Наверх

Прогулка по Заречью: жизнь за рекой на правом берегу Сысолы

Возрастное ограничение: 0+
Фото Михаила Воловецкого
«Pro Город» продолжает рубрику «Прогулки по Сыктывкару»

На прошлой неделе, 3 ноября, в Сыктывкаре выбрали лучший проект обустройства набережной в Кировском парке. Вскоре жители и гости столицы Коми смогут прогуливаться по обновлённым дорожкам у берега Сысолы, на месте которых всего пару лет назад росли деревья и кустарники. Корреспондент «Pro Города» осмотрел посёлок Заречье, откуда будет открываться лучший панорамный вид на набережную.

История

В 1930 году на правом берегу Сысолы напротив современного парка имени Кирова в Сыктывкаре началось строительство посёлка Заречье. Коми вариант названия «Модлапов» можно перевести на русский как «на другом берегу». Первыми постройками стали дома сплавщиков, кузница и механические мастерские. В последних рабочие ремонтировали речные суда, как самоходные, так и не самоходные. Позже были построены судо-корпусные цеха и цеха для сборки моторов. В посёлке появились жилые дома, магазин, столовая, клуб, детские сады. В 1968 году Заречье вошло в состав Сыктывкара.

Понтонный мост

В 2016 году посёлок с городом связала круглогодичная понтонная переправа. Ранее в летнее время жители и гости посёлка добирались в Заречье на катере, а зимой - по ледовой переправе. Мост, установленный через Сысолу, в длину насчитывает чуть больше 100 метров. По нему могут передвигаться как водители, так и пешеходы. Для последних сооружён специальный проход. На всём протяжении моста установлено освещение.

Вид на город

После переправы на противоположный берег Сысолы людям открывается вид на набережную Кировского парка. Также видны новое здание ФСБ, Свято-Стефановский собор и жилые дома по улице Кутузова.

Автобусная остановка

С появлением понтонного моста связано открытие автобусного маршрута, который связал Заречье с Сыктывкаром. Маршрут №29 ходит из посёлка до автовокзала на улице Морозова. Однако, по словам местных жителей, им неудобно, автобус совершает семь рейсов в день: два утром, три днём и ещё два вечером. Последний рейс уходит из посёлка в 18 часов. Зареченцы пожаловались на то, что им всегда приходиться торопиться из города, чтоы спеть на последний рейс. Особенно тем, у кого дети ходят в детские сады столицы. Поэтому они надеются, что вскоре запустят дополнительный вечерний рейс.

Речной причал

В начале 1930-х годов в Заречье располагались большие ремонтно-механические мастерские для ослуживания речного транспорта. В 1961-м году они были преобразованы в Сыктывкарский судоремонтный завод. Сейчас об этом мало что напоминает. В нескольких метрах от берега оставлены старые речные суда. Многие из них уже начали ржаветь.

Пожарный пост

В феврале 2015-го года в Заречье появился отдельный пост №1 при пожарной части №111 посёлка Краснозатонский. В небольшом помещении разместились гараж для пожарной техники, гардероб, комната отдыха и тамбур.Дмитрий Малков, командир отделения пожарного поста, рассказал, какую помощь он с коллегами оказывает жителям посёлка:

- В Заречье я проживаю с момента рождения. Мне здесь нравится. Посёлок рядом с городом, тут тихо и спокойно. Есть земля, где можно картошку копать и вести хозяйство. Каждый год беспокоит наводнение, но мы с этим справляемся. У нас есть лодки, поэтому мы всегда помогаем людям, когда им нужно что-то перевезти или куда-то переехать. Основная проблема в посёлке - это дороги. Как поставили мост, очень много людей стало ездить из города, поэтому все проезды ещё больше пришли в негодность. Кругом грязно. Весной часто помогаем водителям, которые застревают на своих машинах. К счастью, по прямому назначению выезды у нас редко случаются.

Дороги

Дороги в посёлке, действительно, находятся в печальном состоянии. Асфальтированных участков тут нет. Местами проезды ровные. Однако местами лужи настолько широкие, что водителям приходится искать пути объезда. Вдоль некоторых улиц установлены трубы, по которым в жилые дома подаётся отопление.

Спецобщежитие

Ещё в 1998-м здание бывшей школы №5 было переделано под специализированное общежитие для временного проживания детей-сирот в возрасте 18-23 лет. Но для некоторых молодей временное пристанище стало постоянным на многие годы. Здесь они обзавелись семьями и продолжают ютиться в комнатах. Сейчас здесь проживают три семьи. Однако вскоре они покинут ветхое здание и переедут в новые квартиры.

Жилые дома

Почти все жилые дома в посёлке деревянные, в центре и на окраинах есть двухэтажки. Деревенская атмосфера ощущается здесь в каждом дворе. Ведь местные жители по-старинке сушат постиранное бельё на улице.

Фельдшерско-акушерский пункт

Единственным учреждением здравоохранения в посёлке является фельдшерско-акушерский пункт. Местные жители ходят к врачу делать уколы. Несмотря на то, что узких специалистов в ФАПе нет, первичную помощь там оказывают. Фельдшер работает по шесть часов в будние дни, однако во время половодья дежурит круглосуточно.

Магазин

Третьим и последним объектом инфраструктуры в посёлке можно назвать магазин. Раньше их было несколько, однако на сегодня остался лишь один. Расположился он в центре посёлка, рядом с автобусной остановкой.

Пешеходные дорожки

Сразу бросаются в глаза своеобразные тротуары, которые возвышаются над землёй на десяток сантиметров. Такая необычная конструкция необходима для жителей посёлка. Во время весеннего половодья, когда вода только наступает или уже сходит, именно по высоким тротуарам они ходят по Заречью. Однако есть такие пешеходные дорожки не везде. В основном, пешком жители посёлка передвигаются по обочинам дорог.О прочих проблемах инфраструктуры в Заречье рассказала его жительница Любовь Васильева:

- В целом, тут хорошо, спокойно и тихо. Однако с объектами инфраструктуры тут очень туго. Хорошо, что теперь есть понтонный мост и ходит автобус, а то раньше переправлялись через реку на катере. Конечно, очень хочется, чтобы в посёлок провели природный газ. Воду многие набирают в колонках, однако некоторые пробурили возле своих домов скважины. В нескольких домах установлено паровое отопление. Освещение тоже не везде установлено. На окраинах по ночам очень темно. Родители водят своих детей в садики и школы в город. Раньше тут было всё своё, а теперь ничего нет. Тут была столовая, баня, магазины, две школы, детский садик, отделение почты и большой клуб с библиотекой, где показывали кино. Жизнь в посёлке кипела. Сейчас, конечно, всё не так.

Женщину поддержала Валентина Пузик. Большинство жителей Заречья надеются, что им проведут природный газ:

- Нам бы газ природный провели, вот было бы хорошо. Сейчас мы пользуемся электроплитками. Цены на электричество у нас как в городе, поэтому платить приходится немало. Некоторые жители привозят себе сжиженный природный газ в баллонах. Трубы отопления проведены под рекой. Рядом с ними можно было бы и газовые трубы проложить. Многие жители посёлка пробурили скважины. Теперь у них в домах есть вода и водонагреватели. Им теперь и посуду проще мыть, и в душ ходить могут.

Прогулки по Сыктывкару

Комментарии 2

13 ноября, 16:40 я из деревни
Заречье грозились переселить в город с 70-го года.
13 ноября, 19:30 Тим
я из деревни
Заречье грозились переселить в город с 70-го года.
Власть поменялась. Немного не добежали, посельщики. Теперь только обратно, в архаику, в примитивизм.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru