Как ухтинцы помогали иностранке

Как ухтинцы помогали иностранке

Эксперимент проводили журналисты «Pro Города»

 

Перевоплотившись на пару часов в иностранку, журналист газеты «Pro Город» отправилась по улицам и магазинам Ухты. Целью эксперимента было проверить желание людей помочь гражданину другой страны, несмотря на знание или незнание нерусской речи.

 

Прохожие молодые люди. По улице проходила молодая пара. Парень и девушка о чем-то беседовали. Журналист Анна (иностранка Энн) остановила их и спросила, как добраться до железнодорожного вокзала. Первый же эксперимент прошел успешно. Молодой человек оказался знатоком английского языка и тут же ответил на вопрос, подсказав, на какой автобус нужно сесть, чтобы доехать до цели.

Прохожая женщина. Около Дворца Культуры стояла женщина и разговаривала по мобильному телефону. Подождав, когда она закончит, журналист подошла к ней с тем же вопросом, что и первый раз. Она тут же ответила, что не понимает. Энн стала ей подсказывать жестами и характерными поезду звуками. Она поняла, что иностранку интересует поезд, но как ей помочь, не знала, поэтому стала привлекать для помощи других прохожих. Спрашивала у них, знает ли кто-нибудь иностранный язык, чтобы объяснить.

Продуктовый магазин. Подойдя к прилавку, Анна попросила пачку зеленого чая. Видимо, название «Green Tea” часто у всех на слуху, поэтому продавец поняла ее и достала с прилавка несколько пачек на выбор. Тогда журналист попросила чай с мятой. И тут ее тоже поняли, но помочь не смогли, такого чая не оказалось в их магазине.

Магазин одежды. Для полной картины эксперимента мы зашли в магазин одежды одного из торговых центров города. Энн попыталась купить кофточку. Женщина-продавец тут же ее осекла незнанием нерусской речи. Видя, что продавец не идет на контакт, долго пытать ее не стали, признавшись, что это эксперимент нашей газеты. В ответ последовало недовольное выражение. Мы спешно удалились.

Дворец Культуры. Во Дворец Культуры мы зашли с вопросом, где можно в городе покушать. Его журналист задала женщине-вахтеру. Женщина английский язык не знает, но помочь не отказалась и попросила молодых ребят, которые находились рядом в фойе, подсказать. Но и молодые ребята ничем помочь не смогли, оказалось, что и они не понимают английскую речь. Несколько минут все вместе пытались выяснить, что нужно иностранке, может быть, позвонить. Мы уже хотели раскрыть все карты, как женщина на вахте вспомнила, что ее внук говорит по-английски. Она ему позвонила и передала трубку нашей иностранке. Он ее выслушал и сказал своей бабушке, что нужно. Отзывчивая женщина на вахте с радостью бросилась помогать, хотела показать, как пройти в кафе.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости