Наверх

Дезинфектор из Сыктывкара: «Крысы могут выплыть даже из унитаза вашей квартиры!» (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Эта хрупкая женщина хорошо знает свою работу

Многие сыктывкарцы считают, что такая проблема, как насекомые и грызуны, в их квартирах никогда не появится. Ведь они еженедельно делают влажную уборку дома, не оставляют грязную посуду в раковине и всегда выносят мусор. Но как рассказала порталу PG11.ru Наталия Роноева, дезинфектор одного из предприятий нашего города, насекомые могут появиться даже в таких, казалось бы, чистых домах.

Где вы обучались этой профессии?

- Когда я пришла устраиваться на эту работу, мне пришлось пройти специальные курсы. На них меня обучили моим должностным обязанностям и необходимым мерам безопасности, которые я должна соблюдать.

Что входит в ваши обязанности?

- В мои должностные обязанности входит: проведение дератизации (уничтожение крыс), дезинфекции (обеззараживания болезнетворных микробов) и дезинсекции (уничтожения насекомых).

Что делаете первым делом, когда приезжаете на объект?

- Мы сначала осматриваем объект, а затем проводим необходимую обработку.

Какое оборудование используете в своей работе?

- Предприятие предоставляет каждому работнику необходимую спецодежду: респиратор «РУ-60», перчатки, халаты и колпаки. Для борьбы с насекомыми, например, мы используем приспособление с распылителем под названием «квазар». А от крыс расставляем приманки и поилки с ядом.

Вредны ли для людей эти средства?

- Есть определённые меры безопасности, которые должны соблюдать как мы, так и люди, чьи квартиры мы обрабатываем. Например, никого не должно быть в помещении во время нашей работы, все продукты и кухонная утварь должны быть спрятаны в шкафах. После обработки желательно в течение суток не находиться в этом помещении и оставить форточку открытой — за это время все опасные для человека химикаты выветрятся. А вот приманки для крыс не токсичны. Да и для того, чтобы человек смог ими отравиться, ему надо их съесть. Но кто же будет их есть?

Можно ли самим обработать свою квартиру?

- Конечно. Существует большой выбор аэрозолей, мелков, гелей и приманок, которые каждый может свободно купить в магазинах нашего города. Ещё есть проверенный годами способ борьбы с тараканами: яйцо и борная кислота (продаётся в аптеках). Их надо положить туда, где эти насекомые ходят. Но лучше, естественно, обращаться к профессионалам. Тогда гарантия того, что эта напасть не вернётся в ваш дом, намного повысится.

Как обезопасить себя от насекомых и грызунов?

- Чтобы не было насекомых, следует обрабатывать углы квартиры мыльно-содовым раствором раз в 2-3 недели. А чтобы крысы не появлялись в жилище, нужно закрывать проходы около труб. На самом деле крысы - очень хитрые существа: они даже могут через унитаз приплыть в квартиру, если каким-то образом смогли попасть в канализацию.

В какие районы Сыктывкара чаще всего вызывают дезинфекторов?

- На Покровский бульвар в Орбите часто вызывают на дезинсекцию — травить муравьёв. Там они очень распространены.

Когда у вредителей пик активности?

- Если грызунов не травить и не выгонять из их «приютов», то они будут плодиться весь год. Обострение у насекомых — круглый год.

На каких вредителей чаще всего жалуются сыктывкарцы?

- Часто так бывает: люди покупают мебель с рук или заезжают в квартиру, где жильцы всё оставили, а потом выясняется, что там клопы или тараканы. Вот на них-то чаще всего и жалуются. Но стоит помнить, что все вредители разносят инфекцию и заразу, поэтому всегда срочно нужно принимать меры.

Сложная ли это работа для женщины?

- Да, конечно. Главная опасность в том, что вредные вещества, которыми мы обрабатываем помещения, откладываются в лёгких. Это может вызвать аллергию или даже заболевания. Но мы ежегодно проходим медосмотр, который оплачивает нам предприятие.

А как вы боретесь с насекомыми в вашей квартире? Оставляйте свои ответы в комментариях под записью

Дезинфектор из Сыктывкара: «Крысы могут выплыть даже из унитаза вашей квартиры!»Дезинфектор из Сыктывкара: «Крысы могут выплыть даже из унитаза вашей квартиры!»Дезинфектор из Сыктывкара: «Крысы могут выплыть даже из унитаза вашей квартиры!»

Здоровье Интервью Работа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru