Школа №21 (улица Красных Партизан, 68)

Когда корреспондент заходил в школу, охранник вышел подышать то ли свежим воздухом, то ли никотином. На незнакомца он просто посмотрел и больше никак не отреагировал. Внутри, у вахты, стояла завуч и что-то с кем-то обсуждала. На появление журналиста вновь никто не обратил внимания. В общем счёте по школе он бродил минут 20. Зашёл к кому-то на урок и понаблюдал, как в столовой накрывают на стол. На пути ему встречались дети, педагоги, обслуживающий персонал. Но никто и слова не сказал. Выйти было так же легко, как войти: вахтер проводила взглядом, а вот охранник даже не поднял глаза.

Школа №3 (улице Тентюковская, 353)

Эта школа оказалась единственной, где наш журналист хоть какое-то время находился под контролем. На входе его встретила бдительный вахтёр. Она объяснила, что проблему «плохого поведения сына» нужно обсудить с завучами, которые придут к 9 утра. Ему разрешили зайти в школу, и несколько минут он спокойно гулял по коридору, «ожидая» завучей. Правда, после этого вахтёр встала с поста и проверила, куда направился корреспондент. Поэтому ему пришлось сказать, что он вернётся в другой день.

Итог

Без особого труда журналистам удалось попасть в восемь школ из восьми. И только в одном учебном заведении бдительная вахтёр «спугнула» нашего экспериментатора.

Как вы считаете, почему охранники пускают в школы незнакомцев? Поделитесь своим мнением в комментариях

Школа Эксперимент

Комментарии 20

22 ноября 2017, 12:22 Горожанин
Потому что ваш журналист на вид и есть школьник!
22 ноября 2017, 12:24 Горожанин
Предлагаю усложнить эксперимент. Занести коробку из под обуви с хозяйственным мылом без упаковки с разноцветными проводами и спрятать под лестницей, или в туалете. Как быстро школу оцепят? И оцепят ли вообще?
22 ноября 2017, 12:25 Евгений
Как репортер себе представляет проверку всех незнакомцев, которыми могут быть родители детей, их братья, дяди и тети, бабушки и дедушки? Взрослых, зашедших за ребенком может быть несколько сотен и проверять каждого - бесполезно, запомнить невозможно.
22 ноября 2017, 12:41 Горожанка
На днях ходила в СШ №43 на собеседование. При входе за столом сидел мужчина-охранник, спросил куда я направляюсь и внес мои данные в журнал посещений.
22 ноября 2017, 13:17 Горожанин
Интересно металодетектер
Помню в аэропорту он у меня сработал на металическую кнопку(заклепку) в штанах.
И что теперь ребенка будут обыскивать в школах???
Но для обыска нужно как минимум два охраника девушка и парень и служба опеки

А есть металодетекторы которые в аэропорту в сумке ножницы манюкурные не обнаружили, лишь на обратном пути обнаружилось что в сумке ножницы завалялись пришлось выбрасывать
22 ноября 2017, 14:21 43 школа Сыктывкар "Орбита"
За детьми ни кто не смотрит.
Курили возле моего подъезда - выгнал.
Теперь курят на остановке - всем пофиг.
22 ноября 2017, 15:31 Горожанин
вот это новость! раньше ваще в школе охраны не было и ничего не происходило. зато теперь эти псевдоохранники всевдометаллорамки и тд создают иллюзию безопасности. вот скажите мне функцию охраны в школе? думаю вооруженные терроисты пройдут не заметя их, педофилы не рискнут при таком количестве людей, грабителей школ не бывает, кто остается? нормальные граждане которым они создают геморой задают вопросы и записывают в говножурнал который потом никто не читает...
22 ноября 2017, 15:38 Горожанин
43 школа Сыктывкар "Орбита"
За детьми ни кто не смотрит.
Курили возле моего подъезда - выгнал.
Теперь курят на остановке - всем пофиг.
Ну есть вариант: пачку цигелей в зубы засунуть и заставить скурить. Так нельзя же, этожедети. Да и хрен с ними, пусть курят. Раньше сдохнут.
22 ноября 2017, 15:39 Горожанин
Продолжаем распространять паранойю?
22 ноября 2017, 18:56 Ы
Пусть на ЕГЭ так прийдет.
А тут Конституция РФ статья 29 п. 4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Достаточно сказать я пришел узнать и все ни один охранник не остановит, школа не режимный объект, да еще и общественное место. Охранники в них так для виду. А вот если бы МВД и ФСБ разрешали бы вносить школу в разряд режимного объекта, то был бы иной разговор, да еще бы и в другом месте. И да в школах теперь установлены камеры, я сомневаюсь что кто то посторонний что нить сделал бы на камерах
22 ноября 2017, 19:18 Ау
43 школа Сыктывкар "Орбита"
За детьми ни кто не смотрит.
Курили возле моего подъезда - выгнал.
Теперь курят на остановке - всем пофиг.
А вы попробуйте замечание сделать...Таким матом обложат дитенята.что вы и не слышали.А их родители еще добавят....А еще детишечки лет 14-16 на остановке Морозова и Университет просят спиртное купить взамен на сдачу.Вы думаете кто соглашается?Ладно любители выпить и подростки постарше.Но...Видела как покупают вполне себе женщины.И совесть их не мучает.что такому же ребенку как свой (сын.дочь.внук..)покупают отраву.
22 ноября 2017, 21:01 Горожанин
Охранники в школах- это тот же антитеррористический забор вокруг школ. Отмыв бюджетных денег минобраза. Что то есть, но не понятно для чего.
22 ноября 2017, 22:34 55555555555
Да сделайте всем именные пропуска с фамилией, именем и отчеством: мамам, папам, бабушкам и дедушкам. ученикам и пусть охранник по списку смотрит есть такой ученик или нет.
23 ноября 2017, 00:59 Гражданин
Горожанин
Предлагаю усложнить эксперимент. Занести коробку из под обуви с хозяйственным мылом без упаковки с разноцветными проводами и спрятать под лестницей, или в туалете. Как быстро школу оцепят? И оцепят ли вообще?
И к какой срок с висяками намотают за подобные действия...Если конечно человек чисто физически сохранит возможность ставить подписи в явках с повинной,после интенсивных допросов.
23 ноября 2017, 05:28 Горожанин
Гражданин
И к какой срок с висяками намотают за подобные действия...Если конечно человек чисто физически сохранит возможность ставить подписи в явках с повинной,после интенсивных допросов.
Никакой! Это просто коробка с мылом и проводами. Ей она и остаётся. Опасности не несёт! Остальное домыслы!
16 января 2018, 13:30 Школа #36
В этой школе, охранник даже детей в школу не пускает, требуя пропуск, а это платная услуга, то есть что бы пройти в школу, на урок, нужно оплатить услугу? Магнитный пропуск оплачивается сугубо добровольно, для удобства а родителей,, но никак не охранника! Образование в нашей стране бесплатно....но охранник, в грубой форме это опровергает...открытым текстом!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru