Наверх

В Коми проходит авиаслет «Небесные тихоходы»: байкеры, брейк и самолеты (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
В фестивале приняли участие певцы и танцоры из Коми

В селе Корткерос, на территории местного аэродрома состоялся слет малой авиационной техники «Небесные тихоходы». 19 августа, в небо над Коми взлетели старые и новые модели самолетов, а также парапланы и автожир. После авиашоу начался рок - фестиваль «Из Рок», на котором выступили лучшие музыкальные группы из Коми. На церемонии открытия присутствовал корреспондент PG11.ru.

19 августа в 12 часов дня состоялось открытие фестиваля сверхлегкой и малой авиатехники «Небесные тихоходы» и фестиваля «Из Рок» на аэродроме села Корткерос.. Перед началом полетов началась развлекательная программа с целью «разогреть» посетителей. Подходившие к началу мероприятия зрители стали свидетелями приземления самолетов, участвующих в мероприятии.

Рядом, уже на земле, привлекала внимание сверхмалая авиационная техника: парапланы, автожиры и самолеты, например, «Птенец-2».Старт фестивалю дали министр промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми Николай Николаевич Герасимов и руководитель администрации Корткеросского района Василий Анатольевич Гончаренко.

- Это событие, которому предстоит быть вписанным в историю Республики Коми. Сегодня бы даем ему первый старт и я понимаю, что за этим стоят годы поддержки и стремления к развитию авиатехники, многие из образцов, представленных здесь сделаны вручную местными мастерами. Также вы можете видеть современную модификацию знаменитой «Аннушки», этот самолет производится в Новосибирске как один из базовых самолетов малой авиации. Я поздравляю всех авиалюбителей, кто предоставил технику для праздника, и всех гостей. Надеюсь, что у нас получится в следующем году вывести праздник на новый уровень и сделать его постоянным, - обратился Николай Герасимов.

- В первую очередь я благодарен организаторам данного мероприятия в честь Дня республики. Я рад, что получилось организовать этот фестиваль авиатехники на базе местного ДОСААФ. В настоящее время с этого авиадрома производится не так много взлетов, как нам хотелось бы. И хочется верить, что сегодняшний фестиваль изменит это положение, это будет начало его нового развития. Главное, я считаю, что бы наши дети нашли в себе интерес к авиации и приняли участие в ее развитии. Именно такую возможность сегодня мы постараемся им дать, - воодушевленно рассказал Василий Гончаренко.

На следующий час посетителям дали возможность обойти территорию фестиваля, для них были открыты торговые палатки, работал страйкбольный тир. Вскоре на поле аэродрома появилась длинная цепочка мотоциклов. Это были члены клуба байкеров «Полярные волки», принявшие участие в фестивале.Местный житель Саид Абдулатиф привел на фестиваль со своими внуками:

- Этим летом в Корткеросе уже проходил фестиваль кузнечного мастерства, была большая программа на День десантника. Вот и этот праздник мы решили посетить, уровень организации примерно такой же. Пока что все очень нравится, хочу показать детям авиашоу, - поделился Саид Ахметович.

Тем временем, на сцене выступали певцы и танцоры из Коми. Участники сыктывкарского центра танцев показали мастерство брейк-данса.Сыктывкарский певец Роман Савилов исполнял песни, посвященные небу и полету. На фестивале было много детей, их развлечением занимались аниматоры в ярких костюмах Алексей и Татьяна, впрочем сами себя они представили как «Лето» и «Зефирка».

- Я из Корткероса и пришел сюда ради концерта, авиашоу мне не так интересно, если честно. Надо признать, этот фестиваль выше по уровню, чем кузнечный фестиваль в прошлом месяце, - признает Дмитрий Фролов.

- В Сыктывкаре сегодня такого не увидишь, поэтому я приехал сюда ради слета авиации. Выступления на сцене не очень интересны, это достаточно стандартно для Дня республики. А вот малые самолеты видишь не каждый день, - считает Андрей Горбачев.

На открытии фестиваля было видно радостное настроение посетителей. У организаторов получилось удержать интерес зрителей до начала выступления авиации. К концу дня руководители праздника сообщили о том, что аэродром посетило порядка 12 тысяч человек. Мероприятие еще не подошло к концу: 20 августа в 12 часов, начнется второй день программы.

А вы были на слете авиационной техники? Расскажите в комментариях

День Республики Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru