Наверх

Разбор полетов: на Первом канале выяснили правду о рубке борщевика детьми из Коми (видео)

Возрастное ограничение: 12+
из архива редакции
Рубка борщевика оказалось не единственным, что заставляли делать детей

Во вторник, 8 августа, на «Первом» вышла телевизионная передача «Мужское. Женское», где обсудили инцидент с вырубкой борщевика воспитанниками Пажгинской школы-интерната. Во время программы выяснились и другие грубые нарушения. Например, детей заставили делать ремонт в администрации села.

Инцидент с вырубкой борщевика детьми-сиротами из Коми не стихает. Эта новость стала предметом бурных обсуждений в передаче «Мужское. Женское» на «Первом». Также в выпуске с названием «Ядовитая трудотерапия» от 8 августа было сказано и о других грубых нарушениях. 

Воспитатель Наталья Прощенко, которую директор интерната Алексей Будний обвинял во лжи, еще раз на всю Россию рассказала, как группа ее воспитанников рубила борщевик. Также в программе приняла участие правозащитник из Коми Лидия Шоличева, которая пожаловалась, что ее и коллег пускают к детям только на 15-20 минут, а двери интерната теперь закрыты для общественников по защите прав сирот. 

Но Алексей Будний в эфире отрицал эти факты. Хотя он постоянно путался в своих мыслях. По словам директора интерната, было проведено внутреннее расследование, но он не знал на кого свалить вину - на детей или трудовика. Аудитория студии и ведущий Александр Гордон пришли в ярость:

- Мало того, что вы подвергаете опасности жизнь и здоровье детей, вы еще калечите их морально, потому что заставляете врать, - кричал Гордон.

Однако за директора интерната заступился заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов:

- На контроле все учреждения. И Алексей Викторович у нас на хорошем счету. Он высоко поднял уровень материально-технической базы и уровень образования детей, - рассказал Максим Ганов.

Но он не мог объяснить, где дети получили ожоги. Чиновник предположил, что показания ему и федеральному каналу давали разные дети. Хотя выражение его лица тут же изменилось, когда представитель прокуратуры Коми Вера Тучнопобова подтвердила факт грубых нарушений.

Также в программе стало известно, что Владимир Казанцев, руководитель учебных производственных мастерских, был сокращен. Дело в том, что он заступился за детей, которых отправляли на ремонт здания администрации Пажги. Более того, мужчина сообщил и о другом вопиющем случае: у сирот отнимали накопленную на жилье пенсию - 600 или даже 800 тысяч рублей. По словам Владимира Казанцева, он лично водил за ручку в прокуратуру выпускников интерната, лишившихся денег.

Интересно то, что под конец эфира продюссер Иван Ирбис саркастически обратился к директору школы-интерната и заместителю министра образования Коми:

- Я очень надеюсь, что и вам господин Соврамши, и вам, господин Покрывамши, сядут в тюрьму, - пожелал участникам Иван Ирбис, продюссер.

А вот Александр Гордон обратился к генеральному прокурору Российской Федерации, в надежде, что тот повлияет на скорость расследования. 

Видео Дети Здоровье Образование

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru