Наверх

В Сыктывкаре на один день «ослепли» десятки людей (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Фото Олега Канева
Слепые жители Сыктывкара привлекли внимание к своим проблемам

Сегодня, 15 октября, в центре Сыктывкара состоялось шествие в честь Международного дня белой трости. Члены регионального отделения всероссийского общества слепых вместе с волонтерами прошлись колонной от городской администрации до своего здания на улице Советской. В мероприятии принял участие корреспондент портала PG11.ru.

День белой трости проводится в Сыктывкаре, как и в остальном мире, ежегодно 15 октября для напоминания обществу о слепых и слабовидящих людях среди нас. Поэтому, к 12 часам дням возле здания мэрии на улице Бабушкина, 22 собрались члены местного отделения ВОС. К ним присоединились и молодые активисты, многие из них были студентами СГУ имени Питирима Сорокина.Волонтеры пришли сюда не просто для массовки: часть из них принесла с собой плакаты, а другие и вовсе испытали на себе, какого быть слепыми. Они завязывали себе глаза и двигались с помощью трости и проводников.

- От нашей деятельности, безусловно, есть определенная польза. Прогресс идет с небольшой скоростью, но все же. Ведь мы проводим шествия уже не первый раз, и это принесло свои плоды. В этот раз все светофоры на нашем пути будут звуковыми. И не только там, большая их часть в городе теперь подает сигналы, когда можно идти. Но на этом мы не можем остановиться, дорожное покрытие в городе все еще оставляет желать лучшего, - рассказал перед началом мероприятия председатель Коми региональной организации слепых Александр Верховод.

Сразу после начала шествия колонна разделилась на две части, волонтеры с трудом справлялись с шагом вслепую и поэтому двигались медленно. Но впередиидущие понимали это и ждали отстающих на светофорах.Хотя игнорировать участников мероприятия было сложно, мало кто из сыктывкарцев спросили о том, что здесь происходит. Доходило даже до того, что прохожие недовольно требовали от слепых уступить им дорогу.Тем не менее, через 40 минут шествие подошло к концу и все оказались внутри местного отделения ВОС. Здесь активисты вновь «обрели зрение» и активно делились между собой впечатлениями:

- Мы прошли этот путь вместе. Половину маршрута я шел с закрытыми глазами, а он меня вел. И на второй половине мы поменялись ролями. Это был интересный опыт, идти было действительно трудно. Без помощи проводника справиться просто невозможно, - поделились волонтеры из театра «Семь плюс» Павел Есев и Михаил Редькин.

Также своими впечатлениями и мнением делились и общественные деятели Сыктывкара. Первой слово взяли заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, которая прошла почти весь маршрут с закрытыми глазами от начала и до конца. Она сердечно поблагодарила своего проводника Варю:

- Девочка, которая не видит, но именно она вела меня по этой дороге. Сколько раз она прошла по этой дороге к своему любимому обществу, чтобы суметь самостоятельно привести меня сюда. Я шла с полными глазами слез. Потому что это почти невозможно. Конечно, надо приводить в порядок дороги. И этот участок, который непосредственно прилегает от автобусной остановки до общества слепых, я думаю, что мы возьмем под особый контроль.

После торжественных слов, всех участников шествия пригласили на чаепитие и игры, адаптированные под слепых: шахматы и домино, в которые играют на ощупь и настольный теннис, где шарик катают по столу, а не бросают. Следующее мероприятие планируется провести через месяц, 13 ноября, в Международный день слепых.

Как вы считаете, чем можно помочь слепым и слабовидящим жителям Сыктывкара? Расскажите в комментариях

Здоровье Необычное Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru