Наверх

В Верховном суде Коми адвокат Истиховской заявил, что она принесла СГУ только пользу

Возрастное ограничение: 12+
В Верховном суде Коми адвокат Истиховской заявил, что она принесла СГУ только пользу Фото из архива "Pro Города"
Защитник настаивает на невиновности экс-ректора

2 ноября Верховный суд Коми начал рассматривать апелляцию по делу депутата Госсовета и экс-ректора СГУ имени Питирима Сорокина Марины Истиховской. Защита привела коллегии последние доводы в пользу невиновности бывшего руководителя вуза. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

Вчера, 2 ноября, Верховный суд Коми приступил к рассмотрению апелляции по уголовному делу экс-ректора СГУ имени Питирима Сорокина и политика Марины Истиховской. Она продолжает отрицать свою вину в причинении вузу финансового ущерба. Отстаивая позицию Истиховской перед судом, ее защита уверяет, что бывший ректор никогда не выходила за рамки своих должностных полномочий.

- Выводы суда относительно договора с «Бумажником» юридически несостоятельны. Помещения университета в пользование этой организации не передавались, - с таких слов начал свое обращение к суду адвокат Истиховской.

Защитник напомнил коллегии, что Сыктывкарский Государственный Университет имени Питирима Сорокина - некоммерческая организация. Учебное заведение было учреждено с целью приумножать достижения в сферах образования, научно-исследовательской деятельности и культуры. Получение прибыли, в том числе за счет сдачи в аренду помещений университета, не является задачей учреждения. А следовательно, ущерб в виде упущенной выгоды от арендной платы, причинение которого инкриминируют подсудимой, нельзя классифицировать как превышение должностных полномочий.

- По делу моей подзащитной следователи допросили 70 свидетелей. Те из них, кому доводилось сталкиваться с деятельностью «Бумажника», в 100% случаев подтверждали, что организация оказывала услуги общественного питания на более высоком уровне. В столовой был сделан хороший ремонт. Таким образом, Истиховская не только не совершила никакого преступления, но и принесла университету пользу, и польза эта исчисляется в миллионах рублей дохода, - добавил защитник.

В заключение своей речи адвокат обвинил правоохранительные органы в халатности. По его мнению, если превышение должностных полномочий действительно имело место быть, и уполномоченные лица об этом знали, - а именно это и следует из материалов дела, - то они были обязаны пресечь незаконную деятельность сразу же по факту ее выявления, а не ждать, когда эта деятельность повлечет за собой тяжкие последствия.

После выступления защитника суд удалился на совещание. Решение по апелляции будет вынесено на следующей неделе.

Напомним, Марину Истиховскую обвиняют в превышении должностных полномочий. Будучи ректором СГУ имени Питирима Сорокина, она ликвидировала обслуживавшее университет предприятие общественного питания, которое, по ее мнению, было нерентабельным. После этого услуги общественного питания на территории учебного заведения начало оказывать ООО «ТП «Бумажник»». Предприятие работало на вуз по договору аутсорсинга, помещения в аренду ему не передавались. По этой причине университет понес убытки. Второй эпизод, который инкриминируют экс-ректору, связан с незаконным предоставлением служебной квартиры политтехнологу из Санкт-Петербурга. В июле этого года Сыктывкарский городской суд признал Марину Истиховскую виновной и приговорил ее к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно испытательным сроком на два года. Также бывшего ректора обязали компенсировать нанесенный ее деятельностью ущерб в размере 12 миллионов рублей. Апелляцию в Верховный суд Истиховская подала 26 сентября. Тогда же она указала коллегии на нестыковки в протоколе и просила пересмотреть документ с учетом ее поправок.

Как вы думаете, удастся ли Истиховской обжаловать приговор? Пишите в комментариях под новостью

Закон Истиховская Суд

Комментарии 11

03 ноября 2017, 20:35 123
Гайзер далеко, так что не удастся ей ничего!
03 ноября 2017, 21:01 Горожанин
"Какие ваши доказательства?" ©
03 ноября 2017, 21:33 Ххххх
Ещё пол года потянет, а там 65 лет и старушку пожелеют
03 ноября 2017, 22:33 Марина Мнишек
Сами вы все Лжедмитрии!
Маринку на царство!
04 ноября 2017, 06:46 Чистилище
Из всех проверенных - самая чистая
04 ноября 2017, 09:30 999
Чем больше адвокату платить тем больше он будет трындеть в пользу клиента.Тем более что адвокат берёт деньги в начале а как пойдёт ему по ф и г у если только не увидит что можно ещё срубить бабла.Сидеть Маринке надо и думы думать.
04 ноября 2017, 12:51 Яя
Даже жалко стало ее
04 ноября 2017, 13:01 Горожанин
В судах ни чего не добьещся вся это банда грязных судей и ментов что хотят то и делают. План выполнили деньги в карман а кого посадить дело не хитрое
04 ноября 2017, 13:12 Горожанин
999
Чем больше адвокату платить тем больше он будет трындеть в пользу клиента.Тем более что адвокат берёт деньги в начале а как пойдёт ему по ф и г у если только не увидит что можно ещё срубить бабла.Сидеть Маринке надо и думы думать.
а адвокат не может быть против клиента.
Даже если есть видео с убийством 10 человек и прямым доказательством , но клиент утверждает , что невиновен , адвокат обязан продвигать версию клиента.
04 ноября 2017, 15:29 Горожанин
999
А для адвоката что важнее? Жить по совести и справедливости или за БАБЛО.?
А что неправильно? Прокурор говорит свои аргументы против обвиняемого, адвокат - свои в защиту. Судья взвешивает и сравнивает.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru