Наверх

Сыктывкарских детей хотят оставить без спортивной секции по тяжелой атлетике

Возрастное ограничение: 0+
фото PG11.ru
С переездом секции из здания стадиона на главную базу не согласны ни родители, ни спортсмены, ни тренеры

В Сыктывкаре собираются закрыть зал тяжелой атлетики, который находится в здании Центрального стадиона. Весной секция должна переехать на главную базу в универсальный спортивный комплекс на Савина. Таким образом в городе останется только одно место, где дети смогут заниматься тяжелой атлетикой. С подобным положением дел не согласны ни тренеры, ни родители, ни сами дети. Они считают переезд очередным шагом к гибели олимпийского вида спорта в Республике Коми. Чтобы придать этому инциденту огласку, тренеры спортивной школы обратились в редакцию портала PG11.ru

Уже несколько лет за право занимать зал тяжелой атлетики на базе Центрального стадиона  в Сыктывкаре ведется нешуточная борьба. В 2015 году произошла первая попытка забрать помещение, чтобы оборудовать там штаб ГТО

- В сентябре того года у нашей секции был хороший набор спортсменов, и тут руководство объявило о переезде, - рассказал один из тренеров Иван Булышев. - Зал закрыли и стали делать там ремонт для штаба. Три месяца мы ездили на главную базу ГБУ РК «СШ №2» на Савина, 81/1, многим воспитанникам это было неудобно, и поэтому секция потеряла весь отбор (отбор - те спортсмены, которые остались заниматься после набора - прим.ред.). 

Тогда к решению проблемы тяжелоатлетов оперативно подключилась Общественная палата Республики Коми, и вопрос решился буквально за пять минут. Зал оставили на том же месте, а для штаба ГТО нашли другое помещение. Хоть тяжелоатлеты и продолжили заниматься в стадионе, но условия в зале стали спартанскими. Помещение полностью перестали обслуживать электрики, уборщицы и сантехники. Все эти работы, а следовательно и расходы легли на плечи тренеров. 

- Хотя между ГБУ РК «СШОР №1» (главная база школы находится в здании стадиона) и ГБУ РК «СШ №2» (секция тяжелой атлетики) был заключен новый договор о безвозмездной аренде, но обслуживание нашего зала полностью перешло к нашей организации, - пояснил Иван Булышев. - То есть те же уборщицы должны были приезжать с главной базы на Савина. Но кто захочет специально ездить в наш зал?

Но спокойствие спортсменов было недолгим. В конце 2016 года выселением тяжелоатлетов занялись всерьез. 

- 20 декабря на общем собрании нашей спортивной школы нам сообщили, что мы должны переехать с инвентарем и детьми на основную базу на улице Савина. Одна из причин: теперь за помещение в стадионе придется платить. - продолжил Иван Булышев. - Раньше нам предоставляли его по договору безвозмездной аренды. У спортивной школы нет на это денег. В качестве аргумента в пользу переезда руководство привело то, что в спортивном комплексе на Савина лучше условия. 

30 декабря состоялась встреча с министром физической культуры и спорта Николаем Бережным, где тренеры узнали еще одну причину переезда. Сейчас много усилий вкладывается в развитие хоккейного клуба «Строитель». Поэтому наблюдается наплыв желающих заниматься этим видом спорта. 

- Так как стадион - это все же территория хоккейной секции, то им необходимо расширяться. Поэтому на нашем месте хотят оборудовать еще одну раздевалку. А нам говорят: «У вас есть своя база». Да, есть. И борцам так говорили, когда они переезжали в спорткомплекс на Савина. Но до сих пор не видно их радости: нужно далеко ездить, родители не хотят отпускать детей в один из самых криминальных районов города. Тренеры потеряли набор. Это же ждет и нас. Тем более тяжелая атлетика - это очень специфический вид спорта. Родителей иногда пугает даже само название. 

Недавно руководство спортивной школы официально объявило, что переезд секции должен состояться до 16 марта. Как говорит тренер, раньше залы тяжелой атлетики были в Максаковке, Краснозатонском, в СКЦ на Школьной, на Карла Маркса и Пушкина. В течение последних лет их все закрыли. Соответственно, тренеры и спортсмены переехали на базу на Савина.

- Сейчас в одном зале работают 4 тренера по тяжелой атлетике, 2 тренера по пауэрлифтингу, 3 спортсмена-инструктора и 1 тренер для лиц с ограниченным возможностями. Вдобавок придем мы, два тренера. В этом помещении всем будет тесно, график работы станет жестким и неудобным. Следовательно, будут страдать дети. О каком развитии олимпийского вида спорта может идти речь?! 

По словам тренера, если закроют их зал, то Сыктывкар лишится возможности принимать соревнования всероссийского масштаба. Регламент требует, чтобы спортсмены могли тренироваться и разминаться в отдельном помещении, а не там, где проводятся состязания. В ведь еще недавно в Сыктывкаре хотели проводить Чемпионат Европы по тяжелой ателетики. Если не будет крупных соревнований, то и популяризации спорта тоже. А тяжелоатлеты из Коми на протяжении долгих лет являлись лидерами по Северо-Западу. Получается, что в скором времени не из кого будет воспитывать чемпионов. 

Свое мнение по поводу закрытия зала высказала сыктывкарка Христина Ткаченко, чей сын занимается в этом зале. Она считает, что нынешнее расположение секции очень удобное: сюда приезжают дети из Эжвы, Дырноса и даже Выльгорта. 

- Мой сын ездит в эту секцию из Эжвы. Ему там очень нравится: старшие ребята не обижают, помогают, тренеры внимательные. Не представляю, как смогу отпускать сына в спорткомплекс на Савина! Это очень далеко. Придется больше тратить на проезд, и за неделю набежит приличная сумма. Выходит, что секция не такая уж и бесплатная. 

Тем временем родители детей, которые посещают секцию тяжелой атлетики в стадионе, собрали подписи и обратились с заявлением в суд и «Объединение потребителей России» в Республики Коми. Их поддержали все тренеры по тяжелой атлетике со всего региона, ведущие спортсмены и представители общественности. А тренеры Иван Булышев и Вячеслав Шарипков отказались подписывать уведомление об изменении трудового договора. Это значит одно: если переезд состоится, дети лишатся опытных наставников и любимого вида спорта. Тренеры на видя дальнейших перспектив, если им навяжут такие условия труда. 

Комментарий Министерства физической культуры и спорта Республики Коми получить не удалось. 

Как вы считаете, почему сокращается количество спортивных залов? Пишите свое мнение в комментариях 

Дети Здоровье Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru